Общество

Накба - палестинская катастрофа 1948 года

Арабо-израильский конфликт - одно из самых ошеломительных и важных событий современной исламской истории. Конфликт сложен и многогранен, и до сих пор является одним из спорных вопросов в международных отношениях.

Один из аспектов этого конфликта – проблема беженцев, которая началась в 1948 году с созданием государства «Израиль». Более 700 тысяч палестинцев стали беженцами в один день – день катастрофы, по- арабски «накба»

Истоки

В 1800-х годах в Европе зародилось новое националистическое движение. 

Сионизм был политическим движением, ратующим за создание еврейского государства. Многие евреи верили, что собственное государство спасет их от дискриминации и угнетения европейцев. 

На первом конгрессе сионистов в 1897 году после дебатов о месте для такого нового государства сионистское движение решило добиваться создания своего государства в Палестине, которая тогда входила в состав Османской империи. 

Султан Османской империи Абдулхамид II не согласился уступить Палестину даже в обмен на 150 миллионов британских фунтов, предложенных основателем сионистского движения Теодором Герцлем (Theodor Herzl). 

Однако после первой мировой войны у сионистов появились новые шансы. 

Во время войны в 1917 году Британия отвоевала Палестину у турков. Приблизительно в то же время британский министр иностранных дел Артур Бальфур (Arthur Balfour) подписал декларацию, в которой обещал сионистскому движению британскую поддержку в создании еврейского государства в Палестине. 

После войны, в 1920 году, Лига Наций передала Великобритании мандат на управление Палестиной. Поскольку Палестина теперь была под британским контролем, сионистское движение настойчиво призывало европейских евреев иммигрировать туда. 

В результате в Палестине произошел резкий скачок численности еврейского населения. К 1931 году евреев насчитывалось 175 138 человек, а к 1945 году их число достигло 553 600 человек. Через 25 лет евреи составляли уже не 11%, а 31% населения1

Естественно, что палестинские арабы восприняли все это без энтузиазма. По любому поводу возникали трения между новыми еврейскими поселенцами и местным палестинским населением. 

В итоге, к 1940-му году британцы решили, что больше не могут контролировать ситуацию, поэтому готовы отказаться от мандата на Палестину и покинуть страну.


План ООН и независимость Израиля


В 1947 году, видя скорый конец британского контроля над Палестиной и неизбежный конфликт между арабами и евреями, недавно созданная Организация Объединенных Наций взялась за решение проблемы. 

Она выступила с планом, известным как «план ООН по разделу Палестины». План предполагал создание двух государств на территории, исторически известной как Палестина: одно государство для евреев – Израиль, другое для арабов – Палестина2

Если палестинские евреи горячо приветствовали план, то подавляющему большинству арабов он пришелся не по душе. На их взгляд, у них отбирали землю, исторически принадлежащую арабам-мусульманам со времен Крестовых походов, и отдавали ее новому еврейскому меньшинству страны. Между сторонами снова обострилась напряженность. 

В самый ее разгар Британия объявила о прекращении своего мандата в Палестине и 14 мая 1948 года покинула страну. В тот же день сионистское движение Палестины провозгласило создание новой страны - Израиля. 

На следующий день соседние арабские страны объявили протест этой декларации и вторглись в Израиль. 

Не вдаваясь в подробности этой войны, отметим, что ее результатом стало многократное увеличение размеров Израиля. Получившееся в результате государство было намного больше государства, предложенного Объединенными Нациями, и захватывало почти 50% территории предполагаемого арабского государства.


Изгнание палестинцев


Возможно, самым большим гуманитарным следствием войны 1948 года стало изгнание значительной части палестинского населения. 

В границах нового государства Израиль до войны жило около 1 миллиона арабов. К концу войны, в 1949 году, оттуда были изгнаны от 700 тысяч до 750 тысяч человек3. В Израиле остались только 150 тысяч палестинцев. 

Беженцы – это плачевное следствие войны. Во время войн и завоеваний всегда были группы людей, которые спасались бегством. Однако, палестинские беженцы 1948 года уникальны тем, почему они стали беженцами. 

Поскольку этот конфликт продолжает существовать и сегодня, историки, анализируя причины палестинского исхода, находятся под серьезным влиянием политики и дипломатии. Тем не менее, историки, в том числе израильские, выделили несколько главных причин этого массового бегства: 

Страх.

