Среда обитания

Установки к ненависти

Минувшие праздничные дни в Дагестане с уверенностью можно назвать огнестрельно-взрывными. В результате трёх контртеррористических операций убито девять боевиков. Однако основным поставщиком тревожных новостей стал город Буйнакск, где в течение одного дня по очереди взлетели в воздух три частных дома. Далее события развивались по нарастающей…

А точкой отсчёта буйнакских событий стало 6 мая. С частотой в несколько часов в разных районах города прогремели три взрыва. Первый, по словам очевидцев, произошёл примерно в 14:30 в доме, принадлежавшем местному жителю, Асадулле Царитилову. Сначала, как свидетельствуют соседи, улицу оцепили люди в камуфляжной форме (часть в масках), которые прибыли сюда на бронетехнике. Через несколько минут группа вооружённых бойцов ворвалась в дом Царитилова и вывела на улицу хозяина, его супругу и сына Магомеда. Отца и сына вскоре увезли в полицейский отдел. В то же время в дом зашли трое спецназовцев с рюкзаками, и, как только они вышли, прогремел мощный взрыв.

По аналогичному сценарию развивались события в двух других домах, расположенных в разных частях города: людей выгнали на улицу, после чего туда зашли несколько человек с рюкзаками. А через несколько минут – взрыв. Так же как и из первого, из двух других домов полицейские доставили в отдел двух мужчин, Асадуллу Каранаева и Саида Умарова.

Ни одно из разрушенных строений не подлежит восстановлению. В одном из них проживала семья из 13 человек, в том числе пятеро малолетних детей. «Нас грубо вытолкали из дома. Меня даже таскали за волосы. Спрашивали про сына, который уже десять лет живёт и тренируется в Петербурге. Я не знаю, что эти люди от нас хотели. За что они нас, как животных, гнали из дома? Если и есть вина моего сына в чём-то, при чём наш дом и эти маленькие дети?» – не может понять случившегося хозяйка одного из взорванных домов, Патимат Умарова. Все пострадавшие утверждают, что их дома были подорваны специально, только потому, что их родные могли иметь проблемы с законом. Примечательно, что протоколов о проведении обысков составлено не было, хотя изначально хозяевам домов заявляли об их проведении.

Однако у правоохранительных органов имеется своя версия. В МВД республики уверены, что во всех трёх домах были обнаружены самодельные взрывные устройства (СВУ), которые были обезврежены путём подрыва, поскольку вывезти их на безопасное место не представлялось возможным. Следовательно, раз были СВУ, то должны были быть и те, кто их якобы хранил. Так или иначе, но 8 мая Буйнакский городской суд вынес решение об аресте Царитилова-старшего, Каранаева и Умарова. Им инкриминируют хранение взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ). 

Большинство людей знакомых с пострадавшими семьями склонны считать, что последние события стали своего рода реакцией (местью) силовых структур на убийство троих сотрудников МВД по Буйнакску 30 апреля. Тогда, напомним, в упор были расстреляны экипажи двух машин.

Трое из пяти силовиков, майор Хаджимурад Хизриев, старший лейтенант Марат Исрафилов (бойцы Центра по противодействию экстремизму и терроризму) и командир спецроты ППСП Мамат Акаев погибли на месте, остальные получили тяжёлые ранения. Не исключают жители города и того, что взрывы в домах – это начало приведения к исполнению «расстрельных списков» боевиков, месяц назад распространившихся в Буйнакске. Отметим, что некие мстители тогда выступили с угрозами не только в отношении самих боевиков, но и их родственников, а также им сочувствующих. В листовках говорилось о том, что будет уничтожаться и имущество последних. Возможно, доказательством  этого послужил и другой инцидент. Через два дня после взрывов в городе в воздух взлетела часть фермы в селе Халимбекаул, принадлежавшей родителям местного жителя,Шамиля Мухумаева. Его имя также упоминается в «расстрельных списках».

Не успели остыть руины ранее взорванных домов, как в Буйнакске заговорили о новых возможных взрывах. В понедельник силовики заблокировали ещё два городских адреса, однако после проведения обыска они покинули дома. Эта акция стала продолжением инцидента накануне. Днём в воскресенье в Махачкале был похищен житель Буйнакска, Махач Гамзатов. Группа вооружённых людей напала на него на пересечении улиц Гамидова и Шамиля. Похищение произошло на глазах у супруги Гамзатова. По её словам, муж выходил из магазина, когда вооружённые люди повалили его на землю, затем, высадив её вместе с маленьким ребёнком из автомобиля, посадили туда Гамзатова и уехали в неизвестном направлении. На данный момент его местонахождение не установлено. По заявлению родственников Гамзатова, проверку факта похищения проводит прокуратура.

 

«В чём вина детей?»

 

Новая практика?..

Сейчас хозяева взорванных домов готовят иски о возмещении нанесённого ущерба. Впрочем, скорее всего, никто и не собирается признать их потерпевшими. Последние события в Буйнакске оставили больше вопросов, чем ответов. С трудом верится, что взрывные устройства на самом деле хранили хозяева дома. Но если даже допустить подобное, то необъяснимо другое – для чего им нужно было так закладывать СВУ, что их потом не смогли вывезти и обезвредить даже профессиональные взрывотехники? Это притом, что все подорванные дома были жилыми, а в одном, повторимся, проживали 13 человек, включая нескольких детей. Подчеркнём, маловероятно, что пострадавшим удастся получить хоть какую-либо компенсацию за потерянное жильё и имущество, поскольку признание факта подрыва домов будет означать причастность силовиков к взрывам. С другой стороны, характер и мощность взрывов (разрушения) во всех трёх случаях абсолютно идентичны. Ударная волна прошла таким образом, чтобы как можно больше причинить вреда именно этим строениям, но никак не нанести ущерба соседним домам.

По всей видимости, последние инциденты можно рассматривать как новую форму воздействия на пособническую базу членов вооружённого подполья. По крайней мере подобные методы борьбы уже имели место в других регионах страны и мира. Отметим, что в конце 2000-х в Чечне систематически поджигались дома родственников боевиков. А Израиль в течение нескольких десятилетий применял авиацию и артиллерию для обстрела домов близких палестинских радикалов. Впрочем, к релаксации обстановки такие методы не приводили. В случае же с Буйнакском подчеркнём, что в минувшую субботу в центре города неизвестные обстреляли ещё один автомобиль. Находившиеся в нём полицейский и его пассажир (гражданское лицо) погибли на месте.

Автор: Маирбек Агаев, Фото: Руслана Алибекова

Комментарии 3