События

Весна — время «посадок»… мусульман

 

В Астраханской области экстремистами не рождаются, их - назначают

Стремление отдельных представителей правоохранительных органов отчитаться за успешную борьбу с «экстремизмом», а то и с «терроризмом» и получить за это повышения в звании и в должности, сулящие к тому же солидные прибавки к жалованью, приводят их к интенсивным поискам  «злодеев» у себя в регионе, не выезжая куда-нибудь в «горячую точку». А самым «удобным» объектом этих «поисков» становятся мусульмане. Подробности о недавних арестах вновь обнаруженных экстремистов в Астрахани читайте в материале нашего корреспондента.

     

6 мая в Астраханской области сотрудниками МВД  задержаны семь человек. Их обвиняют в экстремистской деятельности. Все арестованные являются мусульманами. Как сообщают в правоохранительных органах, ранее никто из задержанных не преследовался по какой-либо статье Уголовного или хотя бы Административного кодексов.

Никто из обвиняемых не был замечен в участии в каких-либо мероприятиях, имеющих террористическую направленность. Несмотря на это, в настоящий момент каждому из задержанных грозят солидные сроки тюремного заключения, так как на каждого из них возбуждены уголовные дела по целому ряду статей.

Операция «Найти кого-нибудь и сделать экстремистом»

6 мая сотрудниками различных ведомств, причем не только российских, на территории Астраханской области проводилась масштабная операция по поимке и захвату лиц, которые, по данным силовиков, являются экстремистами. В этом мероприятии приняли участие и ФСБ, и МВД, и Комитет национальной безопасности Казахстана, и Управление по противодействию экстремизму и так далее. То есть становится ясным, что операция являла собой давно заготовленный план, охватывающий множество лиц и ведомств.

Сотрудники вышеуказанных ведомств действовали следующим образом – полицейские при полном вооружении были отправлены на улицы области с целью поиска определенных людей. Некоторые были задержаны дома, кое-кто – в молельнях, кто-то – еще где-то. Все были задержаны и доставлены в соответствующие места. Никто не был отпущен, так как то, что им вменяется, не позволит им выйти из тюремных застенков еще долго. В местах, где проживали арестованные, были проведены тщательные обыски, в результате которых, как оказалось, и стало ясно для органов, что задержали они именно тех, кого надо, «а те, кто надо» поняли, что не просто быть мусульманином и что им еще долго не придется быть вольными людьми.

В общем, силовики нашли «классический набор экстремиста» только без автомата Калашникова, что несколько удивило: были обнаружены тротиловые шашки, детонаторы, патроны для боевого оружия и, конечно, экстремистская литература. Вдобавок ко всему на одном из ноутбуков, принадлежащем кому-то из задержанных, были обнаружены видео лекции Саида Бурятского.

Террористом не рождаются – террористом тебя делают

Имена шести задержанных для общественности пока неизвестны, но зато имя седьмого обнародовано. Седьмой – Тахир Джаксибеков. Подается это лицо в качестве одного из лидеров экстремистской группировки Астраханской области. В первую очередь, мне в голову пришла мысль “погуглить” это имя или узнать что-нибудь через определенных знакомых об этом “страшном” экстремисте. Поисковики мне выдали только ссылки на свежие новости, а так же только на страничку в «Вконтакте» (кому интересно могут ознакомиться -http://vk.com/id167738555 , хотя ничего интересного там нет). Знакомые ничего не знали о человеке с таким именем. Что же за конспиратор он такой и профессионал шпионажа, что ничего о нем никто не знал до 6 мая?

Указывается, что он вместе со своими товарищами занимался активной вербовкой граждан России в ряды бойцов «Талибан» и прочих террористических организаций. Эти люди призывали к политическому перевороту, так как настаивали на «мировом Джихаде» и прочее-прочее.

Вот что пишется на сайте Следственного комитета РФ: «По данным следствия, с февраля 2013 года по настоящий момент Джаксибеков и неустановленные лица, являясь активными членами международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда РФ от 07 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории РФ запрещена, осуществляли пропаганду «мирового Джихада». При этом они поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, пропагандировали среди населения Астраханской области «мировой Джихад», публично призывали к террористической деятельности, вербуя, таким образом, новых последователей.

