Среда обитания

Как выбирать продукты халяль. Интервью с экспертом

 

Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт халяль на рынке или в магазине? Разработаны ли стандарты халяль в нашей стране? Кто регулирует поставку халяль-продуктов на рынок?

На эти вопросы отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

- В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта халяль. В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации. В настоящее время в РФ действует 5 систем «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт). Комитет по стандарту  «Халяль» ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Систему «Халяль» (Halal).

- Как выбирать мясо халяль на рынке? Ведь зачастую продавцы обманывают покупателей.

- Вопрос актуальнейший. Вы, как потребитель, должны следить за качеством продукта, а продавец - подтвердить качество товара. На товар, если он относится к халяль, есть определенная документация, которую продавец обязан предоставить по вашей просьбе. Уверен, в большинстве случаев у продавцов нет документов.

- Соблюдение правил продажи халяль как-то контролируется?

- Комитет сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку - от забоя до продажи.

В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате спецотделов, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении.

Сейчас мы заняты организацией курсов по халяль для имамов. Эти курсы необходимы для ознакомления имамов с современным состоянием сферы халяль и разъяснения принципов работы нашей системы «Халяль».

Есть намерение выстроить систему контроля с низов: деревень, поселков. Привлекаем к этому делу местных имамов. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию. Другого пути у нас нет.

Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен будет дать местный имам.

КТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ: ХАЛЯЛЬ ИЛИ НЕ ХАЛЯЛЬ?

- Во сколько обойдется получение свидетельства «Халяль»?

- Все строго индивидуально. Это зависит от вида деятельности предпринимателя, количества торговых точек и т.д.

Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. В комитете мы проверяем продукты не только на соответствие требованиям Шариата. В лабораториях мы выявляем качество товара, его безопасность и только потом выдаем сертификат соответствия. ЗАО «Тест-Татарстан» берет пробы и выявляет качество товара. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что животное заколото по канонам Шариата. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан». Минимальная стоимость сертификата составляет 1000 рублей.

- Большую озабоченность вызывают пищевые добавки, так называемые «Е-шки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?

- На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок, и, к сожалению, не все они одинаково полезны для человека. Ведь эти добавки разрабатываются самими производителями. Проблема в том, что эти добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для создания (сохранения) его благоприятного внешнего вида и увеличения срока хранения, поэтому применяются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. Е-добавки, можно сказать, «заточены» под интересы производителя, а не потребителя, поэтому мы также внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты. 
Однажды был у нас такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята». Производитель предоставил информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть. И начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов. И каждый имеет свой номер. Выпускают как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в т.ч. в некоторых есть глицерин. Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина. Необходимо выяснить состав и узнать, глицерин животного или растительного происхождения. Вот это обычный порядок нашей работы.

   
      Марат Низамов

Что касается вопроса о перечне разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по Е-добавкам, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории cтраны. Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы также планируем публиковать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для мобильных устройств. Вводишь номер «Е-шки» - и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.

- Еще один актуальный вопрос – ГМО. Стоит ли употеблять их мусульманам?

- Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Повторюсь, все это делается в интересах производителя, в ущерб потребностям покупателя. Назначение генной инженерии - увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Состав такого продукта вызывает сомнение, значит, как говорится в Коране, надо отбросить, отдалиться от сомнительного. Если какой-то продукт у вас вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам ответить.

Автор: Наиль Файзутдинов

Комментарии 10