Среда обитания

Люби достойного

«Когда вам говорят «читайте» вы же не читаете» – так любил говорить мой отец тем, кто узнавал что-то новое и удивительное.

Меня удивляют люди, которые фанатеют от звезд разной величины. Они перенимают их стиль одежды, прически, манеру говорить и ходить. Они готовы часами и сутками караулить их дома и подъезды, в надежде на то, что объект их обожания заметит их в окно или выходя на улицу.

Меня не удивляет то, что одни люди любят других – это естественно и сильная любовь всегда заставляла человека думать только о возлюбленном, забывая обо всем остальном. Но я не понимаю, что заставляет полюбить актера, певца или, например, футболиста. Вполне возможно, что они хорошие актеры, красиво поют или умеют виртуозно пинать мяч по полю, но является ли все это достаточным, чтобы так сильно их любить? Если эта любовь действительно вызвана способностями человека, то почему также сильно не любят сантехников, владеющих своим ремеслом на высшем уровне? От них хоть польза есть людям. Однако, человека нужно любить за его характер, нрав, образ жизни. Человека, в конце концов, нужно любить за его человечность, а не за умение бегать по полю 90 минут.

Помню, в свое время, в нашей школе был крайне популярен Тупак Шакур. Нет, он не учился в нашей школе и не был нашим земляком. И вообще он был американцем, но сейчас не об этом. Короче, все парты и стены были украшены надписями «2Рас», а не слушать его песни считалось признаком дурного тона. Но мало кого интересовало то, что он был преступником, человеком, неадекватным на голову и поступки. В итоге он был убит, а его тело (внимание!) было, кремировано, после чего часть его праха была смешана с марихуаной и выкурена его дружбанами. Своеобразный каннибализм своеобразных друзей своеобразного человека.

Или вот другой певец – Рики Мартин. Многие девушки сходили по нему с ума. Но он сходил с ума по мужскому полу…

Еще одним любимчиком женщин является актер Джордж Клуни. «У него такие глаза» – любят говорить девушки. То есть, он им нравится только потому, что у него «расхумаренный взгляд». А то, что у него долгое время дома жила свинья весом больше центнера, и он укладывал ее с собой в постель – это ничего?

Эти имена актеров, певцов и других знаменитостей, по которым сходят с ума люди, можно перечислять бесконечно долго. Но когда ознакамливаешься с их биографией и жизнью, недоумеваешь, как можно любить такое?

Но, по всей видимости, человеку необходимо кого-то любить, кому-то подражать. В таком случае, я предлагаю любить и подражать Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

Сторонникам теории о том, что человека можно полюбить только лишь за его статус хочу сказать, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был Пророком и Посланником Всевышнего. Более того, он был печатью всех Пророков, которому было дано последнее писание. Ему было поручено Всевышним указать людям прямой путь, следуя которому, они обретут счастье в обоих мирах. Куда еще выше? Кто может похвастаться более высоким положением?

Что касается его жизни, то она как открытая книга, и каждый может ознакомиться с нею в мельчайших деталях. Прочитав его жизнеописание мы с легкостью узнаем каким он был в молодости и старости, каким он был мужем, отцом, дедом, родственником, соседом, другом, правителем, политиком. И мы узнаем, что во всех этих статусах он был наилучшим среди людей. Он отличался хорошими манерами и великим нравом даже по отношению к ярым врагам, мечтающим видеть его гибель. Вот уже 15 веков его враги пытаются найти в его жизни хоть какой-нибудь изъян и не могут этого сделать. Более того, те из них, кто подробно и объективно начинают изучать его жизнь, сами становятся его последователями.

Поэтому, не нужно искать что-то новое. Стань последователем Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Люби достойного.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 2