Просвещение

Началась полномасштабная работа по созданию "нового вида" ислама

 Европейские страны, в которых нарастают ультраправые настроения, начали внедрять рассчитанные на мусульманских духовных лидеров программы, цель которых – не просто привить иммигрантам из исламских стран западные ценности, но сформировать новую, «европейскую» форму Ислама, пишет американская пресса.

 В небольшом университете на севере Германии проводится курс межрелигиозного понимания для 30 руководителей немецких мечетей. Этот эксперимент, один из многих по всему континенту, предполагает занятия по различным темам - от Реформации до немецкой конституции.

 В то же время, голландское правительство финансирует университетские программы исламской теологии, а Франция стала поддерживать курсы основ французской гражданственности для мусульманских религиозных лидеров с тем, чтобы, как пишет французская газета Le Figaro, превратить иностранных имамов в «имамов на французский манер».

 Рост популярность крайне правых сил в Европе связан с опасениями европейцев, что мусульманская община может размыть их национальную и культурную самобытность, пишет The Wall Street Journal.

Комментарии 0