Их нравы

Личинки исламизма расползаются по эфиру

Воскресные "Вести недели" с Дмитрием Киселевым на канале "Россия" вновь проявили трогательную заботу об обеих ведущих конфессиях страны. Один из сюжетов был посвящен мусульманам, второй – патриарху Кириллу. Причем, несмотря на то, что православных в стране гораздо больше, чем мусульман, к "исламскому" сюжету авторы подошли с большей выдумкой и изобретательностью, предоставив на суд зрителей всесторонний творческий анализ, отражающий богатую палитру мнений жителей одного отдельно взятого края.

Речь, как обычно, шла о нелегкой работе, "которую предстоит провести обществу и местной власти, чтобы остановить чуждый у себя радикальный ислам". Поговорили и о мусульманском насилии, и о мусульманском экстремизме, и о мусульманской безграмотности. Все эти ужасы корреспонденту "Вестей недели", как и полгода назад, удалось откопать в Ставропольском крае, который, если верить автору, буквально загибается под гнетом исламистской экспансии. Тот факт, что предыдущий сюжет при вдумчивом анализе оказался уткой, автора не смутил.

Описание непростого быта жителей края автор начал с ужасов: "еще одна массовая драка стенка на стенку, пляски и нецензурные крики выступавших сопровождались стрельбой из травматики". Речь, естественно, шла о мусульманской молодежи, из-за которой "приличные дети" боятся выходить из дома. Кстати, метод выяснения отношений "стенка на стенку" был принят на Руси испокон веков и ни у кого истерики и идиосинкразии вроде не вызывал. В центре Москвы еще в 80-х "стенка на стенку" выходили вполне русские жители двух соседних домов, и им бы и в голову не пришло искать причину этой дворовой забавы в тонких межнациональных материях.

Далее поговорили про исламистские убийства. Относительно одного убитого – русского молодого человека – представитель правоохранительных органов прямым текстом заявил в камеру, что "межнациональной почвы" в деле нет. Но "Вести недели" ему не поверили и сыскали комментатора – какого-то дачника из отставников, который многозначительно усомнился в бытовухе, намекнув на то, что все зло – от исламистов. В том же духе поговорили еще про одного убитого, павшего от тех же рук. Информацию о том, сколько представителей русского населения еженедельно погибает в крае в пьяной поножовщине или в прочих бытовых разборках со своими единоверцами, "Вести недели" политкорректно опустили.

Затем всезнающие эксперты высшего класса – сельские дворовые старушки – охотно рассказали "Вестям недели" о том, что они "здесь никто", все скупили приезжие вполне понятной конфессиональной принадлежности, "творят, что хотят, не дают нам растить внуков", пора, мол, валить.

7% русских уже покинули Ставрополье, тревожится корреспондент. Но тут же дает комментарий местных: русские уезжают из края не потому, что их выгоняют мусульмане, а потому, что работать негде, а если и есть, где, то за зарплату менее 5 тысяч рублей.

Пункт про нищенскую зарплату, рушащий весь концепт сюжета, видимо, пропустили по одной причине: столько зарабатывают в школе, прославившейся в прошлом году историей с хиджабами.

Корреспондент бойко переключается на эту историю. Дети местных мусульман, в том числе, "неформального лидера группы отцов, запретивших девочкам появляться в школе без хиджаба, Равиля Кайбалиева, учатся дома, за высоким забором", а у самого отца в 2007 году "нашли пистолет, пулемет, тротил и экстремистскую литературу", сообщает автор. И еще полиция подозревала фигуранта в связях с бандгруппой!

У кого и что при желании можно найти, всем давно и хорошо известно. Например, при желании можно найти гранату в валенке или целый арсенал огнестрела в бане, причем у кого угодно. Было бы, опять же, желание.

Но "Вести недели" хотят быть объективными и направляются к "террористу" прямо домой. Видимо, умудренный опытом общения с журналистами, "террорист" захлопывает перед носом корреспондента дверь, давая последнему повод для многозначительной фразы: "экстремисты идут на все, чтобы проникнуть в Ставрополье!" Далее следует перечисление: задержали тех и тех, все - террористы и ваххабиты, поделом им.

Кстати, "пытаясь проникнуть" в дом к другому негостеприимному исламисту и напоровшись на очередную захлопнутую перед своим носом дверь, корреспондент обронил в адрес хозяина загадочную и зловещую фразу: "а вам есть, что скрывать?"

Вспоминается, как ИА IslamNews недавно безуспешно пыталось дозвониться до ведущего "Вестей недели" Дмитрия Киселева, но тот, фигурально выражаясь, тоже захлопнул перед нами дверь, от комментариев отказался, причину не объяснил. Может, и ему есть, что скрывать?

Подводя итоги, корреспондент резюмирует: "опасаясь радикальных исламистов", большинство населения края выступает против строительства мечетей. Показывают опечатанную пятигорскую мечеть и молящихся на улице. "С нарушениями построены мечети и в Кисловодске, и в Ставрополе", возмущается автор сюжета.

С какого испуга он взял, что именно из мечетей вылупляются "радикальные исламисты", становится понятно, если вспомнить февральский выпуск той же программы. Тогда было доказано: "личинки радикального ислама" вылупляются из медицинских вузов страны. За примету "ползучей исламизации в российских городах" Киселев в прошлый раз принял молельный уголок в волгоградском медвузе. Как выяснилось, и уголка-то никакого не было, а было трое молящихся в коридоре малазийцев, случайно попавших в камеру "Вестей недели", проникнувших в вуз без согласования с руководством учебного заведения. В случае с вылупляющимися из мечетей ваххабитами, вероятно, сработала та же логика.

Безусловно, российским мусульманам должен льстить тот факт, что и они, наравне с православными, получили постоянную "прописку" на федеральных телеканалах, да еще в прайм-тайм. Осталось излечить некоторых коллег от клинической ксенофобии, и тогда, глядишь, наступят в стране, наконец, мир да благодать.

Кстати, в сюжете про визит патриарха Кирилла в Екатеринбург благодати было куда больше, чем в предыдущем сюжете про негостеприимных, злых и жуликоватых исламистов. И патриарх (правда, в ином контексте) произнес, обращаясь к пастве, замечательные слова: "никогда не строй своего благополучия на неблагополучии другого человека: не достигнем целей, не обретем счастья, если будем бороться за счастье ложью, лживой пропагандой, коварством и убийством". Его бы слова, да "Вестям недели" в уши.

Автор: Вера Ильина

Комментарии 7