События

Закрыть доступ к интернету в Сирии могли только власти

Оппозиционеры утверждают, что у них возможностей для этого просто нет, и эксперты по телекому с ними согласны

В ночь на 8 мая значительная часть Сирии оказалась отрезанной от интернета. Во многих районах недоступна и сотовая связь. По словам властей, проблема в повреждении оптоволоконного кабеля, причем возможна диверсия, однако оппозиция уверена, что это дело рук Дамаска.

— Отключение могла сделать только администрация Башара Асада, — говорит член оппозиционного Сирийского национального комитета Махмуд аль-Хамза. — Она и раньше по своим соображениям лишала связи целые регионы, так что опыт у Дамаска есть.

Специалисты, работающие в телекоммуникационной сфере, тоже считают, что дело вряд ли просто в повреждении кабеля.

— При прокладке кабеля всегда делается резервный канал. И даже если перерубить один из них, останется запасной, — пояснил «Известиям» Михаил Кондрашин, гендиректор компании APL, занимающейся информационной безопасностью. — А учитывая, что все такие кабели находятся под надежной охраной, у правительства куда больше возможностей отключить телекоммуникационные линии, чем у оппозиции. 

Представители сирийских властей от более подробных комментариев отказались, сославшись на ранее распространенную информацию о повреждении кабеля.

Отключение интернета — довольно популярная мера в ближневосточных странах, которые в последние годы переживают «арабскую весну». По мнению властей этих государств, на революционные мысли население подталкивает именно интернет, в первую очередь социальные сети. Именно поэтому доступ в интернет был закрыт, в частности, во время революции в Египте, что, впрочем, устоять режиму Хосни Мубарака не помогло.

Автор: Игорь Являнский, Тимур Хурсандов, "Известия"

Комментарии 6