Просвещение

Любовь к сестрам

Как-то на улице я встретила сестру, и она прошла мимо, не дала мне салям.  И это уже не впервые случается. Я бы хотела напомнить всем сёстрам, как напоминал и был хорошим  примером для  сподвижников  Посланник  Аллаха (с.а.в.).

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, верующие-братья» (49:10)

Сестринство по  вере  — самая возвышенная  из  всех человеческих связей, поэтому у  мусульманки особые, одухотворённые отношения с  сёстрами по  вере. Мусульманка искренне любит своих сестер ради Аллаха, и  они отвечают ей  тем  же.  Эта любовь — самое чистое и  благородное  из  всех чувств, которые способен испытывать человек. Её  не  оскверняют корыстные побуждения, а  свою силу и  чистоту она  черпает из  сосуда откровения и  руководства Пророка (с. а. с.). Эта любовь помогает мусульманам и  мусульманкам ощутить сладость веры, как сказано в хадисе: «Сладость веры ощутит тот, в ком соединятся три качества. Он  должен любить Аллаха и  Его Посланника больше всего остального, любить того или иного человека только ради Аллаха и  не  желать возвращаться к  неверию после того, как Аллах спас его от  него, так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь» Бухари, Муслим.

Во  многих  хадисах  упоминается  почётное  место и  великая  награда, которые ожидают  в  Судный  день  полюбивших  друг  друга  ради  Аллаха. Абу Хурайра (р. а.) передаёт, что Посланник Аллаха (с. а. с.) сказал: «Поистине, в День воскресения Всевышний Аллах скажет: “Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня Я  укрою их  в  Своей тени — в День, когда не будет иной тени, кроме Моей тени!”» Муслим.

Посланник (с.а.с.)  показывал мусульманам прекрасный пример и  учил их  строить общество любви, братства и  дружбы. Му‘аз (р.а.)  рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) взял его за  руку и  сказал: «О  Му‘аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя. И я наказываю тебе, о Му‘аз, всегда говорить после каждой молитвы: “О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и  поклоняться Тебе должным образом”» Ахмад.

После этого события Му‘аз (р.а.)  отправился сеять чистую любовь между мусульманами, передавая им сказанное Посланником Аллаха (с.а.с.) о щедрой награде, уготованной полюбившим друг друга ради Аллаха, и о том, что лучше любой награды, — о Его любви.

Ислам побуждает верующих любить друг друга по-братски и запрещает им отворачиваться друг от друга и разрывать отношения, и мусульманка следует его заветам. Религия учит её, что случайные ссоры не  могут разлучить искренне любящих друг друга ради Аллаха: узы братской любви слишком прочны, чтобы разорваться от  малейшего рывка. Это подтверждают слова Посланника Аллаха (с.а.с.) : «Не бывает такого, чтобы два человека полюбили друг друга ради Всевышнего Аллаха, а  потом их  разлучил первый  же проступок одного из  них» Бухари.

Ислам  — религия любви, братства и  мира, и  он  требует от своих последователей изгнать из своих сердец взаимную ненависть, зависть и вражду, которые неизменно отравляют жизнь каждого, кто открывает им дорогу к своему сердцу. Он учит их: «Не  порывайте друг с  другом, не  поворачивайтесь друг к  другу спиной, откажитесь от  взаимной ненависти и  зависти и будьте братьями, как повелел вам Аллах».

Посланник Аллаха (с.а.с.)  также сказал: «Не  завидуйте друг другу, не  взвинчивайте цены, откажитесь от  взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин мусульманину брат, и  он  не  должен ни  предавать его, ни  лгать ему, ни  оставлять его без поддержки, а  богобоязненность  — вот здесь [при этом он указал на свою грудь трижды]. Достаточно зла делает человек, который презирает своего брата в  исламе, и  для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» Муслим.

Мусульманка встречает сестёр по  вере радостной улыбкой и  тёплым приветствием, помня наставление Пророка (с.а.с.): «Не  пренебрегайте ни  одним благим делом, даже если речь идёт о  том, чтобы встретить брата (сестру) по  вере с  приветливым выражением лица» Муслим.

Приветливость и  улыбка  — украшение человека. В  этом мире они приносят ему любовь людей, а в мире вечном верующие получат за  них награду как за  благие дела, потому что чаще всего приветливое выражение лица указывает на  чистоту души. А  Ислам побуждает верующих украшать себя этим прекрасным качеством. Посланник Аллаха  (с.а.с.) сказал: «Если ты  улыбнёшься брату своему при встрече, это запишется тебе как поданная милостыня» Тирмизи.

Мусульманка любит своих сестёр по вере со всей искренностью, на которую она только способна. Она стремится принести им  пользу, желает им  того  же, чего желает самой себе, дорожит дружбой с ними, не отворачивается от них и не разрывает отношения с ними. Она снисходительна и великодушна, прощает сёстрам их проступки, старается не обращать внимания на их недостатки, не завидует им и не держит на них зла, если они обидят её.  Мусульманка всегда приветлива и  доброжелательна и встречает своих сестёр по вере тёплой улыбкой. Она уважает их, всегда оправдывает их  доверие и  неспособна на предательство. Она не злословит о них, не  сплетничает, не спорит с ними и старается не задевать их чувства. Она избегает обидных и грубых слов. Она помогает сёстрам по вере, дарит им подарки и обращается к  Аллаху с  мольбой за них в  их отсутствие.

Вот идеальные отношения между сестрами! Вот такой должна быть настоящая сестра-мусульманка! Но к сожалению, в реальности бывает не всегда так.  Не то, что друг с другом не здороваемся, но и осуждаем, вносим рознь в наши ряды. «Ты такая-то, ты заблудшая, ты сектантка» - вешаем мы ярлыки на сестер, призывая не общаться между собой. Почему? Почему мы не относимся к друг  другу, как завещал нам пророк (с.а.с.)? Мы, что не хотим быть в тени Аллаха в Судный День? Или мы не желаем ощутить сладость веры? Что с нами? Чем мы на самом деле руководствуемся? Где отношения к сестрам по Корану и сунне? Думаем лишь «мне хорошо и ладно». С такими мыслями мы не придем к единству и развитию. Подумайте об этом, и пусть каждая спросит себя: « Соответствует ли ее поступки по отношению к сестрам, тому, что принес Посланник Аллаха (с.а.с)?».                     
Сказал Всевышний Аллах:

«И что даровал Посланник, то берите, а что он вам запретил, от  того удержитесь. И бойтесь Аллаха, ведь Аллах силен наказанием!» (59:7)

Сёстры, давайте будем соответствовать религии - Ислам!  Да поможет нам Аллах! Аминь.

Автор: сестра Медина

Комментарии 15