События

Корабль с мусульманами затонул у берегов Мьянмы

Эвакуируемые правительством беженцы стали первыми жертвами еще не приблизившегося к стране урагана

Судно, участвовавшее в массовой эвакуации беженцев из низменных районов Мьянмы перед приближающимся ураганом, затонуло недалеко от западного побережья страны. Предположительно, многие из сотни находившихся на борту мусульман рохинья погибли.
 

Минувшей ночью корабль ударился о скалы возле городка Пауктау в штате Аракан и пошел на дно, сообщила во вторник агентству «Рейтер» руководитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Мьянме Барбара Манзи. Число пропавших  без вести пока неизвестно, добавила она.

Как сообщил один из офицеров военной разведки, всего из Пауктау вышли шесть судов. В результате кораблекрушения, произошедшего около полуночи, утонули не менее 50 человек.

По словам представителя гуманитарного управления ООН в Бангкоке Кирстен Милдрен, предположительно одно большое судно с двигателем буксировало две деревянные лодки поменьше. Всего на них находилось от 100 до 150 человек.

«Мы понимаем, что вчера вечером они отплыли с одобрения правительственных чиновников. Это было частью официального правительственного плана эвакуации, хотя суда были не государственные. Они направлялись из низкого района в более безопасное место», – сказала она .

По прогнозам Объединенного центра предупреждения ВМС США, усиливающийся тропический ураган, получивший имя Махасен, продолжит свой путь к северу над Бенгальским заливом, и в четверг заденет сушу возле бангладешского города Читтагонг, прежде чем перейти в соседнюю Мьянму.

Стихия угрожает региону страны, где в лагерях для беженцев проживают около 140 тысяч мусульман рохинья, пострадавших от разгула этнорелигиозного насилия.

ООН предупредила на прошлой неделе, что Мьянме может грозить «гуманитарная катастрофа», если они не будут эвакуированы.

В 2008 году циклон, пронесшийся над дельтой реки  Иравади в Мьянме, к югу от старой столицы Янгона, убил до 140 тысяч человек.

Помимо урагана Махасен, беженцам грозят наводнения, обычные здесь в сезон дождей, который начинается в мае и продлится до сентября.

Эвакуация беженцев, осуществляемая правительством совместно с гуманитарными организациями, рассматривается международным сообществом как доказательство готовности властей Мьянмы помочь рохинья, признанным ООН наиболее преследуемым меньшинством на планете.

Комментарии 2