Политика

Лидер Хизбаллы: мы встряли в войну, в ней погибнут миллионы

Бывший генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Субхи а-Туфейли дал интервью ливанскому Future TV. В апреле Туфейли предупредил, что "война сожрет "Хизбаллу" за два месяца".

Туфейли рассказал о том, почему "Хизбалла" вмешалась в войну в Сирии и к чему , по его мнению, это может привести.

Туфейли сказал: "Я знаю, что подавляющее большинство в "Хизбалле" резко выступает против участия в сирийской войне. Но, несмотря на это, их вынудили, заставили вступить в эту войну".

На вопрос ведущего : "Иран их вынудил? " Туфейли ответил: "Да".

На вопрос о том, выступает ли Насралла против участия в войне, Туфейли ответил: "Я не хочу никого называть по именам. Я говорю о сложившейся ситуации. Прежде всего, речь идет о кровавой войне между мусульманами, которая будет разрушительна для всех. Это начало того, что обрушится на всех нас. Я обращаюсь к "Хизбалле", я обращаюсь к шиитам, я обращаясь к не-шиитам. Мы устремились к ужасающей войне, которая разрушит все. Счет жертв пойдет на миллионы".

Следует отметить, что в арабской прессе уже появились предупреждения о том, что происходящее в сирийской провинции Хомс, в районе города аль-Касир уже превратилось во "всемирную межмусульманскую войну". В аль-Касир осаждены несколько тысяч джихадистов, в том числе, ливанцы, чеченцы, иорданцы и боевики ХАМАСа. Против них воюют "Хизбалла", иранцы, иракцы, пакистанцы и индусские шииты. Аль-Касир имеет огромное стратегическое значение для "Хизбаллы" и ее оппонентов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

На вопрос ведущего, кто станет жертвами этой войны, Туфейли ответил: "Мусульмане. "Хизбалла" присоединилась к БААС, чтобы участвовать в бойне сирийского народа. Тем самым она пригласила мусульман со всего мира устремиться в Сирию".

Далее Туфейли сказал: "Ливанская территория была обстреляна – но только после того, как мы сами вошли в сирийские деревни и разбомбили их. Мы должны понять, что главная ответственность за то, что происходит сейчас, лежит на шиитских лидерах, решивших принять участи в сирийской войне".

Комментарии 8