События

Картина "не ждали"

Каждый раз, в пятницу, направляясь в местную мечеть за совершением очередного джума намаза меня, как и многих, переполняет радость, и возвращаясь после которого думаешь только о благом: так было всегда, пока не произошло то, что можно было прочитать в очередной статье или увидеть по каналам криминальных хроник.

Дело в том что сегодня, как и всегда и везде, в мечети города Нижний Тагил Свердловской области проходило невинное мероприятие мусульман под названием «Джума Намаз», в котором (Альхамдулиллях как всегда) в мечети был полный аншлаг.

 Все было спокойно и проходило традиционно, пока не пришло время покинуть дом Аллаха, уже на выходе мы стали свидетелями того, что мечеть оказалась в оцеплении: люди с автоматами, видео и фотокамерами, в камуфляже и без, ждали нас на выходе как по заказу.

Перед нами стояли сотрудники ФСБ, ФМС, РОВД. На вопрос в чем дело, ответ был один, «у нас проходит мероприятия по задержанию нелегальных иммигрантов». Но чем дальше тем интереснее, во первых потому что нелегалов, как они называют, начали отлавливать с помощью ФСБ и РОВД, что само по себе вызвало насторожённость прихожан, во вторых, чтобы покинуть оцепленную мечеть мало было предъявить паспорт, нужно было ещё попозировать перед фото камерой, что проходило в принудительном порядке и являлось главным условием выхода на свободу.

Большинство прихожан оказались гражданами РФ, но это не спасло их от такого рода унижения. На все требование прекратить правонарушения по отношению к прихожанам правоохранительные органы не реагировали, утверждая при этом, что они исполняют приказ вышестоящего руководства.

Около 20 человек были задержаны, после чего их увезли в местное отделение ФМС, где в дальнейшем, некоторым из них, были составлены протоколы административного правонарушения.

Комментарии 2