Среда обитания

СКР предъявит обвинение Пономареву по делу «Сколково»

Следственный комитет РФ намерен предъявить обвинение депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву в рамках расследования о выплатах парламентарию семисот тысяч долларов фондом «Сколково». Как заявил представитель СК, ведомство будет добиваться лишения «эсера» парламентской неприкосновенности.
 
     

В понедельник, 20 мая, официальный представитель СК Владимир Маркин заявил о намерении возбудить уголовное дело против депутата-«эсера» Ильи Пономарева. В ближайшие дни Следственный комитет передаст необходимые документы в Генпрокуратуру, которая и направит в Госдуму ходатайство о снятии с Пономарева неприкосновенности, пишет газета «Известия».

Скандал вокруг «Сколково» с участием Пономарева разгорелся в середине апреля. По версии следствия, вице-президент фонда «Сколково» незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств инновационного центра на оплату лекций и научно-исследовательской работы.

 

Поначалу Пономарев проходил по делу как свидетель. 16 мая «эсера» допрашивали в СК в течение 4-х часов. Тогда Пономарев уверил журналистов, что остается свидетелем.

 

Однако в Следственном комитете говорят другое.

 

«Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности», – рассказал «Известиям» Владимир Маркин.

 

Сколько времени займет эта процедура пока неизвестно. В случае с депутатами Константином Ширшовым от КПРФ и Олегом Михеевым от «Справедливой России» с момента направления следователями документов в Генпрокуратуру и до рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности в Госдуме прошло около двух месяцев.

 

Сам Илья Пономарев заявил изданию,  что вся процедура согласований – длительная, поэтому пока он не хочет предсказывать, чем закончатся обвинения в его адрес. «Если все будет по закону – для меня это закончится ничем. Если не по закону – то чем угодно», – сказал Пономарев.

 

Напомним, Илья Пономарев в 2010 году заключил договор со «Сколково», согласно которому за 300 тысяч долларов он обязался прочитать 10 лекций, а еще за 450 тысяч долларов написать научно-исследовательскую работу. В апреле 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). По версии следствия, Бельтюков растратил 750 тысяч долларов, но попытался «завуалировать» растрату, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым.

 

В самом фонде настаивают на законности выплат Пономареву. Депутат также заявлял, что никаких нарушений во время его работы на «Сколково» не было. По словам Пономарева, из 750 тысяч долларов он получил лишь малую часть. В гонорар, сообщил он, для удобства в расчетах включили технические расходы на организацию лекций и исследовательскую работу.

 

В рамках расследования дела о выплате фондом 750 тысяч долларов Илье Пономареву на допросе в качестве свидетеля побывал президент «Сколково» Виктор Вексельберг. По данным «Известий», допрос Вексельберга состоялся 18 мая. Содержание допроса является закрытой информацией, однако официальный представителя СК Владимир Маркин заявил изданию, что Вексельберг «дал следствию исчерпывающие ответы». Президент «Сколково», добавил он, активно сотрудничает со следствием.

 

Напомним, в середине апреля фонд «Сколково» обратился в суд с иском против Пономарева.

Комментарии 3