Многие палестинцы ушли из-за страха перед нападениями и зверствами израильтян. И этот страх был небеспочвенным. 9 апреля 1948 года около 120 израильских боевиков ворвались в палестинскую деревню Дейр-Ясин близ Иерусалима и устроили резню, жертвами которой стали 600 жителей деревни4.

Некоторые погибли, защищая свою деревню от израильских войск, другие погибли от взрывов гранат, которые израильтяне забрасывали к ним в дома, других казнили, предварительно устроив шествие по улицам Иерусалима. 


Естественно, как только известие об этой резне разнеслось по Палестине, палестинцы поняли, что израильтяне способны на все, и у них есть все основания бояться за свою жизнь. 

Во многих случаях, палестинцы выезжали целыми деревнями, надеясь избежать участи жителей Дейр-Ясина. 

Некоторые израильские группы, зачастую из числа первых переселенцев, нарочно запугивали палестинцев, ведя с ними психологическую войну с целью заставить сдаться или бежать.

По радио звучали предупреждения арабам, что они не смогут сопротивляться наступлению израильтян, поэтому сопротивление бесполезно. 

Изгнание израильскими войсками.

В начале войны страх был основным фактором, мотивирующим людей спасаться бегством. Но война продолжалась, и в течение 1948 года израильтяне уже намеренно изгоняли палестинцев.

По мере того, как они завоевывали все больше территорий, израильские войска распространялись по стране и принудительно освобождали недавно захваченные деревни от населения. 

Именно это произошло, например, с городами Лидда и Рамла, недалеко от Иерусалима. После их захвата в июле 1948 года Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) подписал приказ о выселении из обоих городов всех палестинцев, то есть 50-70 тысяч человек5.

Некоторых израильские солдаты вывозили на автобусах к линии арабского фронта, другие уходили пешком, едва успев взять с собой кое-какие пожитки. В 1948 году 10% всех палестинских беженцев были жителями Лидды и Рамлы. 

Поощрение арабами.

Иногда армии соседних арабских стран, в частности Иордании, поощряли палестинцев эвакуироваться. Возможно, они хотели иметь свободное поле боя, без гражданского населения на линии огня.

В любом случае, многие палестинцы оставили свои дома по указанию арабских солдат, надеясь скоро вернуться после неизбежной победы арабов, и не зная, что им суждено остаться беженцами в соседних странах.


После войны


Арабо-израильская война 1948 года создала на Ближнем Востоке серьезную проблему беженцев. За это время более 500 городов и деревень по всей Палестине были полностью опустошены. 

Более 700 тысяч беженцев стали экономическим и социальным бременем для соседних стран и Западного берега, палестинской земли под властью Иордании. 

В 1954 году Израиль издал «Закон о предотвращении проникновения». Закон позволял израильскому правительству высылать любого палестинца, умудрившегося вернуться в свой дом туда, где теперь находится Израиль. 

Он также позволял правительству высылать любого внутренне перемещенного палестинца в пределах Израиля, если он попытается вернуться в свой дом. 

Сегодня право на возвращение до сих пор остается одной из главных проблем, которая еще ждет своего решения на мирных переговорах между палестинцами и израильтянами. 

Принудительное выселение палестинцев в 1948 году оказалось проблемой, которая не исчезла даже с фактическим исчезновением первого поколения палестинских беженцев, поскольку мало кто из них дожил до второго десятилетия XXI века.

___

Тесслер, Марк (Tessler, Mark). История израильско-палестинского конфликта, (The History of the Israeli-Palestinian Conflict) изд. 2-е, Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 2009. с..266 
http://unispal.un.org/unispal.nsf/0/7F0AF2BD897689B785256C330061D253 
Оксенвальд, Вильям (Ochsenwald, William) Фишер, Сидни (Fisher, Sydney). Ближний Восток: История (The Middle East: History) New York: McGraw-Hill, 2003, стр. 538 
Там же 
Моррис, Бенни (Morris, Benny). Возникновение проблемы палестинских беженцев, 1947-1949 (The Birth of the Palestinian Refugee Problem, 1947-1949) Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press. 1987.

Комментарии 0