События

Революция в Бангладеш: демонстранты заполонили столицу и крупнейшие города

Революция в Бангладеш разворачивается. Участники демонстраций заполонили столицу, а также крупные города административных районов страны. Революционеры протестуют против светской политики бангладешского правительства.

Гражданам запрещено покидать территорию городов, кроме того активно блокируется междугородное перемещение пассажирского и грузового транспорта, не работают железнодорожные вокзалы и аэропорты, сообщает IUMS Online.

В свете нарастающих народных волнений президент Бангладеш Абдул Хамид переехал в Сингапур якобы на лечение, однако, как утверждают революционные источники, президент бежал, испугавшись того, какого размаха приобрели демонстрации.

Основные силы служб безопасности были подтянуты в окрестности крупнейшей соборной мечети столицы «Бейт-уль-Мукаррам», где в результате того, что полиция открыла огонь по демонстрантам, было убито 4 человека.

Тысячи сторонников партии «Джамаат-эль-Ислами» были арестованы.

В некоторых регионах власти закрыли лояльные демонстрантам телевизионные каналы.

Требования

Крупнейшая оппозиционная партия Бангладеш предоставила правительству отсрочку на 24 часа, чтобы оно подало в отставку, и было сформировано переходное правительство. В случае отказа, партия пообещала призвать своих сторонников присоединиться к участникам революции.

Демонстранты также требуют освободить Али Махмуда Рахмана, главного редактора популярной ежедневной бангладешской газеты Amar Desh, который внес немалый вклад в освещение фактов коррумпированности действующего правительства, что в итоге и привело к закрытию газеты и его аресту.

Напомним, что революция в Бангладеш началась 6 апреля, когда сотни тысяч демонстрантов вышли на главную площадь Дакки, протестуя против политики правительства, а также приговоров о казни, изданных в адрес лидеров политической партии «Джамаат-эль-Ислами».

Комментарии 13