Общество

Чеченский Аллаудин во главе иорданских коммандос

Арабские спецслужбы

Ни для кого не секрет, что на Арабском Востоке практически нет боеспособных армейских подразделений. Там часто пользуются услугами других стран. В зависимости от родства той или иной страны с мировыми державами, они могут перенимать опыт и ориентироваться на США, Россию, Францию и т.д.

Иностранными военными специалистами и экспертами самой боеспособной на Ближнем Востоке считается армия Иордании. Особенно из-за любимого детища короля Абдаллы II –отряда специального назначения, 71 части.

С ростом террористической активности на Ближнем Востоке в 60-70 годы прошлого столетия возникла необходимость формирования специальных сил для борьбы с новой угрозой. После операции «Воскресный воздушный пират» и жестоких боев «черного сентября» 1970 года, после теракта на Олимпиаде в Мюнхене, за которым стоял «Черный сентябрь», все страны осознали, что они не имеют подразделений, способных эффективно противостоять терроризму.

Именно тогда, в 1971 году, в Иордании был создан отряд специального назначения, аналог американской «Дельты» или российских «Альфы» или «Вымпела» – 71-я часть. Туда попали только лучшие из лучших, самые крепкие и подготовленные бойцы. Отряд начал активно выполнять возложенные на него задачи, участвовал в многих спецоперациях по освобождению заложников и ликвидации террористов.

71 часть по праву считается одной из лучших в мире по борьбе с террористами. С 1976 года в проведенных 71 частью спецоперациях не погиб ни один заложник (при этом были потери среди самих спецназовцев).

«Сиджал» или умри

Лозунг 71 части – «Брось вызов». Иорданских спецназовцев призывают всегда бросать вызов. Брось вызов и отличись в тренировках. Брось вызов и отличись в бою. Брось вызов и останься лучшим подразделением в вооруженных силах страны. Каждый день бойцов призывают именно к этому.

В Хашимитском королевстве есть и особая разновидность боевого искусства, которое заключается в стремительном наступлении и хладнокровном убийстве («снятие часового»), который называется «сиджал» (с арабского переводится как «вызов»).

Побывавший на ежегодных соревнованиях спецназовцев со всего мира KASOTC (The King Abdullah II Special Operations Training Center) эксперт Международного Института антитеррора Федор Бармин пишет в своей статье, что иорданские десантники проводят свои тренировки, вооружаясь острыми, словно бритва, тесаками и бамбуковыми палками, способными переломить кость, а перед этим для разогрева в течение часа отрабатывают приемы таэквон-до.

Вот как описывает методы подготовки иорданских командос опытный боец из России:

«В Зарке – основной тренировочной базе спецназовцев – построен уникальный полигон для стрельбищ. Здесь можно увидеть, как проходит боевая подготовка. В особенно жаркий день, когда температура в тени доходит до 40 градусов, разведывательно-диверсионное отделение в маскировочных костюмах занимает позицию.

…Неожиданно боевики, вооруженные «Калашами» и изображающие противника, открывают огонь боевыми патронами. Пули ложатся в нескольких сантиметрах от наступающих разведчиков-диверсантов. Те, в свою очередь, припадают к земле и стреляют из винтовок М-16 по бумажным мишеням, расположенным в полсотне метров от них.

Столь жесткие и порой опасные методы тренировки обусловлены тем, что воевать в приграничных районах, например, с Ираком, где днем стоит жуткая жара, а ночью пробирает холод, очень трудно. Для этого требуются бойцы особого типа, способные не только стойко переносить такие климатические условия, но и совершать утомительные марш-броски с 40-килограммовой выкладкой, вести огонь на поражение так, как этому обучены разведчики-диверсанты».

Лев и Аллаудин в одном лице

По конституции Иорданского Хашимитского Королевства Героем страны человек может становиться только один раз. Но в истории Иордании есть случай, когда были изданы специальные государственные указы для повторного награждения званием Героя Иордании.

Единственным дважды Героем Иордании стал чеченец Ахмед Арслан Аллаудин, командир 71 части. Местные называют его просто Якимом. Свое имя командир легендарного спецназа Иордании оправдывал много раз. Он всегда отличался бесстрашием льва (Арслан переводится как «лев») и творил чудеса, как сказочный Алладин со своей лампой.

Арслан Аллаудин является потомком чеченцев, которые были переселены в Османскую империю из России во второй половине 19 века. Тогда были депортированы 5000 чеченских семей (25 тысяч человек). Ахмед Арслан Аллаудин и его сыновья до сих пор говорят на своем родном языке, чтят обычаи и традиции своего народа.

В Иордании большая диаспора из черкесов и чеченцев, а королевская гвардия вообще формируется преимущественно из черкесов (в ней тоже сейчас есть несколько чеченцев). У чеченцев традиционно имеется два места в Парламента Иордании. Другой генерал-чеченец Мухаммад Башир в разные годы был замначальника генерального штаба министерства обороны, министром сельского хозяйства и мэром города Амман.

Но вернемся к нашему почти безвестному на своей исторической родине и широко известному за ее пределами генералу Якиму. Я общался с его сыном Али Аллаудином, который отчасти пошел по стопам отца – 10 лет был советником командира Королевской гвардии, а ныне находится на государственной гражданской службе.

Удивляет, насколько сильно они до сих пор тяготеют к своей малой родине, с какой тоской и теплотой о ней рассуждают. Сын любезно поделился с нами фотографиями своего отца. Впечатляет количество высокопоставленных лиц со всего мира, которые пожимают руку или мило беседуют с не очень публичным командиром спецназа. Тут вам и Маргарет Тетчер, и Ясир Арафат, и Хосни Мубарак, и король Саудовской Аравии Абдалла II, и лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи, и Башар Асад.

Арслан Ахмед Аллаудин является участником арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов. Он много раз спасал монархов не только Иордании, но и Марокко, и Омана. В 1979 году он освобождал Мекку от сумасшедших террористов. Много раз консультировал руководителей ближневосточных стран по противодействию терроризму и экстремизму.

К сожалению, Ахмеда Арслана Аллаудина не так широко знают на исторической родине. Очень надеюсь, что благодаря этой статье многие узнают о таком выдающемся человеке и Герое с большой буквы.

Комментарии 0