События

Коран признают экстремистским?!

Сегодня, 16 мая, 14 часов, в Верховном суде Республики Башкортостан будет рассматриваться дело о признании Корана экстремистским материалом.

Поводом для судебного разбирательства стало решение судьи Кировского районного суда г.Уфы Рамазановой З.М. от 15 марта 2013г. о признании ряда цитат из Корана, содержащихся в статье башкирского публициста Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман" (Конец времен) экстремистскими. А именно, экстремистскими были признаны следующие суры: «Препирающаяся» (58.14 и 58.19), Таха (20.97), «Испытуемая» (60.4).

По мнению ряда наблюдателей, вступление Решения судьи Рамазановой в законную силу может привести к тому, что любой человек передавший Священную книгу другому человеку может быть признан экстремистом, т.е. Решение может стать началом масштабных преследованиям мусульман. Кроме того, этот прецедент приведет Российскую Федерации к серьезным внутренним и международным осложнениям.

Достаточно вспомнить какие массовые волнения на Ближнем Востоке, включая захваты американских посольств, начались всякий раз после сожжения в Америке Священного Корана, публикации в Европе сатанинских стихов Салмана Рушди или публикаций карикатур на пророка Мухамеда (сас).

Признание Корана экстремистским материалом стоит как раз в этом ряду и на фоне этих оскорбительных для мусульман действий Америки и Европы и вовсе произведет эффект атомной бомбы, запущенной в арабский мир из России. Ответного удара долго ждать не придется. С этой точки зрения решение судьи Рамазановой З.М. можно смело назвать разжигающим межрелигиозную рознь и ненависть исламского мира к России.

3-я мировая война, если когда-нибудь произойдет, то, без сомнения, будет идти между мусульманским и христианским миром. И сегодняшнее решение апелляционной инстанции башкирского суда может сыграть ту же роль что и убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом в развязывании Первой мировой.

Автор: Ильяс Салихов

Комментарии 17