В результате, к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены местные жители». В итоге все их грехи подпадают под следующие статьи: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, возбуждении ненависти и вражды по национальным признакам (ст.ст.  282, 205.1 и 205.2) и хранение взрывчатых веществ (ст.  222).

Стоит добавить, что указанная запрещенная 7.05.2009 экстремистская организация, к которой, как сообщают органы, принадлежали арестованные, носит имя «Таблиги Джамаат», которая по своим принципам является совсем не террористической, а даже напротив – пацифистской. В последнее время на территории различных регионов РФ проходили не очень резонансные судебные процессы по делу людей, которых причисляют к «Таблиги Джамаат». Причем, как выясняется после беседы с некоторыми преследуемыми, часть подсудимых вовсе не были членами каких-нибудь организаций, а отдельные из них даже не слышали, несмотря на свои исламские религиозные взгляды, о «Таблиги Джамаате».

Надо отметить, что, учитывая весьма бесструктурный характер этого объединения, многих людей совсем не имеющих отношения к «Таблиги Джамаат», но занимающихся распространением религии ислам, легко можно при  желании причислить к числу приверженцев объединения, признанного российским судом экстремистским. Это обусловлено в первую очередь тем, что это объединение ни в какой стране не зарегистрировано, не имеет головного офиса и определенных предводителей и прочих атрибутов, необходимых для того, чтобы это объединение можно было назвать организацией в полном смысле слова. Основная деятельность «Таблиги Джамаат» – мирный призыв к традиционному исламу путем ораторских выступлений в местах скопления людей. 

Кому-то – статья, а кому-то – «свобода слова»

Думаю, что обсуждать, откуда вообще взялось оружие у ныне арестованных мусульман, нет ни малейшего смысла. Еще больше возмущает возбуждение уголовного дела по ст. 282. Статья предусматривает наказание за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В данном случае даже поясняют, что возбуждали ненависть эти семь арестованных, исходя их националистических соображений. Ну, я видел фото того самого Джаксибекова и обнаружил, что он является представителем монголоидной расы, а по национальности – казах, вероятнее всего. В Астраханской области основу населения составляют этнические русские – около семидесяти процентов. Казахов там – немногим более 10%.

Интересно, среди кого и с какой целью он сеял вражду на национальной почве? Призывал казахов ненавидеть русских? Призывал казахов, татар и корейцев объединиться в общий «монголоидный клан» и вместе ненавидеть русских? Или русских призывал ненавидеть татар с казахами? Какая-то несуразица получается. Говорят, что распространял исламский радикализм, а рознь вдруг – по национальному признаку. Логичнее было бы хотя бы сказать, что вражду разжигали эти люди по признаку отношения к религии (эта статья такой момент не исключает).

Не знаю, что там говорил Джаксибеков и его арестованные товарищи, но знаю точно, что так просто подобного рода дела не могут возбуждаться, ибо необходимы тщательные проверки и скрупулезная работа соответствующих органов. Иначе мы встречаемся в очередной раз с ущемлением прав самих задержанных со стороны органов.

Например, почему никто не заламывал руки и не возбуждал уголовные дела на, скажем, Валерию Новодворскую? Почему никто не обнаруживает в ее достаточно регулярных оскорблениях, направленных в адрес русского народа, повода для возбуждения уголовного дела? Когда Новодворская спрашивает сама себя о том, можно ли уважать русский народ, а потом сама же отвечает, что совсем нет  по причине того, что русскому народу присущи, на ее взгляд, самые низкие из наихудших качеств, которые только могут быть присущи человеческой натуре.

Я лично вижу в этом, во-первых, «унижение человеческого достоинства», а во-вторых – возбуждение ненависти по признакам национальности. Но Валерия Ильинична называет эти свои уголовно наказуемые словоблудства своим законным правом, так как это – «свобода слова». А люди ничего плохого не говорящие и лишь проповедующие религиозные мировоззрения вдруг становятся экстремистами и бандитами.

Комментарии 8