Среда обитания

Горечь самой горячей точки Дагестана

Центр противостояния суфиев и салафитов, силовиков и боевиков

О причинах эскалации насилия в Буйнакске и Буйнакском районе Дагестана и хронике террористических  актов читайте в материале “Кавказской политики”.

Самой горячей и проблемной зоной в Дагестане за последнее время стал Буйнакский район и город Буйнакск.  В результате двух недавно совершенных нападений боевиков  убито четверо полицейских и один гражданский. Еще  двое полицейских ранены.  1 мая вечером на улице Ленина в Буйнакске, возле центрального рынка  неизвестные обстреляли “Ладу-Приору”.    Оперуполномоченный Буйнакского ГОВД и его знакомый скончались на месте.

Вечером 30 апреля  в Буйнакске на пересечении улиц Имама Шамиля и Салаватова неустановленные лица обстреляли две автомашины, в которых находились сотрудники ОМВД России по Буйнакскому району и ЦПЭ МВД по РД с дислокацией в  Буйнакске.  В результате, от полученных ранений погибло 3 и ранено 2 сотрудников полиции. Двое из убитых полицейских были сотрудниками межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму.

До этого 13 апреля около 8 утра возле школы № 8 на улице  Циолковского в Буйнакске был взорван автомобиль. Мощность взрывного устройства составила 2 кг. в тротилловом эквиваленте.  В результате взрыва погиб один полицейский из Удмуртии. Еще четверо стражей порядка были ранены. Среди них – трое полицейских из Удмуртии и один сотрудник МВД из Северной Осетии. Подрыв был совершен в том момент, когда в соседнем Унцукульском районе  шел бой и были нейтрализованы 3 боевика из группировки Гаджидадаева.

На фоне нападений боевиков в рамках КТО в Буйнакске проводятся обыски и проверки. 12 мая родственники заявили о похищении в Махачкале жителя Буйнакска Махача Гамзатова.  По заявлению родственников,  выйдя из магазина Гамзатов сел в свою машину, где находилась его супруга.

В это время из серебристой “Лады Приоры” выбежали неизвестные в масках, вытолкнули его жену из машины и похитили Гамзатова. Позже выяснилось, что он задержан сотрудниками правоохранительных органов и подозревается в пособничестве боевикам. Об этом ”Кавказской политике” рассказал брат Махача Гамзатова, Хаджимурад. «Я его видел в суде, когда решался вопрос избрания меры пресечения. Лицо брата было опухшим. Возможно, от побоев», – отметил Хаджимурад Гамзатов.

Несколько дней назад был задержан другой житель Буйнакска – Заурбек Курахмаев. Его забрали из дома в Буйнакске. Как сообщил Хаджимурад Гамзатов, его брат и Заурбек являются салафитами, но не являются боевиками и не причастны к каким-либо преступлениям.

Не смогли разминировать три дома и один автомобиль

До арестов  взорвались три дома родственников боевиков и заминированный автомобиль  полицейского.  2 мая в Буйнакске при разминировании взорвалась бомба, заложенная под автомобиль участкового полиции. Жертв и пострадавших нет. Бомбу случайно обнаружил сам полицейский и вызвал взрывотехников.

6 мая взорвались три дома в разных микрорайонах города Буйнакск. В домах жили родственники боевиков, которые находятся в федеральном розыске. Жильцы утверждают, что силовики зашли в дома с рюкзаками, и предполагают, что именно они заложили бомбы. А сотрудники правоохранительных органов заявляют, что в домах при обыске были обнаружены  СВУ, принадлежащие боевикам.

Бомбы не смогли разминировать. Хозяева домов обвиняются в хранении взрывчатых веществ. Им избрана мера пресечения – заключение под стражей.  В тот же день при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска была задержана  Зарема Багавутдинова из дагестанской региональной организации “Правозащита”.

8 мая под Буйнакском взорвана птицеферма в районе Халимбек-аула.  Ферма принадлежала отцу Шамиля Мухумаева.

Напомним,  в середине апреля в интернете  появился, как полагают некоторые жители Буйнакска, “расстрельный список” с именами  прихожан салафитской мечети в Буйнакске.    В предисловии к нему объявлялось о создании джамаата против тех, кто борется с исламом. “Мы устали от этих шайтанов, которые прячутся в лесах, отправляют флешки, взрывают наши магазины и дома, – говорилось в листовке. – Считайте, что это – флешка вам”.   Далее приводились имена тех, кому якобы собираются мстить.

Угрозы небеспочвенные,  учитывая что 24 апреля в городе Буйнакске у входа в салафитскую  мечеть произошел взрыв неустановленного взрывного устройства малой мощности без поражающих элементов.

