Среда обитания

Аманат – бесценный дар

Аманат – многозначное слово. Среди множества его значений имеется и такое как «вещь, предмет, наследие, которое необходимо бережно и трепетно хранить». За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран, которое даровано Всевышним».

Итак, Коран – бесценный дар всем мусульманам. И мы должны оберегать как зеницу ока, наша святая обязанность в целости и сохранности передать его последующим поколениям. Если мы не будем бережно хранить нашу веру – Ислам, не будем изучать нашу священную книгу, то со временем лишимся своей веры.

Душа человека, подобно вере и Корану, тоже является аманатом. Душа дарована смертному Аллахом, со временем она – этот аманат - изымается Им.

Потому-то те, кто налагает на себя руки, изменяют аманату Всевышнего и тем самым совершают тягчайший грех. Обязанности, возложенные на нас, также считаются аманатом. Мы по мере своих сил должны с прилежанием соблюдать их. В противном случае, если мы надлежащим образом не выполняем свои обязанности и не исполняем свою работу – тем самым мы изменяем своему аманату-долгу.

Для рода человеческого государство, в котором он живет, и нация, к которой он принадлежит, также являются аманатом. Святым нашим долгом – аманатом является и то, кого мы выбираем на выборные должности, которые будут вести государственные дела. Выбор достойных людей, вручение аманата заслуженным лицам это тоже считается аманатом.

«Нет сомнения в том, что Аллах повелевает вам вручать аманат достойным деятелям» сказано в Священном Коране («Ниса» - 58) Государственное имущество, национальное богатство – тоже аманат. Нанесение им вреда или использование их в личных целях также является изменой своему аманату.

Наши дети – тоже аманат. Наша главная задача или аманат состоит в том, чтобы воспитать их в вере, высокой нравственности, чтобы они знали  наши национальные обычаи и традиции Ислама.

Те сердечные тайны, которыми делятся наши ближние и друзья, тоже являются аманатом. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.а.в.) сказано: «Если ваш собеседник, рассказывая о чем-то, озирается по сторонам, то его слова также являются аманатом. Не следует передавать это другим».

Тот, кто не верен аманату, кто изменил и не оправдал надежд считается «хаином» - предателем, изменником. Нанесение вреда аманату, который был вручен, неисполнение в должной мере своих обязанностей и своей работы считается изменой аманату, своему святому долгу и является недозволенным по Шариату.

Автор: Ризаэтдин Фахрутдин

Комментарии 2