Среда обитания

Правозащитники: Жертвами конфликта в Сирии стали уже более 80 тысяч человек

Более 80 тысяч человек погибли в результате конфликта в Сирии между правительственными войсками и повстанцами.

Как говорится в заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, при этом почти половина погибших — это мирные жители.

Напомним, в апреле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе обвинила войска Сирии в неизбирательных, а в некоторых случаях умышленно направленных против мирных граждан обстрелах.

Как отмечается в докладе, правозащитники посетили в северных провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия 50 мест, которые были обстреляны сирийскими ВВС или артиллерией, и опросили около 140 местных жителей и свидетелей. Согласно докладу, правительственные войска Сирии в ряде случаев целенаправленно обстреливали пекарни, больницы и другие социально значимые объекты.

Организация также утверждает, что войска при обстрелах позиций боевиков зачастую используют неуправляемые снаряды с большим радиусом поражения, что приводит к гибели мирных граждан.

Правозащитники также указали, что ответственность за гибель мирных людей отчасти несут и сами боевики так называемой Сирийской свободной армии и других вооруженных формирований, которые организовывают командные пункты и штаб-квартиры в густонаселенных районах.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне.

Комментарии 0