Общество

Медина – культурная столица ислама

Медина –  культурная столица ислама

Мечеть Пророка в Медине

 
В эти дни в Медине проходит очередной этап масштабных мероприятий, связанных с тем, что город Пророка был объявлен исламской культурной столицей 2013. До конца года в священном городе планируется провести более 400 форумов, научно-исследовательских конференций и чтений, посвященных исламской культуре, духовности и науке. Старт этой программе был дан саудовским наследным принцем Салманом бин Абдель Азизом еще в начале года.

 
     

Исламская организация по образованию, науке и культуре (ISESCO) объявило Медину, второй священный город мусульман, исламской культурной столицей 2013.  В связи с этим муниципалитет города проводит различные семинары, конкурсы и концерты, посвященные богатой культуре и истории Медины, позиционирующей себя как центр духовности, веры и науки.

«Не только муниципалитет города, но и жители Медины провели огромную работу, готовясь к нынешним празднованиям. Каждый горожанин чувствовал свою ответственность за достойное проведение мероприятий, посвященных нашему богатому и самобытному наследию», − сказал принц Салман бин Абдель Азиз, открывая выставку, посвященную жизни и годам Пророка Мухаммада (мир ему), проведенным в Медине.

Он рассказал о ходе работ по реконструкции мечети Пророка, которая сможет вместить в себя рекордное число посетителей – 3,1 млн человек. Мечеть Пророка в Медине, вмещающая в себя в настоящее время более полутора миллиона человек, является второй по значимости святыней ислама, после Запретной мечети в Мекке. Она была основана самим пророком Мухаммедом рядом с домом, в котором он проживал в последние годы жизни. Там же, под Зеленым куполом мечети (куполом Пророка), расположена могила Посланника Аллаха (мир ему).  Два первых праведных халифа ислама Абубакар и Умар также похоронены в Медине.

В свою очередь, глава по делам молодежи Саудовской Аравии, принц Наваф бин Фейсал бин Фахд бин Абдулазиз заявил, что выбор второго по значимости мусульманского города культурной столицей ислама является «глобальной возможностью представить Медину «колыбелью света», посредством которой мы можем предложить религию Ислам, как систему жизни всему миру».

В разное время титул культурной столицы мусульман носили Рабат, Исфахан, Дакар, Фес, Александрия и другие города. В 2003 году исламской культурной столицей была названа Мекка.

Нынешняя столица исламской культуры была выбрана Исламской организацией по образованию, науке и культуре в октябре 2009 года, чтобы подчеркнуть значение Медины, как религиозного и культурного центра исламской цивилизации.

Комментарии 0