Политика

Правительство Судана угрожает выгнать из страны миссию ООН

Хартум может прекратить совместную миротворческую миссию ООН и Африканского союза ЮНАМИД в Дарфуре из-за того, что Совет Безопасности ООН пытается навязать свое решение о продлении мандата миссии.

Министр иностранных дел Судана Али Карти в официальном в заявлении, опубликованном во вторник, 2 августа, подчеркнул от имени суданского правительства, что любая попытка навязать новые обязательства, противоречащие тем, что были приняты ранее, приведет к прекращению сотрудничества и отказу от работы миссии.

Заявление суданского министра было сделано после критики министерства иностранных дел резолюции Совета Безопасности ООН №2003 2011 года о продлении работы совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре на еще один год.

МИД Судана поддало критике резолюцию ООН, опубликованную 29 июля, в которой сообщается, что  «в полномочия миссии входит решение проблем на всей территории Судана», и подчеркнуло, что «это выходит за рамки полномочий миссии и является преднамеренным нарушением суверенитета страны, поскольку мандат миссии ограничивается только вопросом Дарфура».

Напомним, бои между центральным правительством президента Омара аль-Башира и группировками сепаратистов продолжались в июне-июле текущего года. После провозглашения независимости Южного Судана официальный Хартум при помощи вооруженных сил пытается не допустить дальнейшей дезинтеграции страны. Для борьбы с сепаратистами власти продолжают использовать племенную милицию - кочевников-арабов, заинтересованных в контроле над плодородными землями и источниками воды земледельцев-негроидов.

Комментарии 2