События

Боестолкновение в провинции Гильменд

В афганской провинции Гильменд погибли трое грузинских военнослужащих

В понедельник, 13 мая, группа боевиков "Талибана" атаковала британскую военную базу в уезде Муса Кала южной афганской провинции Гильменд, где вместе с британскими военными несут службу подразделения грузинского контингента.

Атака началась со взрыва заминированного автомобиля у ворот базы, после чего еще не менее четырех боевиков ворвались в расположение объекта и вступили в боестолкновение с грузинскими военнослужащими.

Первоначально афганские СМИ сообщили, что атака была неудачной и все нападавшие были уничтожены. Позднее выяснилось, что потери понесли и грузинские солдаты - трое погибли, еще несколько получили ранения.

Гибель троих военнослужащих в тот же день признало грузинское Минобороны. Глава военного ведомства Ираклий Аласания официально объявил об этом на пресс-брифинге, состоявшемся в Тбилиси.

"Группа террористов из пяти человек проникла на базу. Грузинские военные нанесли ответный удар и уничтожили всех террористов на месте. В результате нападения погибли трое грузинских военных, есть также несколько раненных", - сообщил Аласания.

Представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид заявил, что атака была проведена группой моджахедов и в результате были убиты не менее 17 британских военных.

Грузинский контингент в последнее время взял на себя значительную часть военных операций в Афганистане, в связи с чем растут его безвозвратные потери. В настоящий момент количество грузинских военных в ИРА самое большое среди стран не членов НАТО - 1545 человек. С начала участия в военной операции в Афганистане погибли 19 грузинских военнослужащих.

Автор: "Военный Обозреватель"

Комментарии 1