Общество

Кремль начинает антирасистскую пропаганду

Рост межэтнической напряженности в Российской Федерации вынуждает власти принимать меры в перспективе грядущих парламентских и президентских выборов.

Произошедшие недавно яростные столкновения между русскими и кавказцами недалеко от Санкт-Петербурга и на Урале попали на первые страницы российских газет. Несмотря на явное нежелание комментировать эти события, Владимир Путин определенно не мог остаться безучастным и предложил в конце июля создание специальной правительственной структуры по этническим объединениям. Несколько религиозных и культурных ассоциаций вступили в диалог с премьер-министром в рамках «Общероссийского народного фронта», нового политического инструмента, который создал глава правительства перед намеченными на декабрь парламентскими выборами.

Владимир Путин напомнил о том, что в стране проживает «180 народов и этносов», а также выразил надежду, что его движение Общероссийский народный фронт станет местом решения межэтнических конфликтов.

Власти Москвы в свою очередь решили дать старт крупной пропагандистской кампании под названием «Не болей расизмом» с бюджетом в четыре миллиона долларов. 12 декабря в российской столице состоялась масштабная ксенофобская манифестация, во время которой 5000 экстремистов нападали на всех прохожих неславянской внешности и несколько часов противостояли силам полиции. В июне в центре города был убит отставной российский военный (Юрий Буданов – прим. ред.), которого в прошлом приговорили к четырем годам тюремного заключения за изнасилование и убийство чеченской девушки. Его похороны дали многим националистическим организациям повод почтить память «героя и мученика».  

Эксперты и власти обеспокоены не только волной насилия (каждый год межэтнические столкновения уносят около сотни жизней), но широким распространением ксенофобских настроений в общественном мнении. Регулярно проводимые в стране опросы дают неизменный результат: 40% населения называют себя расистами. Кроме того, каждый 20-й респондент заявляет о готовности принять участие в погромах.   

По мнению Натальи Юдиной из центра «Сова» (неправительственная организация, которая отслеживает ситуацию с ксенофобией), принятые властями меры беспорядочны и неэффективны: «Инициатива Владимира Путина вряд ли получит конкретное продолжение. По большей части все это лишь предвыборные заявления. Кроме того, в Министерстве регионального развития уже существует координационная структура, которой принадлежат те же самые функции. Может она работает и не слишком хорошо, но зачем создавать еще одну?» Пропагандистская кампания московской мэрии также не вызывает особого энтузиазма наблюдателей, пусть даже делать выводы еще слишком рано, так как выбор ответственного за ее проведение рекламного агентства будет сделан только в августе.  

«Подобная кампания может сработать только в том случае, если она нацелена на конкретную аудиторию», - считает Наталья Юдина, которая отмечает, что власти обычно ограничиваются адресованными всем пустыми лозунгами.

В то же время эксперт полагает, что правоохранительные органы эффективно отреагировали на экстремистскую акцию в Москве в декабре прошлого года. «Они провели настоящую чистку среди радикалов, - говорит она. - В этом году мы отметили ощутимое снижение расистских нападений и убийств в столице». Центр «Сова» - это единственная организация в стране, которая занимается составлением точной статистики по таким преступлениям. 

Кроме того, власти решили примерно наказать правоэкстремистские политические круги, запретив в этом году деятельность служившего им прикрытием Движения против нелегальной иммиграции. Кремлю также совершенно не нужно появление независимой политической силы на правом фронте в предвыборный период, особенно с учетом того, какой популярностью пользуются их ксенофобские лозунги. Для «нейтрализации» националистически настроенного электората Кремль использует ЛДПР, партию ветерана российской политической сцены Владимира Жириновского, который несмотря на звучащие порой крайне агрессивные заявления, голосует за все внесенные в парламент сверху законопроекты. «Националистическая тематика неизбежно всплывает перед каждыми выборами, но мне кажется, что властям как и раньше удастся удержать под контролем крайне правых», - объясняет Наталья Юдина.   

Хотя государственные СМИ не говорят ни слова об этнической напряженности, интернет буквально кишит расистскими ресурсами, которые распространяют находящую отклик среди населения пропаганду. Особенной популярностью пользуется такой лозунг: «Хватит кормить Кавказ!»

Автор: "Le Temps", Швейцария

Комментарии 37