Среда обитания

"Вот это поворотик!": в Instagram Кадырова увидели фигуранта дела об убийстве болельщика Волкова, которому "еще сидеть и сидеть"

Глава республики Чечни Рамзан Кадыров, известный своей активностью в фотосервисе Instagram, удивил блоггеров опубликованным снимком. Правда, не борьбой с коррупцией, которая была ключевым посылом его фото, а тем, кто изображен на снимке. Все данные говорят о том, что это - преступник Бекхан Ибрагимов, осужденный в 2011 году на шесть лет тюрьмы за причастность к убийству сотрудника ВГТРК, болельщика ФК "Спартак" Юрия Волкова. Позже ему сократили наказание до 5 лет и 3 месяцев, но так или иначе ничего не свидетельствовало о том, что его выпустили на свободу.

Уже когда разгорелся скандал, "Комсомольская правда" процитировала адвоката Эдуарда Оганяна, который защищал Ибрагимова в суде. Тот подтвердил, что на фото присутствует именно его подзащитный. Юрист полагает, что Ибрагимов, осужденный в 2011 году, мог оказаться на свободе по УДО, так как половина срока у него заканчивалась в марте 2013 года.

 

Кого защитил Кадыров

"Сегодня ко мне обратился житель Наурского района Бекхан Ибрагимов, который пожаловался на взяточничество со стороны сотрудников ОУФМС России по ЧР в Наурском районе", - открыто называет Кадыров имя жалобщика. Продолжая историю, глава Чечни рассказал, что госслужащий Асламбек Эдильсултанов потребовал у Ибрагимова три тысячи рублей за "скорость" выдачи паспорта.

"Вызвал в резиденцию обоих участников преступления, начальника миграционной службы и начальника РОВД района. Лично разобрались в ситуации. Этот сотрудник не имел никакого права требовать деньги за скорость оформления документов. Нет такой услуги "за скорость". Есть прописанные правила оформления документов. Эдильсултанов был сегодня же уволен с работы. И это ждет каждого взяточника в республике!" - пригрозил Кадыров.

Однако эта злободневная тема явно потерялась на фоне главного героя фото. "А это не тот Бекхан Ибрагимов, который ещё сидеть и сидеть должен в тюрьме?" - вопрошает один из блоггеров. "Вот это поворотик! когда убийцу выпустили?" - не менее удивился другой пользователь Instagram. Появились предположения, что арестанта освободили досрочно. "Судя по всему, Ибрагимов вышел по УДО - в СИЗО он с 2010-но, приговорили его к пяти годам, то есть половину срока уже отсидел", - считает один из блоггеров.

Тем не менее, никаких официальных сообщений об освобождении Ибрагимова не было, что странно на фоне того, какой общественный резонанс вызвал судебный процесс над ним и основным фигурантом дела Ахмедпашой Айдаевым, который также, как и Ибрагимов является уроженцем Чечни. В начале ноября 2011 года Мосгорсуд признал его виновным в убийстве и приговорил к 17 годам строго режима. В январе 2012 года Верховный суд смягчил наказание Айдаеву - на два месяца сократил срок заключения в связи с новыми поправками в УК РФ.

Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года у станции метро "Чистые пруды". Трагедия стала результатом драки, произошедшей между Волковым и его друзьями и группой молодых людей, выходцев с Кавказа. Именно последние, как установило следствие, спровоцировали конфликт. Так, Айдаев толкнул плечом одного из друзей Волкова, а затем, в ответ на сделанное замечание, нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо. После этого он ударил Волкова ножом в грудь. В это же время Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу.

Комментарии 1