Их нравы

Митинг против беспредела силовиков в КБР сорвали телефонные "хулиганы"

Митинг против произвола полиции в Нальчике, который планировалось провести 3 мая 2013 года, не состоялся не потому, что население Кабардино-Балкарии не захотело поддержать акцию протеста, сообщает natpress.ru. На ее срыв результативно поработала некая группа телефонных «волонтеров», которая предупреждала потенциальных участников акции об опасности, отмечает в своем блоге кабардинский журналист Артур Бороков .

По его словам, 4 мая с ним говорила руководительница ОО "Матери КБР за мир и согласие" Марьям Ахметова. Она сказала, что перед митингом многим звонили неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками МВД, и говорили, что митинг не санкционирован, и что участников не допустят к мероприятию, а к организаторам будут применяться санкции. «Ахметова утверждает, что звонили ей лично и многим другим, кто планировал принять участие в митинге», - отмечает журналист.

Однако «акция была санкционирована и согласована, - сообщает он далее. - Более того, силовики подготовились к этому митингу основательно. Территория площади была обведена лентой, был оборудован проход, на котором стояли полицейские с металлоискателями. Они добросовестно проверяли на наличие запрещенных предметов и пропускали на площадь. Это было бы невозможно, если бы акция была не санкционирована».

По сведениям Борокова, на акцию действительно пришло мало митингующих – 20 человек. Но там, кроме этого, собралось много журналистов. Поэтому организаторы предложили поменять формат мероприятия, и сделать его в виде пресс-конференции.

Отметим, организаторы митинга – родственники обвиняемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. По информации СМИ, тогда погибло 35 сотрудников полиции и военных, 14 горожан и 92 человека – нападавших. Сейчас идет судебный процесс по этому делу, обвиняются 57 человек, из которых большинство не признают себя виновными.

Комментарии 1