Среда обитания

Мысли вслух...

Вспомнился такой случай, одного брата похитили, и мы знали что он подвергается пыткам. Мы плакали от невозможности сделать что-либо, и взывали к Аллагьу за помощью. Через какое-то время похитили еще одного брата, затем другого, а потом сказали что мол это тот брат указал на них, не выдержав пыток.

Мы сидели в полной тишине, будто боясь прервать её своими мыслями, вслух. И вдруг брат громко, и сбивчиво сказал: - "Как можно было указать на других? В такие моменты надо молчать! В такой момент я бы точно.."

Я не дала ему докончить мысль. Я его перебила, мне стало так страшно, как наверное не было никогда до этого: 

- иншаАллагь! Скажи иншаАллагь!!! Да убережет тебя Аллагь от того, что бы быть испытанным, когда то, в чем ты уверен, вдруг окажется совсем иным. Когда ты окажешься в более худшем положении чем тот, кого ты упрекал, и Аллагь лишит тебя возможности сделать что либо... Как это страшно! Да сохранит тебя Аллагь!

Я еще долго потом вспоминала этот случай, и каждый раз делала дуа за брата, боясь, что по причине этих слов Аллах может испытать его. 

Другой случай, была в джамаате одна сестра, да примет Аллагь ее шахаду, амин. Как ее любили ради Аллагьа, как хвалили за спиной за ее характер, и нрав, бывало хвалили в лицо, что ее очень огорчало и злило. Но всего одна ошибка, ошибка, которую она еще долго не могла себе простить, пока не ушла к Аллаху, очищенной и прощенной иншаАллагь, амин, стоила ей обиды и пересудов за ее спиной, чуть ли ни всего джамаата, всех тех, кто еще вчера готов был понять и простить, ради Аллагьа. Ни одного из тех, кто упрекал ее за это, не было рядом с ней в эту минуту, ни один из этих людей, не был испытан так, как она. Но каждый мнил себя экспертом, сокрушался о её слабовольности, и размышлял на тему "как бы он", "вот он бы точно", "эх, жаль меня там не было"....

Сравнивая эти два случая, я понимаю, что наше общество, не дает нам права на ошибку. Не дает нам времени на размышление, и будто лишает нас покаяния, в то время как Аллагь Прощающий, Милосердный!

Мы готовы защитить своего брата мусульманина на словах, сделать для него все необходимое, ради Аллагьа, клясться ему в любви ради Аллагьа и призывать к единству, но.. Всего одна ошибка, и мы как шакалы делим его мясо на куски, и злорадствуем: "Как так можно было в такой ситуации, вот так себя повести?! Вот так сказать?! Вот так отвернуться?!"

Не дай нам Аллагь оказаться в такой ситуации, когда весь твой прекрасный, расписаный в воображении сценарий, улетучится с внезапным полуночным стуком в твою дверь, с похищением брата или сестры, посреди улицы, и никого, кроме тебя, и направленных на тебя автоматов, и все что ты можешь, это раскрывать рот, как рыба выброшенная на берег, и с ужасом осознавать что вот он, этот момент, но почему-то все не так, как ты думал. Вот это момент, когда Аллагь ответил тебе на твой вопрос: -"Как можно было в такой ситуации...?"

Вот так! И никак иначе. 

Либо ты будешь из числа тех, кто ринется защищать ценой своей жизни тех, кого ты видишь возможно в первый и в последний раз в своей жизни, либо ты будешь тем, кто еще не раз будет плакать в ночи, сокрушаясь над своей беспомощностью, уничтожаемый комментариями со стороны, и молящий Аллагьа дать еще один шанс, поступить иначе...

Кто из нас может уверенно сказать, как и когда он будет испытан Аллагьом? Кто может сказать, что есть испытание, стоять в оцепенении перед лицом врага, или сидеть за компьютером, размышляя как себя надо вести в такой ситуации? Кто из нас более испытан Аллагьом?...

Мы ли не трусы, которые смотрели как топчут Коран, которые видели как оскорбляют посланника Аллагьа( алейхи ссаляту ва ссалям), которые рыдают над убитыми детьми Сирии, и не делают ничего, кроме как вздыхают и кричат о том, что не могут ничего сделать.

В чем разница между безнадежностью и скованностью перед монитором, и реальностью, которая нападает внезапно, со спины, и ты не готов к ней, как бы не хотелось, так же, как не готов к смерти.

У нас нет времени на упреки, как мы призываем к единству, мы также сами это единство и разрушаем, взаимными упреками, обвинениями, и размышлениями. Многие должны понять, то что происходит сегодня, это не кино. Второго дубля может не быть, и пули не холостые, и режиссер не скажет "Стоп". Поэтому не мните себя кинокритиками. Просите у Аллагьа прощения за своих братьев, и за нашу слабость, и начните с себя, готовьтесь быть сильным и встать на защиту, когда придет время. А оно придет, без предупреждения.

Комментарии 6