Общество

Рамадан в Пенджабе: по всей провинции установлены базары, магазины и дастарханы

C началом месяца Рамадан в пакистанской провинции Пенджаб начали действовать в общей сложности 307 рамадан-базаров и 3407 магазинов «справедливых цен», предлагающих продукты питания по сниженным ценам, а также 352 дастархана, предлагающих бесплатные ифтары.

В соответствии с распоряжением руководства провинции, базары и магазины продают 27 необходимых товаров (фрукты, овощи, мука, сахар) по контролируемым ценам. Департаменты промышленности, торговли и инвестиций следят за спросом и предложением товаров на базарах. Правительство Пенджаба планирует создать в общей сложности 325 рамадан-базаров, 307 из которых были успешно открыты в первый день месяца. В прошлом году правительство планировало создать 400 базаров, но к концу Рамадана смогло установить только 286.

В Лахоре, столице Пенджаба, установлено наибольшее количество базаров – 55. Там же правительство создало 78 дастарханов.

Из 3407 магазинов справедливых цен, 2743 находятся на рамадан-базарах, 306 были определены Департаментом сельского хозяйства, и 1358 были организованы на обычных рынках.

Районные комитеты контроля за ценами несут ответственность за установление цен на продукты питания на рамадан-базарах, они заблаговременно консультируются с оптовиками и розничными торговцами. Районніе администрации должны принять необходимые меры, чтобы минимизировать роль посредников в поставках товаров. Департаменты сельского хозяйства и животноводства должны проводить регулярные проверки качества фруктов, овощей, мяса и птицы, представленных на рынках.

Районные правительства ранее были направлены на поиск пожертвований от корпораций, а также частных лиц для создания дастарханов и организации бесплатных сухуров и ифтаров в больницах, железнодорожных станциях, трудовых колониях и «катчи абади» (трущобах).

Правительство Пенджаба уже наделило своих сотрудников на местах полномочиями контроля за ценами и за придерживанием товаров,  которое способствует появлению черного рынка и спекуляции во время Рамадана.

Напомним, Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста. Согласно исламской традиции, в этот месяц пророку Мухаммаду было передано через ангела Джибриля первое божественное откровение. Это произошло когда Мухаммад находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммадом, составили священную книгу ислама — Коран.

Комментарии 0