Просвещение

Истории от Шейха Мухаммада Арифи

Истории от Шейха Мухаммада Арифи


История про удивительную лодку

Одним из атеистов был брошен вызов мусульманским ученым. Мусульмане избрали самого смышленого из них, дабы опровергнуть его. Затем была назначена встреча в то время, когда приезжали люди со всего света. И вот наступил этот день, а избранника людей все не было.
 
На что атеист заявил присутствующим: 
- Побоялся ваш ученый и сбежал, потому как  знал, что победа будет за мной. Вот  я и доказал вам, что Бога не существует.
 
В то время пока он говорил,  вдруг появился ученый, и стал извиняться за свое опоздание:
-  Направляясь сюда, я не нашел лодки, на  которой  бы  мог переправиться через реку. Следовательно, я стал  ожидать у берега, как вдруг, откуда не возьмись, появились деревянные доски, и с необычайной скоростью стали  соединяться друг с другом, до тех пора пока не появилась передо мной самая настоящая  лодка. Затем же она сама по себе подплыла ко мне, и я сев на ней перебрался к вам.
 
-  Да этот человек сумасшедший, - надсмехался атеист -  Как такое возможно, чтобы доски сами по себе соединились и стали лодкой? И как она могла плыть сама по себе без кормчего?
 
- А что ты скажешь о себе, -  улыбнулся он, - когда утверждаешь, что этот величайший и прекрасный мир образовался сам по себе?

 
История про  один дирхам
 
Одна  женщина пришла к факиху: 
- Вот умер мой брат,  оставив после себя  600 дирхамов. Родственники поделили это, оставив мне только один дирхам, – жаловалась она ему.
 
Факих немного подумав, сказал ей: 
- Может быть, у твоего брата была жена, мать, две дочери и двенадцать братьев.
 
- Да так и есть, – удивилась она.
 
- Тогда с тобой не поступили не справедливо. Так как его жене достается 1/8 (75 дирхам), дочери получают 1/3 (400 дирхамам). Матери достается 1/6 часть, которая равняется 100 дирхамам. А оставшиеся  25 дирхам достаются двенадцати братьям и сестре, и так как мужчине достается в двое больше, чем женщине, то, следовательно каждый брат возьмет себе по 2 дирхама, а сестре, т.е. тебе, достанется лишь 1 дирхам. 
 

Рассказ о потерявшихся деньгах

 
В одну из ночей пришел к имаму Абу Ханифе мужчина:
- О, Имам, давным-давно мною были спрятаны деньги, но я позабыл, где находилось это место. Немог бы ты помочь мне в этом,  – сказал он.
 
Он ответил:
- Не дело это факиха, но я постараюсь помочь тебе, –подумав немного сказал. - Иди и помолись, пока не взойдет солнце, затем, инша Аллах, ты вспомнишь это место.
 
- Придя домой, мужчина приступил к молитве, и как вдруг неожиданно, буквально за некоторый промежуток времени вспомнил то самое место и  поспешил к нему, чтобы забрать деньги. На следующее утро он пришел к Абу Ханифе и сообщил о своей находке и поблагодарил его.
- Откуда тебе было известно, что я вспомню это место?! – спросил он.
 
Имам сказал: 
- Я знал, что дьявол, дабы отвлечь от молитвы,  займет тебя воспоминанием места, где ты спрятал деньги. 
 

История о мудрой женщине

 
Умар, да будет доволен им Аллах, однажды поднялся на минбар читать проповедь  и потребовал от людей не завышать махр женщин, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники не давали больше 400 дирхам.  Исходя из этого, Умар запретил давать махр выше 400 дирхам. Когда же повелитель правоверных спустился с минбара, женщина с племени Курайш сказала ему:
 
- О, повелитель правоверных, ты запрещаешь людям превышать махр выше 400 дерхамов?
 
- Да, - сказал он.
 
- Слышал ли ты слова Аллаха, свят Он и велик: «И если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого», сура «ан-Ниса», 20 аят (Кантар - большое количество денег).
 
