События

В Губкинском закрыли мечеть

После четырех лет функционирования в городе закрыли единственную мечеть по причине недостроенности.

На днях по местным СМИ распространили следующее сообщение для жителей: "На основании предостережения прокурора г.Губкинского от 8 мая о недопустимости нарушения закона, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц, с 18 мая приостанавливается эксплуатация незавершённого строительством объекта, расположенного в городском парке культуры и отдыха (дом 3, мечеть на 250 мест)".

Мечеть, которая была построена еще в 2000-ом году, длительное время не функционировала все по той же причине - его здание считалось недостроенным объектом.

Долгое время на здание мечети претендовали две общины – мусульманская организация в составе центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), и мусульманская религиозная группа от духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). В итоге, в конце 2008-го года в здание заселились представители ДУМАЧР, а местная религиозная мусульманская организация Махалля "Ватан" РДУМ ЯНАО при ЦДУМ ЯНАО, под руководством Азата Мулюкова арендует в качестве молельного помещения комнату на территории городской больницы.

Эта мечеть уже вторая подконтрольная ДУМАЧР, которую закрывают государственные органы - в конце 2012 в городе Ноябрьск закрыли старейшую мечеть на Ямале.

Комментарии 3