Политика

Опрос: Три главные причины всплеска насилия в Дагестане

Опрос: Три главные причины всплеска насилия в Дагестане

 

Это экономические проблемы, деятельность внешних сил и религиозный экстремизм

Опрос общественного мнения, проведенный в марте - апреле 2013 года Пражским информационным агентством “Medium Orient” по заказу издания Caucasus Times.com в Дагестане, выявил обеспокоенность населения как экономической ситуацией в республике, так и уровнем безопасности.

Результаты опроса зафиксировали устойчивое нарастание тревожных настроений в республике конфессиональной ситуацией, прежде всего, распространением ваххабизма. При этом, согласно результатам исследования, жители Дагестан, в целом, скептически относятся к возвращению института президентских выборов в регионах.

Так, говоря о наиболее важных проблемах Дагестана, подавляющее большинство опрошенных (60,5%) к наиболее острым проблемам отнесли социально-экономическую сферу, отметив, в первую очередь, высокий уровень безработицы среди молодого, трудоспособного населения. К наиболее острым проблемам были также отнесены проблемы безопасности (терроризм и преступность) – 50,3%. Религиозную сферу выделили в качестве наиболее острой проблемы 26,1% респондентов.

Межэтнические противоречия являются главной проблемой Дагестана для 2,8% опрошенных жителей республики. Аналогичное число респондентов (2,8%) затруднились ответить на данный вопрос.

Примечательно, что в ходе аналогичного опроса в Махачкале, которое проводило ИА «Medium Orient» по заказу издания Caucasus Times.com в июне 2005 г., лишь 10 % опрошенных отнесло к самым острым проблемам религиозную сферу и 16% респондентов усмотрели в межэтнических противоречиях главный источник напряженности.

Это свидетельствует о том, что за последние несколько лет в Дагестане значительно выросло число тех, кто рассматривает религиозную сферу как одну из главных причин напряженности в республике. В то же время в несколько раз снизилось число тех, кто усматривал главную проблему Дагестана в межэтнических отношениях. Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных нами в 2005 году жителей Махачкалы (73% ) к наиболее острым проблемам республики отнесли социально-экономические трудности (безработица, низкие зарплаты).

По мнению же 63% опрошенных, наиболее актуальной проблемой остается сфера безопасности (преступность, терроризм). Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что проблема безопасности и экономические противоречия по-прежнему являются главными проблемами, вызывающими наибольшую обеспокоенность и недовольство населения Дагестана.

Как показал опрос, подавляющее большинство жителей Дагестана (70,7%) склонны связывать эскалацию насилия в республике, прежде всего, с экономическими проблемами (коррупция, безработица). С деятельностью внешних сил (деятельность спецслужб) склонны связывать рост насилия в Дагестане 17,4% опрошенных.

По мнению 12,1% респондентов, обострение ситуации является следствием религиозного экстремизма. Вину федеральных и республиканских властей в распространении насилия склонны усматривать лишь 11,2% респондентов. 11,9% опрошенных затруднились дать ответ на данный вопрос, что свидетельствует о наличии не устоявшегося мнения по поводу причин происходящих в Дагестане явлений у значительного числа населения.

Жители Дагестана, в целом, положительно оценивают деятельность Федерального центра на Кавказе, но скептически относятся к возвращению института выборов глав регионов.

По данным опроса, 44% жителей Дагестана, в целом, положительно оценивают деятельность Федерального центра на Кавказе, в то время как 33,4% опрошенных оценивают ее негативно. Между тем, 22,3% респондентов продемонстрировали свое ” положительное”, а 21,7 % высказали «скорее положительное» отношение к политике Москвы в северокавказском регионе. В то время как “отрицательно” и «скорее отрицательно» политику Федерального центра оценивают соответственно 16,6 % и 16,8 % респондентов. Вместе с тем, значительная часть респондентов (22,7%) затруднилась дать оценку деятельности Федерального центра на Кавказе.

При этом жители Дагестана, в целом, скептически относятся к возвращению института президентских выборов в регионах. Так, по мнению 31,2% респондентов, возвращение института выборов глав регионов и отмена практики их назначения из Кремля существенно не повлияет на ситуацию в Дагестане. 26,8% респондентов считают, что данные политические решения Москвы положительно скажутся на общей обстановке в республике.

