Политика

Депутаты против ограничения многоженства

В Афганистане разгорелись жаркие дебаты на тему законопроекта, нацеленного на борьбу с насилием по отношению к женщинам. Многие отмечают потенциальные плюсы этого закона, однако констатируют и его противоречия Исламу.

«Этот закон – всего лишь правительственный проект, и он противоречит Шариату, - констатирует депутат из провинции Парван Абдул Саттар Хаваси в интервью AFP, сообщает OnIslam.net. - Мы должны лучше его обсудить и убрать статьи, противоречащие Исламу».

В субботу, 18 мая, афганские депутаты не сумели одобрить билль о женщинах. Некоторые из них выступили против содержащегося в тексте документа запрета на вступление в брак девушкам моложе 16 лет – парламентарии из глубинки, к примеру, Убайделла Барикзай из Урузгана, считают, что не стоит рушить традиционные устои афганского общества и запрещать привычное для страны явление ранних браков.

Другие депутаты не согласились с ограничением полигамии, ведь законопроект предполагает сокращение разрешенного количества жен у мужчины с 4 до 2. Помимо того, что такое ограничение противоречит нормам Ислама, парламентарии считают его необоснованным с точки зрения социальной обстановки в стране – дефицит трудоспособных молодых мужчин в послевоенное время оставляет многих вдов и разведенных женщин без возможности повторно выйти замуж.

Законопроект предполагает также создание реабилитационных центров для жертв домашнего насилия. Некоторые депутаты из провинции не согласились и с этим – к примеру, парламентарий из Каписы Абдул Саттар Хаваси считает такие центры рассадником аморальности, а министр юстиции Хабибулла Галеб в прошлом году заявил, что некоторые из таких приютов в результате превращаются в публичные дома.

Комментарии 5