До этого 4 апреля 2013 года  утром в Буйнакске прогремел взрыв, направленный против сотрудников  полиции и военных. Погиб лейтенант Министерства обороны.

Убийство силовиков, религиозных деятелей разных течений, отчасти объясняется тем, что в Бунакском районе  внутрирелигиозный конфликт обретает ожесточённый характер.   В районе сильны позиции салафитов. Во-первых, имеет место влияние  соседнего Унцукульского района. Многие выходцы из сел Гимры, Балахани, Майданское, и т. д. проживают в Буйнакске.

Во-вторых, в Буйнакском районе расположены села Кадарской зоны. В 1998 году тогдашние радикалы объявили эту зону анклавом, где действуют законы шариата. А в 1999 году развернулись крупномасштабные боевые действия. Жители сел Кара-махи,  Чабан-махи превратили эти населенные пункты в укрепрайоны.

Штурм этих сел с применением бронетехники и авиации продолжался около 2-х месяцев. И в этом  же районе в 25 километрах к северо-западу от Буйнакска находится село Чиркей, где живут представители полярного  дагестанским салафитам  течения суфизм. Суфизм в Дагестане существовал еще в средние века. Село Чиркей  считается одним из центров возрождения и распространения суфизма в постсоветский период.

Шейх и его мюрид  стали шахидами  

В прошлом году 23 марта в Буйнакске в результате подрыва был убит имам центральной городской мечети представитель  традиционной суфиской ветви Гитиномагомед Абдулгафуров и его охранник Магомедрасул Магомедов. Взрыв прогремел около  шести утра, когда имам возвращался из мечети после утренней молитвы.  Гитиномагомед  Абдулгафуров  был мюридом  шейха Саида Афанди Чиркейского. Имам призывал всех мусульман города объединиться.

А это можно сделать по веками сложившейся исламской традиции – проведением коллективного джума-намаза, в джума-мечети.  Абдулгафуров призывал совершать джума-намаз  в центральной мечети Буйнакска, пока там остаются свободные места.

После убийства Абдулгафурова, спустя 5 месяцев 28 августа прошлого года самоподрывом  смертницы был убит и  сам шейх - Саид Афанди Чиркейский. Лидер самого крупного в России суфийского братства постоянно проживал в селе Чиркей. Смертница Алла Сапрыкина (исламское имя — Аминат Курбанова)  пришла на прием к шейху и подорвала себя в его доме. От взрыва, кроме Саида Афанди и смертницы, погибли еще шестеро человек.

Организацией преступления, по информации НАКа, занимался Магомед Сулейманов, возглавлявший “гимринскую группу” боевиков (в нее входят преимущественно уроженцы села Гимры). В его группу и входили задержанные силовиками соучастники теракта — Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. НАК их также обвиняет в грабежах и в вымогательствах денег у бизнесменов.

Трагическим для буйнакской зоны был и прошлый год

В прошлом году был совершен ряд  посягательств  на сотрудников правоохранительных органов. Так  19 сентября  военнослужащий-контрактник из воинской части Минобороны РФ убит неизвестными в Буйнакске. Он был расстрелян, когда возвращался домой со службы в гражданской одежде.

14 августа   в результате подрыва автомобиля ранен начальник изолятора временного содержания города Буйнакск 40-летний капитан полиции Ибрагим Мамаев. Ему  оторвало обе ноги. Позже он скончался в больнице.  Бомба была прикреплена под днищем автомобиля Nissan, в котором передвигался Мамаев.

2 августа  в Буйнакске неизвестные подорвали автомобиль, в котором ехал участковый капитан полиции Рустам Магомедов. Радиоуправляемое СВУ мощностью около 100 грамм  тротила было установлено под днищем машины. Магомедов получил в результате взрыва многочисленные осколочные ранения ног. Позже он скончался в больнице.

В Буйнакском районе также дислоцированы военные части министерства обороны, которые стали объектами постоянных атак  боевиков.  В мае 2010 года на полигоне 136-й мотострелковой бригады террорист-смертник подорвал автомобиль, начиненный  бомбой мощностью 100 килограммов тротила. Погибло 3 человека, и 33 ранено.  Террорист подорвался при попытке въехать в палаточный лагерь военных и был заблокирован.

В 1999 году 4 сентября в Буйнакске был подорван жилой дом. Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

До начала второй чеченской кампании в Буйнакск к родственникам своей жены совершал визиты Хаттаб. В один из визитов его банда совершила нападение  на танковую часть, дислоцированную в Буйнакске, а затем вернулась обратно в Чечню.

Комментарии 1