Политика

В Казахстане предложили создать исламскую армию

Союз мусульман Казахстана (СМК) предлагает создать мусульманский легион в Центрально Азии для борьбы с экстремизмом. Об этом заявили в СМК.

«СМК и МКПЧ ЦА (Международный комитет по правам человека в Центральной Азии) предлагают создать в Центральной Азии военизированную организацию «Мусульманский легион» (МЛ). Она будет заниматься предупреждением локальных конфликтов и борьбой с транснациональной преступностью. Предполагается, что в ее состав войдут и лица, отбывающие наказание за религиозный экстремизм», - сообщили в СМК.

По информации Союза, это предложение направлено президентам России Владимиру Путину, Казахстана Нурсултану Назарбаеву и США Бараку Обаме с просьбой оказать содействие в реализации проекта.

Как считают в СМК, «энергия деструктивных сил будет направлена в позитивное русло, а религиозный фанатизм использоваться в борьбе с уголовной преступностью».

«К сожалению, нынешняя политика властей ориентирована исключительно на карательные меры и не приносит желаемых результатов. Ряды экстремистов множатся, растет социальная напряженность и недоверие к правоохранительным органам», - пояснили инициаторы предложения.

Также в СМК заявили, что «многие лица, находящиеся в заключении, уже выразили желание служить в МЛ».

«Руководство СМК и МКПЧ ЦА готово ходатайствовать перед властями об освобождения их из тюрем при условии, что они пройдут службу в мусульманской армии. В случае нарушения взятых на себя обязательств, мусульманские легионеры вернутся в места заключения», - заявили в СМК.

Комментарии 9