Среда обитания

Михаил Прохоров: "Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет."

В "Правом деле" разгорелись первые внутрипартийные скандалы. Господин Прохоров распустил региональное отделение в Санкт-Петербурге, лишив членства партии 1334 человека, и чуть было не поставил вопрос об исключении из партии лидера подмосковного отделения Бориса Надеждина за сотрудничество с националистами. Коллеги господина Прохорова по либеральному лагерю считают, что конфликты будут повторяться, если предприниматель не поймет, что "партией невозможно управлять как бизнес-структурой".
Претензии к Борису Надеждину возникли вчера из-за его интервью одной из российских газет, которой он сообщил, что уже провел несколько круглых столов с участием националистов с прицелом вплотную заняться "русским вопросом" в столичной области. Михаил Прохоров отреагировал на это жестоко, написав в своем блоге: "Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии".

Как объяснил "Ъ" господин Надеждин, речь вовсе не шла о включении националистов в предвыборные списки партии, а он говорил о том, что "в Московской области, согласно переписи, население в последние десять лет увеличилось на 400 тыс., причем за счет приезжих". Поэтому при областном отделении партии в конце прошлой недели был создан "экспертный совет по делам миграции", к работе в котором приглашены в том числе и некоторые участники "Русских маршей". "Просто лидеру партии доложили, что я взял в партию фашистов и скинхедов,— сообщил "Ъ" Борис Надеждин.— Я сказал Прохорову, что я либерал и не собираюсь делать "Россию для русских", но уклоняться от обсуждения этой проблемы не могу". И экспертный совет, по его словам, станет всего лишь площадкой для обсуждения этой темы, "потому что разговаривать об этом надо со всеми, невзирая на их идеологические взгляды". Борис Надеждин уверен, что тема миграции и межнациональных отношений не станет и не может стать основной для "Правого дела". Но свой взгляд на эту тему партия выскажет, и взгляд этот будет либеральным, то есть исключающим постановку "русского вопроса".

Схожего мнения придерживается и Михаил Прохоров. "Национальный вопрос будет представлен в предвыборной программе партии в том разрезе, что "Правое дело" выступает за многонациональный и многоконфессиональный мир, который, мы считаем, у нас исторически есть",— заявил он "Ъ". Господин Прохоров "против импорта межнациональных конфликтов извне, против навязывания россиянам истерии по поводу национальных отношений". "Ко всем людям, которые были гражданами СССР и царской России, должен быть одинаковый подход: нужно дать им возможность получать российское гражданство и работать в стране на общих основаниях. Я однозначно против стравливания русских и нерусских и зарабатывания на этом политических дивидендов",— подчеркнул лидер правых.

Как сообщает источник "Ъ" в партии, подмосковный лидер после встречи с Михаилом Прохоровым сказал, что "во всем поддерживает позицию лидера и готов согласовывать с ним позиции". Сам господин Надеждин заверил "Ъ", что "вопрос об исключении снят". "Останется господин Надеждин в партии или нет, будет зависеть от двух вещей: выяснения реальной позиции господина Надеждина и оценки ущерба, который он нанес партии своими высказываниями",— заявил "Ъ" пресс-секретарь партии Алексей Уразов. При этом господин Уразов отрицает "борьбу с инакомыслием в партии". "Вопрос национализма является принципиальным для партии, а данное высказывание господина Надеждина находится за пределами ее принципов",— говорит он.

Напомним, Борис Надеждин — депутат Госдумы третьего созыва, член федерального политсовета бывшей партии СПС — остается единственным публичным политиком в руководстве "Правого дела", после того как партию возглавил бизнесмен Прохоров. Более того, он единственный из нынешнего руководства партии, кто позволяет себе самостоятельные публичные высказывания, хотя с приходом Михаила Прохорова это право негласно осталось лишь за лидером. Тем не менее лично исключить подмосковного лидера из партии господин Прохоров не сможет, какими бы конфликтными ни были их взаимоотношения. Господин Надеждин — член федерального совета "Правого дела", и исключить его из рядов партии может только съезд.

В отношении же любого рядового члена партии Михаил Прохоров может единолично принять решение об исключении. Такое право лидера предусмотрено в ст. 16.3 партийного устава, которой и воспользовался господин Прохоров, разогнав в полном составе отделение партии в Санкт-Петербурге. В питерском отделении конфликтовали между собой две группировки еще с 1999 года, когда несколько демократических партий объединились в СПС. Предельного обострения конфликт достиг в июне этого года, когда перед съездом партии был смещен лидер петербургского отделения Сергей Цыбуков. Сторонники господина Цыбукова сочли это провокацией. В итоге расколовшаяся ячейка обратились к федеральному политсовету с просьбой оказать помощь в разрешении конфликта.

Михаил Прохоров конфликт погасил, исключив из партии всех ее питерских членов и открыв новый прием, который сейчас идет в экспресс-режиме. Лидер партии, которого обновленный устав "Правого дела" наделяет и правом по приему в партию, уже утвердил 220 человек (заявление о вступлении подал и господин Цыбуков). 5 августа состоится конференция отделения, делегаты которой выберут новое руководство. Как рассказал "Ъ" бывший зампред питерского отделения партии Евгений Маутэр, Михаил Прохоров рекомендовал его кандидатуру в качестве нового главы отделения.

Часть изгнанных уже написала заявления о приеме в партию (хотя пресс-служба "Правого дела" утверждает, что приниматься будут только те, кто стал партийцем после того, как партию возглавил господин Прохоров). Непринятые, как сообщил "Ъ" бывший глава питерского исполкома СПС Антон Богатушин, который недавно сложил полномочия муниципального депутата в пользу Валентины Матвиенко и намерен вступить в "Правое дело", могут оспорить роспуск отделения. Он ссылается на ст. 16 устава партии, согласно которой "член "Правого дела", входящий в состав руководящих и контрольно-ревизионных органов партии и ее отделений, может быть исключен из партии только решением этих руководящих органов либо решением съезда".

"Прохоров управляет партией как бизнес-структурой,— заявил "Ъ" бывший лидер бывшего СПС Борис Немцов.— А политическая организация от такого правления может лишиться эффективности, потому что бизнес держится на деньгах, а партия — на доверии людей, в том числе внутри самой партии, которое за деньги не приобретается". И если Михаил Прохоров не изменит своих принципов управления, то конфликты внутри "Правого дела" будут только множиться и прорываться наружу, считает господин Немцов. Бывший зампред политсовета СПС, ныне рядовой член "Правого дела" Леонид Гозман согласен, что "для управления партией нужно уметь вести дискуссии и договариваться со всеми внутри партии". Но у Михаила Прохорова, по его словам, "на это сейчас просто нет времени, поэтому он всю партию воспринимает как предвыборный штаб". Об эффективности же партии и стиля руководства ею господин Гозман предлагает судить по тем результатам, которые "Правое дело" получит на думских выборах.

Комментарии 0