Просвещение

Зачем совершенствовать мысли и действия?

Аллах говорит в Коране: «…Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (Коран, 67:2)

Это значит, что нам нужно иметь высочайшие стандарты, быть выдающимися, совершенными во всем, что делаем, быть лучшими настолько, насколько это возможно. Мы должны иметь высокие стремления и быть людьми с большими перспективами – для себя, для уммы, для человечества.

Необходимо не только иметь высокие стремления, но и быть совершенными в действиях, потому что ислам – это не только вера. Это и вера, и действие, вера и хорошие поступки. 

Во многих местах Корана Аллах упоминает вместе веру и действие. Вот лишь три из, возможно, двух десятков таких примеров, когда вера и праведные деяния упоминаются вместе: 

«За исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Им уготована награда неиссякаемая.»(Коран, 95:6);

«Для тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Сады пристанища станут угощением за то, что они совершили.» (Коран, 32:19);

«Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.»(Коран, 5:9)

Мы должны стремиться к наилучшему качеству всего, что делаем: «Воистину, Аллах предписал умение во всём. Поэтому, если ты убиваешь, то убивай хорошо; если ты забиваешь, то забивай хорошо. Пусть каждый из вас наточит лезвие и не даст страдать животному, которое он забивает» (40 хадисов Навави, хадис 17)

Чтобы добиться совершенства в действиях, нужно добиться совершенства в помыслах. Ибо именно мышление порождает наши действия. 

Важно осознавать, как мы думаем. Существует, что называется, «предельное состояние ума», при котором мы ходим по кругу одних и тех же мыслей, предлагаем одни и те же решения, и приходим к одним и тем же выводам. Что может изменить наше мышление, так это правильные вопросы, которые должны себе задать.

Брать на себя ответственность и задавать правильные вопросы

Большинство из нас не умеет задавать себе вопросы. Чаще всего, вопросы, которые мы себе задаем, приводят к тому, что опускаются руки, и мы начинаем обвинять обстоятельства или окружающих.

Для продуктивной мотивации необходимо четко понимать, чего хотим – это первое. Затем нужно взять на себя ответственность, то есть «способность отвечать». Большинство людей просто реагирует, а не отвечает.

Взять на себя ответственность, значит заглянуть внутрь себя, найти, в чем сложность или проблема и спросить: «Что в моих действиях послужило причиной случившегося? Что я могу сделать, чтобы это исправить? Как сделать это лучше? Какую пользу извлечь?»

Сравните это с вопросами:

Почему я?
Почему это всегда случается со мной?
Почему всем все равно?
Что со мной не так?

Никогда не начинайте свои вопросы со слов: «Почему я…?» или «Что не так…?» Вместо этого говорите: «Как я могу (исправить, помочь и так далее)…?», «Что я делаю правильно?»

Если вы будете спрашивать «Почему?», то, скорее всего, найдете хотя бы одну причину, объяснение или оправдание. Если спрашивать «Как?», вы, скорее всего, найдете решение или путь к решению.

Наш язык определяет наш опыт. В нейропсихологии и позитивной психологии есть принцип, который гласит: «Невозможно подумать о том, что вы чего-то не желаете, без того, чтобы сначала не подумать о предмете вашего нежелания». 

То есть, если приказываете себе не думать о голубом дереве в ярко-желтую полоску и с фиолетовыми листьями, ваш мозг сначала должен воспроизвести этот образ, чтобы вы запретили себе думать о нем или отвергли его.

Если начинаете вопросы с того, что не так, что плохо, вы сосредотачиваетесь на плохом и получаете соответствующий ответ. 

Кроме того, помните, что в хадисе-кудси Всемогущий Аллах говорит: «Я таков, как думает обо Мне Мой раб». Поэтому, ваши ожидания действительно влияют на ваше мировоззрение и опыт.

(Небольшое отступление. Эту ошибку часто допускают люди с низкой самооценкой и/или ярлыком «депрессия». Они думают, что совершили ошибку, что они плохие, что Аллах не простит их, поэтому все эти вещи и случаются «именно с ними». Это разрушает представление о себе и самоуважение, и в итоге может привести к ширку, потому что в таком случае человек начинает ограничивать милосердие Аллаха определенными рамками согласно собственным ограниченным представлениям о мире).

Теперь эта информация воздействует на нас на двух уровнях. Во-первых, теперь мы можем сознательно формулировать свои вопросы так, чтобы заставить себя думать непривычно и позволить себе находить неожиданные, творческие ответы, обеспечивающие продуктивность.

