Общество

День в хиджабе – жизнь в исламе

Джессика Родс уже не представляет
себе жизни без платка

Проходив в платке всего один день, чтобы поддержать акцию в честь всемирного Дня хиджаба, британка Джессика Родс заинтересовалась исламом, и в конце концов решила стать мусульманкой. «Теперь я даже не понимаю, как раньше могла выходить на улицу без головного убора», - говорит она.

«Я участвовала в первом Всемирном дне хиджаба, и поставила себе задачу носить его целый  месяц, – рассказала 21-летняя Джессика изданию MuslimMirror. – Затем я начала читать Коран, и слова в нем казались логичными и ясными, не как в Библии, где все часто туманно».

Молодая англичанка из города Нориджа стала одной множества немусульманок, надевших платки в самых разных странах 1 февраля. День хиджаба задумывался как наглядное доказательство того, что эта обязательная в исламе деталь одежды вовсе не «угнетает женщину».

Сейчас, проходив в платке чуть больше двух месяцев, Джессика Родс уже не представляет себе, как раньше выходила на улицу без него.

«Я принялась изучать ислам по книгам, и поняла, что это всеобъемлющая религия, способная дать ответы на все мучившие меня вопросы», – вспоминает она.

Ее решение принять ислам окружающие восприняли очень неоднозначно.

«Родители, конечно, не обрадовались, но смирились с моим решением. А вот родственники мужа, наоборот, поддержали, – цитирует новообратившуюся мусульманку Onislam.net. – С друзьями, к сожалению, вышло по-разному  – одни одобрили мой выбор, другие постоянно спорят об этом, а третьи просто насовсем ушли из моей жизни».

На удивление, мусульмане вовсе не спешили помочь ей свыкнуться с новой жизнью.

«Конечно, была некоторая поддержка, но в целом мало кто интересовался мной, – жалуется Джессика. – Всегда приходилось самой просить о помощи».

Она отмечает, что многие мусульмане «очень предвзято» относятся к различным толкованиям Корана.

«Когда я начинаю задавать вопросы, люди в ответ цитируют Коран, но при этом совершенно не хотят соглашаться с интерпретацией Священного писания таким новичком, как я», – говорит Родс.

«Так что предвзятыми и полными предрассудков могут быть не только жители Запада – мусульманам тоже стоит поучиться прислушиваться к чужому мнению».

«Иногда я просто не уверена, – мне кажется, они добиваются, чтобы я оставила ислам и вернулась к язычеству, где никто не будет указывать, как нужно и как не нужно поклоняться Всевышнему», – говорит она.

Мусульманам необходимо срочно менять отношение к себе и окружающим, чтобы изменилось отношение к исламу во всем мире, уверена она. Ведь, как говорится в Коране, «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Сура «Гром», аят 11).

«Что касается мусульманской уммы, ее судьба в руках Аллаха. Если люди по всему миру, из всех слоев общества, станут более открытыми, возможно, мы сможем двигаться вперед, – говорит Джессика Родс. – Иначе мы так и будем барахтаться в болоте заблуждений, гнева и бессмысленных войн».

Комментарии 6