- О Аллах, прости меня, у людей более глубокое понимание, чем у Умара. 
 
Затем он вернулся на минбар и сказал: 
- О, люди, я запрещал вам превышать махр женщин. Так пусть даёт из вас столько, сколько ему заблагорассудится. 
 

История про мудрого халифа 

 
Умар ибн Абдульазиз, да будет доволен им Аллах, был известен своей мудростью и добротой. В один день к нему зашел один из его сыновей и сказал:
- Отец, почему ты так уступчив в некоторых делах? Клянусь Аллахом! – воскликнул он,  - если бы я был на твоем месте, то не побоялся бы сказать истину никому!
 
- Не торопись, сын мой, – сказал халиф. – Поистине, Аллах два раза осудил в Коране употребление алкоголя, и только на третий раз запретил его. Я боюсь, что возложу на людей истину всю сразу, и они, отвергнут ее. А затем распространится смута.  
 
Сын ушел довольным после того, как  убедился в хорошей политике отца. Он узнал, что снисходительность его отца не из-за его слабости, а из-за его хорошего понимания религии. 
 

История с фиговым листком

 
В один прекрасный день к имаму Шафии пришли несколько людей, и попросили его, напомнить им доказательство о существования Аллаха Всевышнего. Имам Шафии, немного подумав, ответил:
- Доказательством является фиговый лист. 
 
- Как может быть фиговый лист доказательством на существование Аллаха?! – подивились они.
 
Сказал имам Шафии: 
- У фигового листа один вкус. Но если его съест шелковичный червь, он выведет из него шелк; если съест пчела, выведет мёд;  съест антилопа, выведет мускус. Так кто же тот, который установил этот порядок? Поистине – это Всемогущий Аллах, Творец бытия! 
 

История о невнимательном человеке

 
Абдуллах ибн аль-Мубарак был усердным поклоняющимся Аллаху, ученым по Корану и Сунне. На его уроках присутствовало много людей, чтобы извлечь пользу от его богатых знаний.
 
Однажды он шел с мужчиной по дороге, и тот чихнул, но не восхвалил Аллаха, сказав «АльхамдулиЛлях». Ибн аль-Мубарак  посмотрел на него, дабы привлечь его внимание на то, что сказать хвала  Аллаху чихнувшему является сунной, и мусульманин должен ее хранить. Но мужчина не обратил на это внимание.  
 
Ибн аль-Мубарак пожелал, чтобы он соблюдал эту сунну, пока тот не впал в грех.
- Что должен говорит человек, если чихнул? – спросил он.
 
- Хвала Аллаху , «АльхамдулиЛлях», – ответил он
 
Тогда ибн аль-Мубарак сказал ему:
- Да помилует тебя Аллах (йархамукаЛЛах). 
 

История о человеке любящем поспорить

 
Однажды один из спорщиков пришел к имаму Шафии и спросил его:
- Как такое возможно: шайтан создан из огня, и Аллах накажет его огнём?
Немного подумав, имам Шафии взял твердый кусок глины и бросил в него. После чего на его лице выступили признаки боли и гнева.
 
- Ощущаешь боль?! – спросил имам.
 
- Да, ощущаю! –  ответил он.
 
- Как же это может созданию из глины причинить боль глина?
 
Мужчина не ответил ему, поняв, что подразумевает имам Шафии, то, что Аллах так же создал  шайтана из огня и им же он будет наказан.   
 

История о сомневающемся человеке 

 
На урок ибн Акылю пришел один человек и задал вопрос:
- Я много раз окунался в воду, но все равно ощущаю сомнения, действительно ли мое омовение или нет, какого твое мнение на сей счет?
 
-Можешь идти! – сказал ибн Акиль. - С тебя спала обязанность совершать молитву.
 
-Как это спала?! – подивился он.
 
- Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Перо поднято для трех (то есть, не записывает их деяния): ребенок, который еще не достиг половой зрелости; душевнобольной человек, до того момента как он не обретет разум; и спящий, пока он не проснется". (Абу Дауд 4403, Ибн Мажда 2041). А тот, который окунается многократно в воду, например, как ты, и сомневается в этом, то нет сомнения в том, что он душевнобольной человек. 
 