При этом 15,7% опрошенных считают, что данные политические меры лишь усугубят существующие проблемы. В то же время четверть респондентов (26,3%) затруднились дать какую-либо оценку установленным Москвой новым политическим реалиям. Таким образом, число тех, кто, в целом, скептически оценил возвращение института президентских выборов составил 46,9% респондентов. Это может являться в какой-то степени и свидетельством утраты доверия населения к институту выборов.

Подавляющее большинство жителей Дагестана приветствует назначение Рамазана Абдулатипова на пост главы республики

Назначение депутата Госдумы России Рамазана Абдулатипова главой Дагестана приветствовало подавляющее число респондентов – 67,3%. Разброс мнений: «положительно» -44,4%, «скорее положительно» -22,9%. Негативно восприняли назначения Рамазана Абдулатипова значительно меньшее число респондентов – 12,8%. Разброс мнений: «отрицательно» – 5,1% и «скорее отрицательно» – 7,4%. При этом 20,2% респондентов затруднились дать какую-либо оценку смене главы Дагестана.

Это свидетельствует о том, что кандидатура Рамазана Абдулатипова поддерживается широкими слоями населения Дагестана, представленного многочисленными этническими и религиозными группами.

Отвечая на вопрос о причинах назначения Рамазана Абдулатипова главой Дагестана, жители республики продемонстрировали достаточно широкий диапазон мнений. Так, 44,8% респондентов связывают факт смены главы Дагестана новым лидером в лице Абдулатипова с желанием Москвы победить коррупцию в республике. Между тем, 31,8% опрошенных считают, что замена руководства была вызвана желанием определенных сил, в первую очередь отдаленных от власти кланов, сместить правящие элиты Дагестана.

И лишь 5,9% респондентов связывают приход Рамазана Абдулатипова к вершине власти с намерением Москвы решить насущные экономические проблемы. При этом значительная часть опрошенных – 17,5% – затруднились ответить на данный вопрос.

В Дагестане в большой степени нарушаются «право на защиту жизни» и «право на защиту от незаконных арестов»

В ходе социологического опроса в Дагестане подавляющее большинство респондентов констатировали многочисленные факты нарушения прав человека в республике, в частности, “права на защиту жизни» и «права на защиту от незаконных арестов и задержаний».

Так, в числе наиболее распространенных случаев нарушения личных прав и свобод человека респонденты назвали «право на защиту жизни» граждан со стороны государства – (48,6%), «право на защиту от незаконных арестов и задержаний» – (26,3%), «право на неприкосновенность имущества» граждан – (10,6%), «право открыто демонстрировать свою религиозную принадлежность» – (8,7%), «право открыто демонстрировать свою национальную принадлежность» – ( 5,7% ). Вместе с тем, 24,4% затруднилось с ответом на данный вопрос.

По мнению большинства опрошенных – (36,9%), из политических прав и свобод человека в наибольшей степени государство нарушает «избирательные права» граждан. Так, 28,2% респондентов считают, что в республике в большей мере нарушается «право граждан на свободное обращение в государственные службы». 22,5% опрошенных уверены, что государство ограничивает их «право на участие в управлении республикой». 19,5% опрошенных обеспокоены ограничением свободы слова. 12,7% респондентов считает, что государство нарушает их «право на свободный доступ к информации». При этом довольно значительная часть опрошенных – (13,4%) затруднилась дать ответ на данный вопрос.

Методология 

В ходе опроса было опрошено 475 жителей республики разных возрастов, профессий и национальной принадлежности, включая аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгин, азербайджанцев, русских и представителей других национальностей, проживающих в республике Дагестан.

Целью опроса было: выявление уровня реализации основных прав и свобод жителей Дагестана, изучение социального самочувствия жителей республики, исследование отношения населения к возвращению института президентских выборов, изучение мнения населения о главных причинах всплеска насилия в республике.

В ходе опроса была использована многоступенчатая, стратифицированная, пропорциональная выборка. Стратификация была осуществлена по городским и сельским населенным пунктам, а также в разрезе трех географических зон республики – равнинной, предгорной и горной. В ходе полевых работ были опрошены жители Махачкалы, Кизляра, Каякентского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Казбековского, Акушинского и Дербентского районов.

После осуществления опроса, для анализа данных применялась статистическая процедура взвешивания. В ходе анализа данных результаты опроса были систематизированы с учетом пола, возраста и религиозной принадлежности.

Руководитель опроса: Исполняющий директор Информационного агентства «Medium-Orient», главный редактор издания Caucasus Times Ислам Текушев

Научный руководитель опроса: Заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов

Автор: Ислам Текушев, Заид Абдулагатов, "Caucasus Times"

Комментарии 1