Просвещение

История из жизни Умара ибн Хаттаба

Умару ибн Хаттабу сказали об одном человеке — сильный мужчина, который помогал сражаться с врагами Аллаха Азза Уа Джаль, но у него была проблема. Он употреблял алкоголь. Мусульманин, живший во времена Умара ибн Хаттаба, сражался на пути Аллаха, любил Ислам, но употреблял алкоголь. К халифу пришли и спросили: «Что нам делать?» Он сказал: «Дайте мне ручку и бумагу». Он своей рукой написал ему письмо. Он написал: «Умар ибн Хаттаб такому-то и такому-то, мир тебе. Я молюсь Аллаху за тебя, нет бога кроме Него». А затем он написал первые три аята из суры Верующий.

Ха. Мим. Писание ниспослано от Аллаха, Могущественного, Знающего. Прощающего грехи, Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Всеобъемлющего.

Нет бога, кроме Него, и к нему предстоит возвращение.

В аяте говорится, что Аллах прощает, но и наказывает сурово.

Умар ибн Хаттаб отдал письмо и сказал: «Проследите, чтобы он был трезвый, когда вы отдадите ему письмо, а то он большую часть времени пьяный». Убедитесь, что он трезвый, когда вы отдадите ему письмо. Они отдали ему письмо, он прочитал его и сказал: «Аллах Прощающий, Аллах Милосердный, но наказание Аллаха суровое», он заплакал и принес Тоуба, покаяние. Когда Умар ибн Хаттаб написал письмо, он попросил всех присутствующих сделать Дуа за того, и Аллах принял их Дуа, и этот человек покаялся.

Когда вести об этом вернулись к Умару ибн Хаттабу, он сказал:

«Вот как мы должны обращаться с любым из нас, кто совершит ошибку — нам следует делать за него Дуа и не следует помогать шайтану в деле против него».

Не помогайте Шайтану против вашего Брата. Бойкотируя его, грубо обращаясь с ним, мы только отвращаем его от Ислама. Я считаю, что это очень важный пример для мусульман. Есть мусульмане, которые употребляют наркотики. Есть мусульмане, которые употребляют алкоголь. Есть мусульмане, которые совершают зина (прелюбодеяние). Некоторые из них хотят освободиться от этого, и они искренни в своем желании, но они повязли из-за привязанности (аддикции), которая окутала их, и они не могут освободиться. Если вы будете грубыми с ними, вы только усугубите все, вы должны протянуть им руку помощи.

Вы должны быть понимающими, а не идеалистами. Не говорите, что, раз это харам, то они фасики, грешники, было бы неправильно, если бы мы не допускали их в мечети, не говорите им всего этого, иначе с ними будет говорить шайтан. Возьмите своих братьев и сестер за руки и выведите их из их несчастья. Им самим не нравится это, многим из них не нравится, кому понравится! Кому нравятся наркотики, когда они знают, как они портят их жизнь, что они исключают их из числа человечества, кому понравится такая жизнь? Но вы должны помочь им.

Мы говорим о временах сподвижников, они были понимающими людьми, понимающими и это «Лучшее Поколение». Они не были идеалистами, они не говорили, что этого человека нужно наказать, посадить в тюрьму, бойкотировать его, нет, они говорили: давайте поможем ему.

«Мы просим Аллаха Азза Уа Джаль помочь нам всем, мы просим Аллаха Азза Уа Джаль принять наши раскаяния, принять наши дела, простить нас, наградить нас Раем, и мы ищем защиты у Него от огня Ада (амин)».

Комментарии 3