Общество

Имамы из Новосибирска выступили с «последним словом» в суде

Два новосибирских имама, которых обвиняют в организации деятельности в регионе запрещенного в России религиозного объединения «Нурджулар», просят суд оправдать их по уголовному делу, об этом подсудимые заявили в пятницу, выступая с последним словом в мировом суде Октябрьского района Новосибирска.

Уголовное дело против имама Духовного управления мусульман азиатской части России Ильхома Меражова и имама Камила Одилова было возбуждено в 2011 году. Их обвинили в пропаганде идей турецкого философа Саида Нурси и в том, что они якобы были представителями основанного им объединения «Нурджулар». (Несколько книг Нурси были признаны экстремистскими, а деятельность «Нурджулар» в России запрещена в 2008 году.)

«Мы просим Бога дать силы и мудрости судье нашей, чтобы она вынесла справедливое решение. Прошу суд оправдать меня и Одилова на основании п.1 ч.1 статьи 24 УПК России за отсутствием состава преступления», — сказал Меражов.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, обвинению не удалось доказать в суде ни то, что он и Одилов причастны к экстремизму, ни то, что они имеют какое-то отношение к организации «Нурджулар», существование которой также не доказано, ни то, что они хотели создать в России «мировой исламский халифат».

«И сами подумайте — что, два человека у себя в Сибири, в холодных климатических условиях, у себя в квартире хотели создать мировой исламский халифат? Это нонсенс!», — сказал имам, отметив, что правоохранительные органы не нашли у него изданий книг, признанных российским судом экстремистскими.

Со своей стороны, об оправдательном приговоре попросил суд и Комил Одилов, отметив, что он и Ильхом Меражов являются священнослужителями в официально зарегистрированной религиозной организации — ДУМАЧР — и занимались исключительно религиозной деятельностью.

Имамы подтвердили, что проповедовали ислам, встречались с другими верующими, и не видят в этом ничего противозаконного. Свою связь с организацией «Нурджулар» они категорически отрицают. Подсудимые считают, что дело против них возбудили из-за того, что они могли обсуждать идеи турецкого богослова.

«В каком законе сказано, что запрещено говорить о книгах Саида Нурси?», — вопрошал в суде Меражов, отметив, что эти книги являются известным толкованием Корана и не все они запрещены в России. При обысках у имамов запрещенных книг этого философа не нашли. Уголовное дело против священнослужителей было возбуждено на основании информации от сотрудников центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ.

Стоит отметить, что в четверг в суде состоялись прения сторон. Защита имамов также потребовала их оправдать.

«Мы потребовали вынести оправдательный приговор. Вина не доказана и не подтверждается материалами дела», — сказала адвокат одного из подсудимых Ирина Левина.

Другой адвокат Елена Федорова заявила, что подсудимые не причисляли себя к «Нурджулар» и были обычными проповедниками традиционного ислама — «они проводили духовное воспитание, помогали людям справиться с жизненными ситуациями. Никакого экстремизма в их деятельности нет». Она отметила, что изъятые у них книги Нурси одними экспертами признаны экстремистскими, другими — нет.

Прокурор ранее потребовал признать имамов виновными и приговорить одного к штрафу в 200 тысяч, другого — к 150 тысячам рублей.

Приговор суд вынесет 27 мая.

По материалам РИА Новости и Интерфакс

Комментарии 2