Их нравы

В Казани опять нашли экстремистов (Версия прокуратуры РТ)

Признаки экстремистской деятельности обнаружила прокуратура Казани в религиозной организации «Местная мусульманская Религиозная организация – Приход «Аль-Ихлас» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан». Верховный суд РТ удовлетворил исковое заявление прокурора РТ.

Прокурорская проверка выявила признаки экстремистской деятельности, заключающиеся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, воспрепятствовании осуществлению гражданами их избирательных прав, хранение заведомо экстремистских материалов в целях их массового распространения.

Как сообщает старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, в помещениях мечети «Аль-Ихлас» обнаружены книга, брошюры, журналы и другие материалы, согласно заключению религиоведческой судебной экспертизы, являющиеся идеологическими источниками международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами», либо содержащие фрагменты и тезисы из указанных источников.

Из заключения комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческой судебной экспертизы следует, что проповеди в мечети «Аль-Ихлас», которые читал собиравшимся прихожанам второй имам-хатыйб, содержат психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, а также признаки психологического насилия путем запугивания аудитории, формирования установок, препятствующих реализации гражданами их избирательных прав. Это, в свою очередь, является экстремистской деятельностью. Также, выступления в мечети «Аль-Ихлас» содержат признаки идеологии и символики международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами».

Были и флаги с надписями на арабском. С ними по городу разъезжали некие лица. Как объяснили задержанные сотрудникам ГИБДД, флаги они получили в мечети «Аль-Ихлас».Согласно заключению религиоведческого исследования флаги полностью идентичны символике, используемой членами международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» во многих странах мира. Другими религиозными организациями в подобном сочетании такая символика не используется.

В ноябре прошлого года Управлением МЮ РФ по РТ Религиозной организации «Приход «Аль-Ихлас» было объявлено предупреждение о недопустимости хранения экстремистской литературы. В период с 7 по 30 ноября Управление МЮ по РТ в отношении указанной религиозной организации провело проверку. И вновь нашли незарегистрированную в установленном порядке символику.

Ответ, кстати, от этой организации так и не поступил, поэтому по закону «О противодействии экстремистской деятельности», в случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок не устранены допущенные нарушения, соответствующее религиозное объединение подлежит ликвидации.

Прокуратура республики направила в суд заявление с требованием ликвидировать религиозную организацию «Местная мусульманская религиозная организация – Приход «Аль-Ихлас» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан» и запретить её деятельность в дальнейшем.

В суде прежний руководитель прихода Азгар Валиуллин заявил, что поддерживает исковое заявление прокурора. «Я согласен с тем, что необходимо ликвидировать Аль-Ихлас как юридическую организацию, но мечеть должна существовать, поскольку она строилась народом и мы должны в ней молиться», - сказал он.И сегодня же Верховный суд РТ удовлетворил исковое заявление прокурора РТ о ликвидации прихода «Аль-Ихлас» и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Комментарии 16