Общество

Герои из легиона «Идель-Урал»

23 февраля 2013 года исполнилось 70 лет подвигу бывших военнослужащих 825-го батальона легиона «Идель-Урал». В этот день они подняли вооруженное восстание, и, перебив немецких офицеров, в организованном порядке перешли на сторону советских партизан. Впоследствии они участвовали в героической борьбе за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Этот легион состоял из татар, взятых в плен немецкими войсками в 1941 и начале 1942 г. После прохождения учебно-боевой подготовки по борьбе с партизанами 825 батальон был направлен в Витебск. Немецкое командование планировало здесь начать активные действия по уничтожению белорусского сопротивления.

В это время партизанские бригады жгли здесь фашистские гарнизоны, снабжали Красную Армию ценными разведсведениями. Немецкое командование не могло терпеть такого положения и время от времени посылало на Витебщину карательные экспедиции. Одна из таких «экспедиций» под названием «Шаровая молния» с привлечением 82-й армейской дивизии и карательных отрядов была организована в начале февраля 1943 года. Противнику, численность которого составляла 28 тысяч человек, удалось окружить в районе Витебска шеститысячную партизанскую группировку. 20 февраля 825-й батальон прибыл сюда и должен был заменить казачьи отряды, воевавшие на стороне немцев. Однако оказалось: у татар не было никакого желания стрелять в своих соотечественников.

Сохранились уникальные документы, свидетельствующие о подвиге бывших легионеров 825 батальона. В частности, донесение комиссара партизанского отряда Григорьева. Благодаря этому документу, можно в точности воссоздать события семидесятилетней давности.

21 февраля 1943 года в доме партизанки-разведчицы Нины Буйниченко расположился врач 825 батальона Жуков, с которым хозяйка вела откровенные разговоры. Жуков ей сообщил, что задумался о переходе на сторону Красной Армии еще до прибытия в Белоруссию. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе на строну партизан, и назвал их должности и фамилии: адъютант командира батальона Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, помкомандира Латыпов, командиры взводов Юсупов, Галиев, Трубкин и комвзвода их хозчасти Рахимов. Видимо, они уже давно вынашивали план перехода на сторону советских войск и планировали это сделать сразу, как только появится такая возможность.

Нина посоветовала Жукову направить четырех человек в партизанский отряд для переговоров и рекомендовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко. Жуков внимательно ее выслушал и быстро ушел к товарищам. Вернувшись, он сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфуллин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Партизаны в условленном месте встретили представителей легионеров и доставили их в штаб отряда. Там они попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку».

Перед легионерами была поставлена задача уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести личный состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов, подтянуться к берегу Западной Двины, дать 3 красные ракеты, которые обозначали бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком, «белый, красный, зеленый», означал: «Представитель вышел на середину Западной Двины».

В 11 часов, согласно договоренности, в деревне Сувары была выпущена одна белая ракета, что обозначало: «Возвратились благополучно. Начинаем уничтожать немцев». В результате они убили 74 немца и трех командиров роты из числа татар. Однако шофер штаба оказался изменником и тайно увез на машине командира батальона майора Зекса, которого легионеры хотели взять живым и доставить партизанам. Кроме того, немцам удалось арестовать батальонного врача Жукова, Таджиева и Рахимова.

Встреча с партизанами была очень радостной, многие от счастья смеялись, а некоторые плакали, вспоминая условия жизни в плену, мучения, которые испытали, находясь там. В тот день на территорию расположения отряда прибыло 506человек с вооружением: пушки 45 мм - 3 штуки, станковых пулеметов - 20, батальонных минометов - 4, ротных минометов - 5, ручных пулеметов - 22, винтовок - 340, пистолетов- 150, ракетниц - 12, биноклей - 30, лошадей с полной амуницией, боеприпасами и продовольствием - 26.

Большинство бывших легионеров влилось в партизанские отряды. Комиссар Григорьев писал: «Следует отметить, что татары исключительно храбро, смело сражались, и многие из них отличились в боях…»

Переход татарского батальона на сторону партизан имел огромное значение. С одной стороны, он нарушил общий ход наступления немцев против партизан в районе Витебска и осложнил их положение на правом фланге. С другой стороны - этот случай подорвал доверие германских властей к легионерам из числа татар. Сразу же после восстания готовый к направлению на Восточный фронт 826-й батальон был отправлен «от греха подальше» в Голландию в район г. Бреда. В-третьих, весть об успехе восстания широко распространилась среди легионеров не только татарского, но и других легионов и, несомненно, активизировала борьбу антифашистского подполья.

Большинство этих героев погибли в борьбе с фашистами. Об их подвигедо сих пор неизвестно даже близким и родным. Те же из бывших легионеров,кто осталсяв живых, до конца жизни находились под подозрением государства как изменники родины.

Энтузиасты ведут работу по реабилитации наших земляков. В настоящее время из 10 тысяч участников легиона «Идель-Урал» официально реабилитировано около двадцати человек. Предстоит еще нелегкий поиск биографий и документов в отношенииорганизаторов восстания в 825-м батальоне: врача из Чувашии Григория Волкова, назвавшегося Жуковым, командиров подразделений Рашида Таджиева, Александра Трубкина, Хусаина Мухамедова, Ахмета Галеева, Анатолия Муталло, И.К. Юсупова, В.Х. Лутфуллина, Х.К. Латыпова и других. Совершенный ими в феврале 1943 года подвиг до сих пор еще достойно не отмечен.

10 ноября 2009 года в Витебской области, в районе перехода легионеров 825-го батальона к партизанам и боевых действий 334-ой дивизии, от имени Республики Татарстан была открыт Мемориальный памятник татарам, воевавшим в Беларуси.

Комментарии 29