Их нравы

Россиян объединяет только исламофобия, кавказофобия и мигрантофобия, - эксперты

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин, занимавший разные посты в официальных органах власти, представил крупный исследовательский проект "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа". В течение года занятые в нем эксперты под руководством Паина пытались определить идеологический портрет современной России.

Исследование показало, что разделение российского общества на идеологические группы - уже свершившийся факт. Самых узнаваемых - четыре: провластная группа, левая, националистическая и либеральная.

Причем если некоторые общие признаки для всех групп и просматриваются, то в основном они имеют негативный оттенок. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: "если мы дружим, то только против кого-то".

Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол.

В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. "Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья - настоящее безобразно, а будущее бесперспективно", - поясняет политолог.

Что касается появления возможной альтернативы нынешней партии власти, то Эмиль Паин не исключил, что претендентами на первое место окажутся совершенно новые силы - некие идеологические мутанты, возникшие из сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма. Исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех названных групп, - это ксенофобия. Сюда относятся исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия и т. п.

"Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях они еще сильнее", - говорит Паин.

"Это очень интересное исследование, во многом отражающее наши оценки происхоядего. В особенности, конечно, вызывает внимание вывод о ксенофобии", - прокомментировал данные экспертов политолог и мусульманский публицист Абдулла Ринат Мухаметов. По его словам, сегодня, действительно, большая часть элиты и политических активистов, т.н. общественности, причем самых разных взглядов, сходятся на исламофобии, кавказофобии и мигрантофобии. "Это три кита, на которые опирается в своем развитии массовое политическое сознание", - считает Мухаметов.

Причем, добавляет он, исламофобия, кавказофобия и мигрантофобия, сегодня охватывают даже те слои политического и интеллектального класса России, которые всегда считались симпатизирующими Исламу. Однако под влиянием событий в Сирии и не только их отношение меняется. "Чего только стоят высказывания писателя и политика Александра Проханова об угрозе хиджаба в школе и засилии кавказцев. А такие настроения охватили многих деятелей т.н. народно-патриотического, державного, государственнического и евразийского лагеря", - говорит Мухаметов.

"Данные тенденции очень опасны, - продолжает он. - Усиливается отчуждение многомиллионного сообщества мусульман от политических процессов, протекающих в их стране, и даже от самого страны. Это страшно. Сегодня мусульмане практически не видят на федеральном и местном уровне политиков и политических сил, которые отражали бы их настроения и интересы. Углубление данной тенденции чревато для нашего государства очень серьезными последствиями", - отмечает политилог.

Комментарии 4