История про чуму

 
Правитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб  с некоторыми сподвижниками, выехал в Шам (современные Сирия, Иордания, Ливан). Но по пути ему пришла весть о том, что в Шаме распространилась чума и уже успела подкосить многих людей. Он решил вернуться и запретил всем, кто находился с ним заходить туда. На что Абу Убайда ибн аль-Джаррах сказал ему:
 
- Неужели мы бежим от предопределения Аллаха о, повелитель правоверных? 
 
- О, Абу Убайда! – воскликнул Умар. – Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха. Что ты скажешь на счет того, если у тебя были бы верблюды и был выбор, пасти их на плодородном или не на  плодородном поле. И  если бы ты их пас на плодородном поле, это было бы по предопределению Аллаха и наоборот, если бы ты пас их не на плодородном  -это тоже было бы Его предопределением. 
 

Рассказ о халифе и судье

 
Один халиф потребовал у своих подчиненных привезти к нему факиха Ийаса ибн Муавийа. Когда же тот явился, халиф сказал ему:
- Я хочу, чтобы ты стал шариатским судьёй.
 
- Я не гожусь для этого поста, – ответил факих.
 
Его ответ стал неожиданным для халифа.
- Ты лжец! - разгневался халиф
 
- Вот ты сам же постановил, что я не годен для этой профессии, – ответил он тут же.
 
- Как это? – спросил он.
 
- Если я являюсь лжецом, как ты об этом сказал, то я не могу быть судьёй. А если я все таки  прав, то я тебе уже сообщил о том, что не заслуживаю этого места. 
 

История оправдательного приговора

 
Женщина вышла замуж, и через шесть месяцев родила ребенка, когда известно, что в большинстве случаев ребенок рождается через девять месяцев. Люди стали думать о том, что она была не искренней к своему мужу, и вышла за него, будучи беременной. После чего ее повели к Халифу, чтобы наказать, а халифом того времени был Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах. И когда они пришли к нему, нашли у него Али, да будет доволен им Аллах.
 
- Вы не имеете право наказывать ее по этой причине, – сказал Али
 
- Как это так? – удивились они.
 
-  Сказал Всемогущий Аллах: «…беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев» сура «аль-Ахкаф» 15 аят. Так же Всеблагой Аллах сказал: «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года…» сура «аль-Бакара», 233. То есть получается, если кормление грудью  составляет 24 месяца (2 года), то вполне является  возможным, что срок беременности мог бы составить шесть месяцев. 
 

Рассказ о женщине и факихе

 
Женщина услышала о том, что Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, проклял женщин, которые изменяют свой данный Всевышним Аллахом внешний вид: выщипывают брови и обтачивают зубы для красоты. После чего она пошла к нему и спросила про это, на что он сказал:
- Я проклинаю того, кого проклял посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Так же это содержится в книге Аллаха.
 
-Я прочитала весь Коран! - сказала она в изумлении. - И не видела в нем ничего, чтобы могло  указывать на это.
 
Тогда проявилась мудрость факиха, который очень хорошо понимает свою религию.
- Читала ли ты слова Всевышнего: «… Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» сура «аль-Хашр», 7 аят.
 
- Да, – ответила она.
 
- Вот тут Коран и запретил это действие. 
 

История об истине и лжи

 
Один человек спросил Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах:
- Что ты скажешь о пении?
 
- Я не говорю, о том, что это является запретным, если конечно нет на это  запрета в книге Аллаха,  - сказал ибн Аббас.
 
- То есть оно дозволено?
 
- Я не говорю, что это является дозволенным,  если на это нет указания в Коране.
 
Затем ибн Аббас, посмотрев в лицо этого мужчины, увидел, что тот находится в недоумении и сказал ему:
- Как ты думаешь если в судный день придет истина и ложь, то где окажется пение?
 
- Окажется с ложью, – ответил он.
 
Тогда ибн Аббас сказал: 
 
- Можешь идти, ты сам ответил на свой вопрос.

Комментарии 1