Общество

Родина мусульманина

 

Ответ на вопрос «что такое родина» и «где она находится» не всегда однозначен. Для кого-то родина – это место, где он родился, для другого – место, где ему уютно, для третьего – место, где он живет в настоящий момент. Может, вопрос не столь принципиален, но мне хотелось бы дать однозначный ответ на него. И я надеюсь, что братья и сестры мусульмане будут согласны со мной.

     

«Инопланетные» мусульмане

Мусульмане, имея более широкие сведения о мире дольнем и вечном, должны иметь соответствующее мировоззрение. Пророк Мухаммад, говорил, что этот мир – тюрьма для верующего. Все мы знаем о том, какое положение занимает мирское и его сосуд – земная жизнь – перед Всевышним. Ничтожное положение. Со дня сотворения Всевышний Аллах ни разу не взглянул на этот бренный мир. Все суфии, аскеты, стремившиеся к ихсану, презирали его,  и начисто вычищали души от любви к нему. Пророк Иса, мир ему, сказал, что в сердце человека может быть или любовь ко Всевышнему, или любовь к мирскому, так как эти две любви  так же не совместимы, как огонь и вода. Этот мир по своим размерам несовместим с тем, что мы называем вечностью. Мы даже не можем представить, например, блага Рая – то, что не видели глаза, не слышали уши  и то, что не может вообразить человеческий разум. Мы только знаем о них. Чтобы представить что-либо, нужно основываться на каких-либо ассоциациях. Но какие «райские» ассоциации могут быть связаны с этим миром? Наши возможности ограничены рамками мирского.

Если говорить более конкретно,  понятие родины с его духовно-нравственным содержанием не вписывается в картину мира мусульманина. У нас нет родины на этой земле. Этот мир чужд нам так же, как землянам – другие планеты. А национальность каждого из нас – та одежда, которую нам Всевышний дал при входе в этот мир. Расставаясь с жизнью, мы скинем ее так же, как снимаем бахилы при выходе из больницы. Ни в процессе могильного отсчета, ни в день Суда национальность человека не будет иметь какого-либо значения в решении его судьбы. Ни у кого не спросят о том, как он относился к своей родине, но за плохое отношение к братьям-мусульманам придется отвечать.

О безумной любви

 Сколь удивительна любовь некоторых к своей нации или родине. Искажать историю, приписывать себе былое величество, огромные территории и т.д. – это еще куда ни шло: все-таки в рамках этой жизни. Но особенно поражает, когда слышишь истории о том, что некоторые народы – избранные Богом и что они всей толпой войдут в рай. Например: «В Судный день скажут: «Пусть встанет самый сильный народ!» И встанет народ такой-то (какой именно – зависит от национальности рассказчика). И тогда возгласят: «Войди, такой-то народ, в Рай!» Астаг1фируЛлах1!

Не меньшей смелостью обладают и покушающиеся на Сунну, выдумывая всякие хадисы в свою угоду и распространяя их. Например, недостоверный хадис о том, что «любовь к родине происходит от имана».

Наверно, такие люди одержимы чувством, которое называется безумной любовью. Ведь только безумство может сподвигнуть человека к искажению пророчества из любви к своему родному краю.

Национализм

Национализм, в мягкой форме представляющий из себя так называемый патриотизм, берет начало от национальной идентификации индивида. Грубо говоря,  с того, что человек начинает считать определенный участок карты мира своей родиной, а себя – представителем определенной группы людей, живущей на нем. Отсюда начинается «соперничество стай». Ведомые иллюзией патриотизма, они начинают битву за превосходство. Ради превосходства может использоваться любое оружие, даже совершение дел, которые можно было бы отнести к благим, если б не жалкие намерения, из которых они родились. И так, забыв о своем настоящем враге, они начинают искать его среди своих. По национальному и/или расовому признаку.

            Всевышний сотворил нас «народами и племенами», чтобы познавали друг друга и знакомились. В рамках такого мирного интеллектуально-духовного сотрудничества любовь к своему народу, признание, изучение истории необходимо. Но только в рамках! Как далеко могут заводить «арийские корни» и принадлежность к избранной расе, мы знаем из страниц кровавой истории.

 

 

 

Родина мусульманина

 Родина для мусульманина имеет не то же значение, что и для неверующего. Если для неверующего родина – это место, где он родился, рос, где ему хорошо, то для мусульманина родина – это вечность, последняя жизнь. Наши судьбы были предначертаны еще до сотворения мира, после дня Суда мы будем жить вечно. Эта же жизнь – тоннель, ведущий к свету. Даже имея все богатства и условия, мусульманин не будет чувствовать себя здесь по-настоящему счастливым. Потому что в глубине души каждого из нас живет тоска по нашему истинному дому. Мы тоскуем о Рае, в котором (по воле Всевышнего) встретимся с нашим Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, мы мечтаем пожать руку его благородным сподвижникам. Мы надеемся найти в райских садах тех людей, которых мы любили и потеряли в этой жизни. Мы мечтаем встретиться с любимыми, дорогими людьми в Раю и, стерев условные рамки взаимоотношений, пребывать с ними в радости и говорить друг другу «Мир!». Мы желаем постоянно чувствовать близость Всевышнего, лицезреть Его и непрестанно поминать, сожалея о каждом мгновении, проведенном без этого.

 Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будь в этом мире словно гость или чужестранец». Следование его завещанию предполагает отказ от привязанности к миру, и отказ от того, что может к этому привести.  Я не исключаю естественной привычки (предрасположенности)  к тем местам, в которых человек долгое время рос, пребывал. Или симпатию к своим соотечественникам, которые ему более знакомы, чем люди другой национальности.

«Нет преимущества у араба над неарабом». Всякий народ для нас хорош, если он отличается благочестием. Всякая земля для нас хороша,  так как сделана для нас дозволенной для совершения молитв. Всякий человек — нам брат, если он мусульманин. И все мы, мусульмане, должны стирать препятствия, мешающие нашему единению, и использовать различия только во благо, на укрепление единства. И тогда по милости Аллаха, мы как раз и будем теми (как в тех историях), кого поднимут в День Суда и позовут в райские обители.

Автор: Ася Гагиева

Комментарии 2