Среда обитания

Мы расходимся во мнениях, но при этом мы остаёмся братьями

Мухаммад Арифи

Мы расходимся во мнениях,

но при этом мы остаёмся братьями

 



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Рассказывали, что однажды имам аш-Шафии, да помилует его Аллах, вел диспут с одним ученым по поводу какого-то запутанного вопроса по фикху (исламскому праву). У каждого было свое мнение, диалог затянулся, тон голосов повысился. Ни один из них не мог убедить оппонента в своей правоте. Тот человек разозлился и затаил злобу против аш-Шафии.

Когда собрание закончилось, и оба они выходили, аш-Шафии посмотрел на своего товарища, взял его за руку и сказал: «Разве мы не можем иметь разные мнения, но при этом оставаться братьями?»

Однажды хадисоведы сидели у халифа. Один человек на собрании рассказал какой-то хадис. Ученый удивился и сказал: «Что это за хадис?! Где ты его взял? Ты возводишь ложь на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?»

Человек ответил: «Нет. Это достоверный хадис».

Ученый сказал: «Нет, мы не слышали такого хадиса и такого не помним».

На собрании сидел один мудрый визирь. Он повернулся к ученому и спокойно произнес: «Шейх! Ты помнишь наизусть все хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?»

Тот ответил: «Нет».

Он продолжил спрашивать дальше: «Знаешь ли ты половину из них?»

Шейх ответил: «Возможно».

Визирь сказал: «Так считай, что этот хадис из той половины, которую ты не знаешь».

Так проблема себя исчерпала.

Аль-Фудейль ибн Ияд и Абдулла ибн аль-Мубарак были неразлучными друзьями. Оба были учеными-аскетами. Проходили дни, и вот Абдулла ибн аль-Мубарак вышел на джихад, чтобы охранять границы мусульманского государства, а аль-Фудейль ибн Ияд остался в Заповедной мечети, чтобы поклоняться и молиться.

В один из дней у него дрогнуло сердце, слезы потекли из глаз. Он сидел, поклоняясь в Заповедной мечети, и соскучился по своему другу Ибн аль-Мубараку. Он вспоминал о том, как они общались на собраниях зикра (поминания Аллаха). Тогда он написал ему письмо, где призывал его вернуться и поклоняться в Заповедной мечети, поминать Аллаха и читать Коран.

Когда Ибн аль-Мубарак увидел это письмо, он и написал ему ответ:

 

О занятый поклонением в двух Святынях, если бы ты увидел нас,
Ты бы понял: ты в своем поклонении словно играешь.
Если твои щеки омывают слезы,
То наши шеи омываются нашей кровью.
И если ты утомил своего коня ерундой,
То наши кони утомились на заре.
У вас – свой аромат, а наш аромат –
Это пыль копыт.
К нам от нашего Пророка пришли
Достоверные, правдивые слова, которые не являются ложью,
Что не равна пыль от лошадей Аллаха
В носу человека и дым огня, который горит.
Это – Книга Аллаха, которая изрекает среди нас,
Шахид не мертв, и это не ложь.


Потом он сказал:

«Воистину, из Его рабов есть те, кому Аллах открывает пост, и он постится так, как никто другой. Среди них есть те, кому Аллах открывает чтение Корана. Есть те, кому Он открывает джихад. Есть те, кому Он открывает выстаивание ночей в намазе. То, на чем ты, не лучше того, на чем я. А то, на чем я, не лучше того, на чем ты».

Оба мы занимаемся чем-то хорошим. Так спокойно разрешилось их разногласие. Вот так просто: «оба мы занимаемся чем-то хорошим». «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает».

Такой метод присутствовал и в жизни сподвижников.

Неверующие собрались вместе и подготовились к войне против мусульман Медины. Они пришли с такой армией, которую еще не видели арабы: настолько она была многочисленная и подготовленная.

Мусульмане вырыли ров, и враги не смогли преодолеть его, чтобы зайти в Медину. Тогда неверующие разбили военный лагерь за рвом.

В Медине жило племя бану Курейза. Это были иудеи, замышляющие зло против мусульман. Они прибыли к неверующим, поддерживая их, а в Медине занялись порчей имущества и грабежом. Мусульмане вынуждены были отвлекаться на них, вместо того чтобы охранять ров.

Прошел не один тяжелый день, прежде чем Аллах наслал на их врагов ветер и Своё воинство, и единство их армии было разбито. Они ушли с пустыми руками. В ночной мгле они тащили за собой горечь поражения.

Когда наступило утро, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, шел ото рва, возвращаясь в Медину. Мусульмане сложили оружие и вернулись в свои дома. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел к себе домой, сложил оружие и совершил полное омовение.

Когда наступил обеденный намаз, к нему пришел Джибриль. Он позвал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снаружи дома, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, испуганно встал.

Джибриль, мир ему, спросил: «Ты уже сложил оружие, о Посланник Аллаха?»

Он ответил: «Да».

Джибриль сказал: «А ангелы еще не сложили оружие. Я только что вернулся от тех людей. Мы преследовали их, пока они не дошли до Хамра аль-Асад», – т. е. когда курайшиты разделились и стали возвращаться в Мекку, ангелы шли за ними вслед и гнали их, чтобы те отошли от Медины подальше.

Потом Джибриль, мир ему, сказал: «Воистину, Аллах велит тебе идти к бану Курейза. Я отправляюсь к ним и сотрясу их».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел возвестить об этом людей: «Пусть все, кто слышит и повинуется, не совершают аср-намаз до прибытия в земли бану Курейза».

Люди побежали к своему оружию. Они услышали приказ и повиновались. Они отправились к поселениям бану Курейзы. Время послеобеденного намаза наступило, когда они еще были в дороге.

Одни из них сказали: «Мы совершим аср-намаз только у бану Курейзы».

Другие же возразили: «Нет, мы сделаем намаз сейчас. Не этого от нас хотят». Они поняли слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так, что им просто надо быстро идти в пункт назначения.

Эта группа совершила послеобеденную молитву и отправилась в путь дальше. Другие же задержали намаз и сделали его только тогда, когда вступили на территорию бану Курейзы.

Об этом сообщили Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он не стал порицать ни одну из этих групп. После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, осаждал бану Курейза, пока Аллах не даровал ему победу над ними.

Посмотри, какие разногласия у них были, но, несмотря на это, они оставались братьями. Их расхождение во мнениях не привело к злобе, раздору или вражде.

Поверь мне, если ты будешь обращаться с людьми с таким спокойствием и широтой мысли, люди полюбят тебя. Ты проникнешь в их сердца. И еще до этого тебя полюбит Всевышний Аллах. Конфликты – это зло.

Цель не в том, чтобы мы были согласны друг с другом, а в том, чтобы мы не конфликтовали.

Из книги Мухаммада Арифи "Наслаждайся своей жизнью".

Автор: Мухаммад Арифи

Комментарии 13