Просвещение

Ислам и астрология

«Ля иляха илля Ллах» в переводе означает «Нет божества, кроме Аллаха». Аллах, Бог — в разных нациях Его называют по-разному, но значение одно и тоже. Он — Тот, который создал все сущее, Он соразмерил, дал цвет, запах, вкус, звук окружающему миру. Он создал жизнь и смерть, чувства радости и грусти, судьбу и предопределение. Судьбу и предопределение Он сделал для человека тайной, которую знает лишь Аллах, и запретил искать нам знание об этом.


Аллах создал человека размышляющим. Благодаря своему разуму он познает своего Создателя, что делает его счастливым. Но минусы есть во всем. Любопытство человека заставляет его искать какие-то знаки, приметы во вселенной, из которых он пытается узнать о своем будущем, о тайнах своей души. Больше всего таких знаков, по мнению людей, в ночном звездном небе. Предсказатели (на современном лексиконе — «астрологи») начали составлять гороскопы на каждый день человека, опираясь на расположение звезд, и, к сожалению, добились огромной популярности. Как результат: люди не решаются на какие-либо поступки, не согласовав это с гороскопом, тем самым ввергая себя в пучину лжи.

Да, действительно, ночное небо изумительно, оно как бездна светильников, манящая своей таинственностью и красотой. И многие не могут удержаться от мысли, что звезды влияют на их жизнь.


Ислам смотрит на астрологию как на колдовство и гадание, что категорически запрещено Аллахом.


В «Сахихе» (Бухари) приводится хадис от Катады, где говорится: «Аллах создал звезды лишь для трех вещей: украшение неба, побивание шайтанов, и для ориентации по ним. Кто же будет истолковывать их иначе, тот совершит ошибку, потеряет своей удел и взвалит на свои плечи то, в чем не было у него познания».


Для ясности хочу сказать, чтобы не было путаницы, что есть две науки: астрономия и астрология.


Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.


Астрология (от др.-греч. ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина») — группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее) и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.

Мусульманские астрономы и ученые считают запретным предсказания астрологов, и у них на этот счет много доказательств.

Богослов Ибн Усеймин сказал: «Астрология — это разновидность колдовства и предсказаний судьбы, основана на иллюзиях, а не на конкретных доказательствах. Нет никакой связи между движением (научным) небесных тел и тем, что происходит на земле».


В доисламский период считалось, что когда умирают великие люди, происходят солнечные и лунные затмения. При жизни Пророка (с.а.с.) произошло солнечное затмение в тот день, когда умер его сын Ибрахим. Люди решили, что затмение связано со смертью сыны Пророка (с.а.с.). Узнав об этом, Пророк (с.а.с.) провел молитву, как и положено во время затмения, и затем выступил с речью и сказал: «Солнце и луна — из знамений Аллаха. Смерть и рождение кого-либо из людей не приводят к их затмению».


Также Пророк (с.а.с.) сказал: «Тот, кто получил некоторые знания об астрологии, получил знания о колдовстве, и чем больше он изучает астрологию, тем больше он изучает колдовство».


Ибн Михджан передает слова Пророка (с.а.с.): «Я боюсь, что после моей смерти с уммой произойдет три вещи: ее правители будут угнетать ее, люди будут верить в астрологию, и не будут признавать предопределение».


А также: «Молитва того, кто идет к предсказателю судьбы, не будет приниматься в течение сорока дней» (Муслим).


Размышляя над последними двумя хадисами, становится ясно, что человек, который идет к предсказателю судьбы, он уже совершает грех, и его молитва не принимается в течение сорока дней, а если он верит в то, что сказал предсказатель, то он приравнивается к неверующему в ниспосланное Мухаммаду (с.а.с.).


Это связано со следующим аятом:


قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ ٦٥

«Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха, и не знают они, когда будут воскрешены» (27:65)


Таким образом, астрология основана на лжи и обмане. Ложь астрологов очевидна. Чего только стоят постоянные страшилки про «конец света». Сколько еще лжи они должны придумать, чтобы люди одумались?


В заключение напомню, что небесные тела — это знамения, свидетельствующие о могуществе и неограниченных возможностях Аллаха, не влияющие на счастье или горе людей.


Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он оградил нас от всякого заблуждения, дал нам жизнь и смерть в исламе, и помог стать такими же сильными личностями, как сахабы Пророка (с.а.с.), ведь они как звезды в небе. И конечно же, чтобы конечная остановка нашей жизни называлась — Рай! Аминь.

Комментарии 3