Их нравы

Вот оно- российское законодательство...

16 мая мне довелось принять участие в презентации книги сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова «Проблемы реализации свободы совести и светскости в Российской Федерации», которая состоялась в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке . Мероприятие было организовано общественным движением "Россия для всех», Независимым советом по правам человека, Институтом свободы совести и Московской Хельсинкской группой. В книге собраны результаты мониторинга ситуации в сфере свободы совести. В том числе отражены факты оказания жесточайшего давления на мусульман, не входящих в официальные мусульманские духовные структуры.

Также в дискуссии были высказаны мнения о законопроекте «Об оскорблении чувств верующих», который недавно был принят Госдумой в первом чтении. Предполагается, что за нарушение вышеупомянутого закона виновный понесет максимальное уголовное наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

Несмотря на благозвучное название этого репрессивного законопроекта, я считаю его крайне вредоносным, в том числе для мусульманской части российского населения. Так как по своей сути он аналогичен антиэкстремистскому законодательству, которое из-за своей размытости и неясности формулировок позволяет чинить произвол в отношении мусульман. На основе вольной трактовки данных норм уже множество исламских книг признаны экстремистскими, хиджабы и исламские флаги стали проявлением радикализма, мусульманские приходы, организации запрещаются, мусульман клеймят экстремистами и сажают в тюрьмы.

То же самое может произойти с принятием и этого закона, в основе которого положены чьи-то чувства. Никому не надо объяснять насколько человеческие чувства многообразны и переменчивы. Мне уже представляется то недалекое будущее, которое ждет мусульман, в случае если этот законопроект будет принят. Мусульманин режет барана в Курбан-байрам, что несомненно может оскорбить чувство кришнаида или буддиста, считающего, что чья-то душа переселилась в этого жертвенного барана. Вот вам и повод для уголовного дела. Или вот еще пример. Мусульманин совершает молитву в общественном месте, что может задеть чувство христианина, который возможно оскорбиться из-за того, что обряд поклонения адресован Аллаху, а не Исусу. Или представитель официального духовенства внезапно сочтет оскорблением своих чувств то, что какой-либо прихожанин в стенах храма или мечети сделает духовное наставление своему ошибающемуся пастырю. Таким образом, учитывая, что подобные репрессивные законы, как правило начинают использоваться в политических целях, а сегодня мусульмане, это та часть населения России, которая более всех остальных, подвергается репрессиям по политическим мотивам, то неудивительно, что этот закон станет еще одним инструментом для осуществления прессинга на мусульман России. Более того, этот закон даст еще один импульс для обострения межконфессиональной ситуации в России, давая законодательную основу для насаждения межконфессиональной розни, тем самым обращая одни группы верующих против других, одних граждан против других.

Закон «Об оскорблении чувств верующих» это- антиобщественный закон. Он настолько же антиобщественен как и российское антиэкстремистское законодательство.

Осторожно!!! Может оскорбить чувство "верующих".

Комментарии 6