А во-вторых, можем пользоваться языком сознательно, в своих целях, то есть, говорить то, что дает определенный результат. Например, вместо того, чтобы сказать себе: «Не волнуйся, ничего плохого не произойдет», - мы скажем: «Успокойся, все будет хорошо».

Что говорил наш любимый Пророк (мир ему и благословение)? Посланник Аллаха сказал: «…Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, либо говорит верно, либо молчит» (Муслим)

Невозможно быть продуктивным, если у нас нет мотивации для действий. И мы сами должны мотивировать себя, зная себя достаточно хорошо, и понимая, какие вопросы себе задать.

Итак, вот 36 вопросов, которые помогут научиться сосредотачиваться на цели и действии, а, стало быть, стать более продуктивными. 

Прежде, чем начать, приготовьте бумагу и карандаш. Закройте все окна в вашем браузере, выйдите из соцсетей или Youtube, поставьте мобильный на беззвучный режим. Дайте себе, по крайней мере, 20 минут спокойного времени в одиночестве, чтобы действительно хорошо подумать над этими вопросами.

Если не можете разобраться с какой-то конкретной ситуацией или столкнулись с чем-то, на ваш взгляд, плохим, то начните с третьего раздела «Обретение нового видения». 

Первый и второй разделы для вас, если вы хотите открыть для себя нечто лучшее, прояснить свои желания, прекратить думать о том, чего вы не хотите, узнать, что вам мешает достигнуть цели, понять, как преодолеть эти препятствия.

1. Определение цели

  • Если бы я жил ПОЛНОСТЬЮ для себя, что, в первую очередь, я бы изменил?
  • Какие области моей жизни можно улучшить?
  • Что я могу сделать сейчас, чтобы это радикальным образом отразилось на моей жизни через 5-10 лет/под конец моей земной жизни/в моей будущей жизни?
  • Чего я хочу в своей жизни БОЛЬШЕ ВСЕГО? (составьте список)
  • Чего я хочу в своей жизни МЕНЬШЕ ВСЕГО? (составьте список)
  • Какие три вещи, которые я регулярно делаю, не служат достижению моих целей?
  • Как я могу сделать свою цель более четкой, измеримой?
  • Как я могу сделать своей целью то, к чему буду стремиться, а не то, от чего должен уйти?
  • Могу ли я прямо сейчас взять на себя обязательство достигнуть этой цели?
  • Могу ли я сделать прямо сейчас то, что пойдет на пользу другому человеку в моей семье/окружении?
  • Могу ли я сделать прямо сейчас то, что заставит меня широко улыбнуться?
  • Какую одну коррективу я могу внести в свой образ жизни, чтобы это дало мне больше мира и счастья?

2. Шаги к цели

  • Какой первый/следующий шаг?
  • Что мне нужно узнать, чтобы определить свой первый/следующий шаг?
  • Могу ли я поговорить с кем-то, кто уже делал что-то подобное, и кто разъяснит мне, как это делается?
  • С кем мне стоит общаться, чтобы достичь моей цели легко и свободно (то есть, кто уже делает того же?)
  • Как мне получить необходимую информацию?
  • Какие три маленьких шага я могу сделать на этой неделе, чтобы продвинуться к моей цели?
  • Что мне нужно преодолеть, чтобы сделать следующий шаг? (например, прекратить бояться, приобрести уверенность, получить поддержку, знания, навыки)
  • Если я ничего НЕ сделаю, чего мне это будет стоить?

3. Обретение нового видения

  • Чему это может меня научить?
  • В чем данная ситуация идеальна?
  • Как я могу это исправить прямо сейчас и получать удовольствие от процесса?
  • Есть ли в этой ситуации что-то, за что я должен быть благодарен?
  • Что я делаю хорошо и правильно? Что я могу сделать лучше?
  • Как я больше всего люблю вредить себе и достижению цели?

После того, как дадите ответы, структурируйте их так, чтобы вы могли начать действовать, используя метод определения приоритетов и планирования. 

В заключение, убедитесь в том, что понимаете, как разговариваете с собой, потому что наш язык определяет, на чем сосредоточено наше внимание, а то, на чем сосредоточено наше внимание, определяет наши действия, наш опыт. Как сказал Эйнштейн: «Серьезные проблемы нельзя решить на том же уровне мышления, на котором мы их создали». 

И эффективный способ изменить уровень мышления – это задавать себе вопросы, которые предназначены для того, чтобы мы думали иначе, чем обычно думаем, чтобы они вывели нас из границ привычного мышления.

Комментарии 4