События

В Астрахани погромы в День десантника коснулись двух мечетей

В Астрахани 2 августа крупные группы бывших десантников совершили два нападения на Красную мечеть и прилегающей к ней рынок, а также одно нападение на мечеть имени Махмуда Афанди. Представители городской полиции отказываются комментировать факты нападения на мечети.

Как сообщал «Кавказский узел», драка произошла после того, как около 10 десантников попытались пройти через рынок маршем. Это вызвало недовольство местных жителей и торговцев, и конфликт перерос в драку с использованием палок и камней. Инцидент произошел вблизи мечети, основную массу местных жителей и торговцев в этом районе составляют выходцы из регионов Кавказа. В ходе драки травмы различной степени тяжести получили не менее 20 человек.

Погромщики оскорбляли членов кавказских общин Астрахани

Корреспондент «Кавказского узла» встретился с имамом и членами мусульманской общины Красной мечети. По словам очевидцев, 2 августа группы бывших десантников совершили два нападения на Красную мечеть  и рынок и одно нападение на мечеть имени Махмуда Афанди в Кировском районе Астрахани. Также свидетели событий рассказывают о том, что в тот день погромщики оскорбляли членов кавказских общин города и их религиозные чувства.

«Первое нападение произошло где-то в 14.30, - рассказывает Али Асхад Магомедов. - Они пришли со стороны Красного моста. И начали всех избивать арматурами, дубинками, забрасывали нас кирпичами. Люди побежали прятаться за ворота мечети, я не успел - дверь была уже заперта. Меня стали избивать».

Рашид Айдемидов, заместитель начальника охраны рынка, сообщил, что нападавших во время первого погрома было несколько десятков человек. По его словам, погромщики стали забрасывать мечеть камнями. Были разбиты окна, оторвана с ворот ограды фигура полумесяца, сломаны дверные ручки.

«Мы находились за оградой мечети, как за крепостными стенами», - сказал Рашид.

«Второе, самое масштабное в истории современной Астрахани, нападение на Красную мечеть было совершено в тот же день, ближе к пяти часам вечера, - рассказывает Ражабдибир Алиев, президент регионального дагестанского национального общества андийцев «Азал». - Толпа шла опять от Красного моста. В это время в мечети молилось много мусульман. Среди них были и старики. И вот, когда они выходили из мечети, то в них полетели камни».

Но в это время, по словам членов общины, они оказали нападавшим уже серьезное сопротивление, «так как к этому времени к мечети пришли новые защитники».

Айдемиров: полиция не могла усмирить погромщиков

Третье нападение, по словам членов мусульманской общины, было совершено около 18.00 на соседнюю мечеть имени Махмуда Афанди.

На вопрос, как вела себя полиция, очевидцы сообщили, что сотрудники правоохранительных органов «совершенно не были готовы к предотвращению погрома».

«Толпа спокойно прошла все их оцепления, поставленные у Красного моста, - возмущается Ращид Айдемиров. - Около 50 полицейских с щитами и в касках следовали впереди этой толпы и, вместо того, чтобы разгонять погромщиков, они разгоняли защитников мечети». По словам, очевидцев, только два полицейских пытались усмирить нападавших, но их сил было явно недостаточно.

«Я охранник, я обязан защищать рынок, так у меня полицейские дубинку отобрали, которой я владел на законных основаниях», - говорит Мурат Магамедов.

Члены мусульманской общины рассказали, что погромщики выкрикивали антикавказские лозунги и оскорбления в адрес священного мусульманского писания и пророка Мухаммеда. Также они оскорбляли женщин-мусульманок, работавших на рынке. По их словам, одна из женщин, а также ребенок пострадали.

Очевидцы показали корреспонденту следы крови, битые окна павильонов рынка, измятые ставни, сломанные ручки ворот мечети и сломанный полумесяц, который располагался над воротами. Во дворе мечети лежат груды кирпичей и камней, которыми погромщики забрасывали мечеть. Али Магамедов продемонстрировал следы побоев. Сколько человек пострадало со стороны защитников мечети, он затруднился сказать. «Мы в больницы не обращаемся, лечимся дома», - пояснил Али.

«Вот из этого магазина выходили пьяные десантники, а их подбадривали женщины, кричали - убейте кавказцев», - сообщил один из очевидцев, показывая на магазин «Хозтовары». Пообщаться с владельцем магазина и продавцами корреспонденту «Кавказского узла» не удалось, так как рынок 3 августа с 12.00 был закрыт.

Айдемиров: у конфликта на рынке экономические причины

По словам Рашида Айдемирова, причины конфликта могут крыться в коммерческих отношениях между руководством рынка, и теми торговцами, которые оплачивать свои места на рынке не хотят и не имеют разрешительной документации.

«Мы им говорили, чтобы они нам документы на право торговли показали. Они этого не делали. Мы и милицию вызывали, но ничего не помогает. Более того, часто эти люди создавали препятствия для работы остальных торговцев», - отметил Рашид Айдемиров.

Во время погрома имам Красной мечети Мухаммед Шарапутдинов и старейшины, используя мегафон, обращались к членам мусульманской общины не поддаваться на провокации и не превышать пределы необходимой обороны.

