Среда обитания

Аресты мусульман – конец или только начало?

Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
«Самые тяжелые испытания выпадают на долю пророков, затем — на долю самых достойных из людей, а затем — на долю самых достойных после них». (Передали Ахмад 1/172, 174, 180, 185), ат-Тирмизи 2397, Ибн Маджа 4023, ад-Дарими 2786 от Мус’аба ибн Са’да)

Задержания в Аркаме

Ежедневно мусульмане подвергаются притеснения со стороны силовых структур и властей в любой точке мира. Мечети стали местом репрессий мусульман, а поход в мечеть - поводом для ареста, избиений и пыток. Силовые структуры, врываются в дома Всевышнего и уводят прихожан мечетей сотнями в изолятор, в рамках, так называемой, борьбы с экстремизмом и нелегальными мигрантами.

Борьба с Исламом в России идет многие годы, но масштабные притеснения мусульман начались в результате ряда законопроектов, подписанных правительством страны, которые дали возможность обходить закон о свободе вероисповедания, указанный в Конституции РФ.

Как следствие, прокатилась волна масштабных обысков и арестов мусульман, которых задерживали в мечетях и увозили для, так называемого, выяснения обстоятельств, без каких – либо причин для этого.

Последние масштабные задержания мусульман произошли 26 апреля 2013 года в мечети Москвы «Дар уль- Аркам». В результате проверки, которая затянулась на несколько часов, были задержаны около 140 человек, после чего сотрудники правоохранительных органов провели обыск в самой мечети.

Как позже рассказывал доктор имам мечети Басыр Гасанов, сначала сотрудники начали сажать людей в автобусы безо всякой проверки. «Видимо, они думали, что у нас несколько сот каких-то сектантов, а когда поняли, что в мечети собралось несколько тысяч, стали проверять. Как рассказывают прихожане, выбирали людей с кавказской и славянской внешностью, а также приезжих», – заявил тогда имам.

По словам свидетелей задержания, граждан России освободили через несколько часов после задержания. В полиции остались только четыре иностранца, которые нарушили миграционное законодательство и находились на территории РФ незаконно.

Оперативно-розыскные мероприятия, якобы, проводились в рамках мер по выявлению причастных к исламским запрещенным организациям.

Представители силовых структур утверждали, что прихожане мечети "Дар уль-Аркам" в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в РФ.

Такое обвинение было озвучено, не смотря на то, что молельный дом московской религиозной организации "Дар уль-Аркам" открылся при поддержке духовных лидеров страны, в лице главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который присутствовал на церемонии открытия.

Поводом подобного обвинения послужила активная призывная деятельность работников мечети, в результате которой многие коренные жители города приняли Ислам, в том числе лица славянских национальностей.

Вероятнее всего, именно это впоследствии было обозначено силовиками как «переход на позиции крайнего радикализма и совершение экстремистских и акций в РФ».

Впоследствии, силовые структуры добились прекращения деятельности мечети, о чем сообщил один из руководителей мечети на пятничной проповеди. Вот о чем поведал один из посетителей «Даруль-Аркама» на условиях анонимности:
«Имам Идрис сообщил, что прекращаются все занятия, лекции, закрывается детский сад. Не будут проводить джума-намазы, то есть мечеть просто не будет функционировать. Он не назвал причину и попросил не задавать вопросов по этому поводу. Сказал, что всех предупредят, когда мечеть снова начнет действовать. Но когда это будет – тоже неизвестно».

По его словам, сами прихожане связывают закрытие мечети с прошедшими скандальными проверками и арестами верующих.

Задержания в Санкт – Петербурге и Москве

Такой поворот событий с арестами нескольких сотен мусульман стал не редким явлением для России.

Еще одним громким задержанием был случай в Апраксином дворе, в ходе которой, 8 февраля в Санкт-Петербурге, были задержаны 300 человек.

Также, в марте этого года стало известно о нападении десятков сотрудников органов ФСБ на посетителей кафе «Диана», расположенной возле исторической мечети Москвы.

Впоследствии задержанных увезли в изолятор и вечером всех выпустили.

Комментарии 14