Общество

Заказ “экстремизма” силовикам?

Доклад “Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье”, опубликованный от имени АНО “Институт национальной стратегии” на страницах интернета вызвал большой резонанс как в рядах исполнительной власти и силовиков, так и среди населения.

Меня заинтересовал вопрос, кто является учредителем института и кто заказывает подобные доклады. Согласно открытых источников, учредителем и директором вышеназванного института значится А.С. Белковский. Ранее он был известен тем, что пропагандировал идею перехода России от президентской республики к конституционной монархии. Считал необходимым отделить Северный Кавказ от России. В свое время ряд депутатов ГД РФ посчитали такие высказывания экстремистскими и требовали возбудить против него уголовное дело.

В Башкортостане началось активное обсуждение доклада. На доклад реакция у всех: исполнительной власти, силовиков и населения практически одинаковая – отрицательная. Но есть и другое мнение, которое полностью совпадает с мнением авторов доклада. Например: Недавно осужденный за экстремизм И. Габдрафиков заявил: “Авторы доклада абсолютно правильно зафиксировали, что со сменой власти в Башкирии летом 2010 года сменилась и национальная политика региональной власти… Предпринимать контрмеры для нейтрализации политических мобилизаторов национально-религиозного вопроса”… Возникает вопрос, не является ли мнение “Габдрафиковых” источником информации для доклада и что означают его слова “контрмеры для нейтрализации”. Власть имущие, силовики и население в недоумении от этого доклада. Если предположить, что информация в докладе правда, то исполнительной власти ничего не остается, как наказать силовиков за бездействие. Хотя до этого общественность в Башкортостане неоднократно устраивала пикеты и митинги против “беспредела” силовиков, преследования ими активистов, зависимости судов от власть имущих. Авторы, эксперты доклада известны. Но кто заказал этот доклад, инициатива самого учредителя С.А. Белковского или кто-то стоит за его спиной? На мой взгляд доклад закладывает основу для начала широкомасштабных репрессий против населения и подготовки мнения о необходимости монархии в РФ. Именно поэтому необходимо, чтобы лица, которые упомянуты в докладе ответили судебными исками к авторам, а инициативу депутатов ГД РФ о возбуждении уголовного дела за экстремизм, дать ход.

P.S.

Вопрос “Под чей защитой находится С.А. Белковский и К, идеолог монархии и отделения Северного Кавказа от России, то есть изменения конституционного строя?” остается открытым. Думаю доклад наверное понравился радикалам, ряды которых укрепятся, если начнутся репрессии.

Комментарии 3