«Каждый год в День десантника мы ждем провокаций со стороны хулиганов, предостерегаем нашу молодежь, чтобы на провокации не поддавались, чтобы, по возможности, не выходили в этот день на улицы города, - сказал имам. - Но раньше правоохранительные органы перекрывали улицы к мечети и рынку. Почему в этом году этого не произошло, почему допустили столь масштабный конфликт?».

Среди погромщиков мусульмане видели полицейских в штатском

Одной из причин бездействия полиции во время погрома, по словам членов мусульманской общины, может быть тот факт, что среди погромщиков оборонявшие мечеть люди опознали сотрудников полиции, переодетых в штатское.

«Возможно, именно по просьбе этих людей полицейские и пропустили к мечети погромщиков», - предположил один из очевидцев.

«Нам сотрудники ФСБ сказали, что возможно будет опознание этих полицейских, участников погрома. Уверен, мы их узнаем», - сказал член общины, пожелавший не называть своего имени.

Члены общины рассказали, что от действий погромщиков пострадали не только кавказцы, но и татары, уроженец Африки, и русский по имени Сергей, который часто посещает мечеть. Ему нападавшие разбили губу.

«У нас община многонациональная. В мечети молятся представители многих народов», - пояснил Ражабдибир Алиев. В то же время, по свидетельству других членов мусульманской общины, среди погромщиков были не только люди славянской внешности, но и татары. Видимо, поэтому имам Красной мечети характеризует погром не как межнациональный конфликт, а как «нечто другое».

Полиция видит в конфликте на рынке бытовой характер

Пояснить корреспонденту причины погрома и бездействие правоохранительных органов Астрахани в управлении городской полиции не смогли. Сотрудники полиции сослались лишь на официальную информацию, размещенную на их сайте. В этом сообщении ничего не говорится о трех нападениях на две самые крупные мечети города. Также нет информации и о возможном  межнациональном характере конфликта. Он, по официальной версии полиции, возник «между бывшими военнослужащими ВДВ и продавцами на рынке «Большие Исады».

«Десантники, по традиции, собрались почтить память погибших товарищей в Братском саду, далее колонной проследовали на центральное кладбище для возложения венков погибшим боевым товарищам, - сообщает пресс-служба городской полиции. - После окончания старшее поколение десантников отправилось по домам к праздничным столам, однако, несколько молодых людей, находясь в нетрезвом состоянии, решили продолжить празднование, прикупив очередную порцию спиртного, и направились на рынок».

В то же время, члены мусульманской общины утверждают, что «погромщиков было не несколько человек, а около сотни». «Небольшую группу хулиганов мы бы и сами к порядку смогли призвать, без помощи полиции», - сказал заместитель начальника охраны рынка Мурат Магамедов.

Согласно официальной версии погрома, «там, на бытовой почве, в ходе словесных оскорблений со стороны подвыпившей молодежи возник конфликт с торгующими, который перерос в драку. Драка была пресечена сотрудниками полиции. В результате данного конфликта есть пострадавшие. Фактов нанесения тяжких телесных повреждений не допущено».

Информация, полученная от членов мусульманской общины, говорит о более серьезном конфликте. Речь идет не о хулиганских выходках пьяных граждан против торговцев рынка, а о нападении на две крупные мечети Астрахани, избиении членов мусульманских общин и оскорблениях их религиозных чувств.

Ражабдибир Алиев отметил, что временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Астраханской области полковник полиции Олег Свирин публично извинился перед членами мусульманской общины за «оплошности», допущенные полицейскими.

На сайте городской полиции Олег Свирин заявил, что «по данному факту Следственным управлением УМВД России по Астраханской области возбуждено уголовное дело по статье ч.2 213 УК РФ («хулиганство»). На месте происшествия было задержано более 25 человек.

Сотрудники пресс-службы также подчеркнули, что «региональное УМВД проявит принципиальность и объективность в отношении расследования уголовного дела, всецело опираясь на закон; виновные будут наказаны. Полицейские готовы предотвратить правонарушения; приняты усиленные меры безопасности». На данный момент с заявлениями в полицию обратилось два человека.

Конфликт имеет сугубо бытовую окраску.

Также сотрудники пресс-службы сообщили, что 3 августа в Управлении инистерства внутренних дел РФ по Астраханской области состоялся брифинг, посвященный событиям, имевшим место в день празднования 81-й годовщины создания Воздушно-десантных войск в районе рынка «Большие Исады». Здесь Олег Свирин также заверил журналистов, что конфликт имел место только между бывшими десантниками и рыночными торговцами, и что инцидент «имеет сугубо бытовую окраску и не имел национальной подоплеки».

Председатель Астраханского общества дагестанской культуры «Дагестан» имам Красной мечети Али Шарапутдинов, выступая на брифинге, еще раз отметил, что «национальной подоплеки конфликт не имел».

Днем 3 августа наблюдалось большое скопление полицейских, прибывших на автобусах, на прилегающих к Красной мечети улицах.

Отметим, что также 3 августа члены астраханской общественной организации «Десантное братство», региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и представители дагестанской диаспоры принесли свои извинения жителям Астрахани за произошедшую 2 июля массовую драку на рынке "Большие Исады".

Напомним, что в 2010 году в День ВДВ конфликт между десантниками и уроженцами Северного Кавказа произошел в Москве. В результате драки на Манежной площади пострадали семь человек.

Автор: Вячеслав Ященко

Комментарии 0