События

Ученый выступил в суде по делу имамов Новосибирска Меражова и Одилова

Профессор Сергей Мезенцев ехал в Новосибирск как специалист, а не свидетель

 

     

Доктор философских наук, религиовед, профессор кафедры философии Московского государственного строительного университета, председатель партии «Десяти заповедей» Сергей Мезенцев выступил в суде по нашумевшему делу имамов Илхома Меражова и Камиля Одилова из Новосибирска.

Специалист из Москвы был приглашен в суд по ходатайству адвоката имамов. Уголовно-процессуальный кодекс (ч. 4 ст. 271) говорит «суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон», однако судья Анна Позднякова не удовлетворила ходатайства в полной мере. Гость из Москвы был допрошен в качестве «свидетеля», а не «специалиста», как об этом ходатайствовали адвокат и имамы. Не помогла и апелляция адвоката на Постановление №11 Пленума Верховного Суда от 28 июня 2011 г., которое прямо указывает, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе специалиста.

В ходе допроса в качестве свидетеля доктор Мезенцев в частности сказал, что такие понятия, как «религиозное учение Саида Нурси», «доктрина Нурджулар» отечественному религиоведению неизвестны, они являются искусственно созданными. Тафсир «Рисале-и Нур» - собрание произведений турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси – это религиозные, научные и литературно-художественные произведения суннитского толка, признанные во многих исламских и других странах как толкование аятов Корана. Их преподают во многих авторитетных исламских университетах и колледжах не только в исламских государствах, но и в США, Германии, Англии, Франции, Японии и т.д. По словам профессора, собрание сочинений "Рисале-и Нур" не является религиозной доктриной, ибо под доктриной понимается систематизированное политическое, идеологическое, философское или религиозное учение, концепция, совокупность принципов; фактических доказательств существования международной религиозной организации «Нурджулар» («Нурчилар») религиоведению неизвестно. 
 
Свидетельские показания доктора Мезенцева, одного из основателей партии «Десяти заповедей», близкой к партии христианских демократов на Западе, могут стать одним из доводов для вынесения оправдательного вердикта, считают коллеги имамов по духовному управлению.

Комментарии 0