Просвещение

Нургалиев насчитал 7,5 тысяч экстремистских сайтов и 10 сект

В России действуют около 7,5 тысячи экстремистских сайтов и порядка 10 крупных религиозных сект. Об этом на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Хабаровске заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, сообщает РИА «Новости».

Министр отметил, что необходимо разработать комплекс мер, которые позволят ограничить деятельность подобных интернет-ресурсов. «Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», — сказал министр.

Он добавил, что в то же время средства массовой информации могут вносить свой вклад в противодействие экстремизму, и очень важно учитывать их роль в своевременной профилактике этого явления.

Также, по словам Нургалиева, на территории страны действуют около 10 крупных религиозных сект. «Это вызывает особую тревогу, ведь члены сект зачастую уходят из семей, разрывают социальные связи, отдают свое имущество, а иной раз совершают тяжкие и особо тяжкие преступления», — сказал министр.

При этом он добавил, что в ряде сект процветает насилие, члены некоторых сект совершают поджоги храмов и даже убийства.

Нургалиев подчеркнул, что и в этом направлении необходимо работать.

В конце июля президент России Дмитрий Медведев образовал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Возглавил ее министр внутренних дел Рашид Нургалиев, его заместителем стал директор ФСБ России Александр Бортников, ответственным секретарем — начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Юрий Коков.

В прошлом году Медведев заявлял, что «экстремизм будет караться жестко». По его словам, количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 20%, особенно это касается молодежной среды.

Комментарии 4