Политика

Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию

В очередной раз Сирия подверглась вопиющему акту агрессии со стороны израильских ВВС. На этот раз масштабы израильских авиаударов были намного большими, чем зимой. После авианалёта, который произошёл в ночь с четверга на пятницу и целью которого стали иранские ракеты Fateh-110, якобы предназначавшиеся Хизбалле, последовала целая серия авиаударов, логику проведения которых никак нельзя объяснить антитеррористической позицией Израиля.

Кроме исследовательского центра CERS под Дамаском, ракетному обстрелу подверглись ещё десятки целей. Всего около 43. В их число, как ни странно, попали штаб 4-й дивизии сирийской армии, казармы 104-й и 105-й бригад Республиканской гвардии, а также подземные бункеры с баллистическими ракетами типа SCUD, военные склады артиллерийских и других боеприпасов.

Удары то ли по складам, то ли по колонне с ракетами Fateh-110 вполне можно объяснить нежеланием израильского руководства увидеть это оружие у своего ливанского врага. Эти ракеты весьма совершенны и имеют радиус действия до 300 км, при том, что являются едва ли не самыми точными из номенклатуры иранского ракетного парка. Их точность позволяет наносить удары даже по отдельным строениям. Возможно, именно этот факт и насторожил израильтян. Поэтому вполне вероятно, что Сирия и не думала передавать эти ракеты ливанской группировке, а планировала использовать их самостоятельно для сдерживания от внешней агрессии в том числе и Израиля.

Удары по исследовательскому CERS тоже можно объяснить нежеланием сирийского соседа иметь у себя под носом столь весомый фактор сдерживания, как новое химическое и биологическое оружие. Но и здесь много странностей, ведь Сирия уже имеет большое количество БОВ и средства доставки его на территорию врага. Ещё более странным выглядит удары ВВС Израиля по казармам сирийской армии. Даже оправдание, что на базе 104-й бригады в Вади Барда находились иранские военные советники, не способны дать чёткую причину произошедшего. Именно 4-я дивизия брата Асада и Республиканская гвардия Сирии являются основными противниками «повстанцев».

 

Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию

 

Известно, что во время авиаударов Израиля террористы, именуемые «повстанцами», пытались прорваться в Дамаск. Боевики начали атаку на блокпосты сирийской армии в столичном районе Меззе. Это уже не первое подобное совпадение действий израильской авиации и якобы враждебных Израилю боевиков ССА и радикальных террористических группировок. В январе этого года атака израильтян по CERS удивительно совпала с попыткой террористов захватить этот объект. Наглядна здесь и атака на склады с артиллерийским вооружением и баллистических ракет, которые уже десятилетиями стояли на вооружении Сирии. Видимо поэтому и появилось мнение, что Израиль пытается показать «повстанцам», что их не бросили, а также помочь им в захвате неприступной столицы и даже, что столь массовые удары связаны с непосредственной подготовкой к вторжению Запада в т.ч. и Израиля на стороне «мятежников».

По разным данным погибло от 4 до 300 человек. В атаках принимало участие до 18 самолётов. Если после одиночных ударов вероятность того, что Сирия ответит ракетными залпами была очень мала, то уже после подобной агрессии правительство САР вынуждено было показать своё нежелание терпеть подобное. Это подтверждает разворачиванием ПУ баллистических ракет, нацеленных на Израиль, и приказом атаковать сразу же, если Израиль попытается повторить подобные выпады.

 

Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию


Часто возникают вопросы по поводу бездействия ПВО, в т.ч. и российского. Большая часть сирийского ПВО представлена устаревшими образцами, которые до винтика разобраны на Западе. Даже несмотря на модернизации, противодействовать внешним угрозам они могут лишь в большом количестве. Да, около Дамаска имеется множество подобных комплексов, и, в общей сложности, сосредоточена едва ли не самая плотная группировка ПВО на всём Ближнем Востоке. Тем не менее, как стало известно, удары наносились с ливанского воздушного пространства. Дальность комплексов ПВО Сирии позволяет уничтожать цели за пределами сирийского воздушного пространства в т.ч. и над частью территории Ливана, однако дальность действия израильских ракет класса «воздух-земля» позволяет не заходить в опасную зону. К тому же пилоты израильских ВВС наловчились уходить от огня на сверхмалых высотах при весьма эффективном радиоэлектронном подавления устаревших средств ПВО противника. Конечно, даже при всём этом, чтобы производить полёты непосредственно над Дамаском, всё равно потребуется огневое подавление средств противовоздушной обороны. На этом фоне очень странными выглядят рассказы очевидцев о том, что они непосредственно видели израильские самолёты.

 

Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию



Российских комплексов в Сирии не много и далеко не все из них развёрнуты. Россия могла бы очень помочь поставками С-300 последних модификаций (ПМУ-1, ПМУ-2) и «Тор М2Э», которые смогли бы прикрыть важнейшие объекты и перехватывать ракеты, выпущенные с ливанского воздушного пространства. Для защиты того же CERS видимо ранее использовалась ЗРК малого радиуса действия «Оса», которая была способна защитить объект от ракетных ударов, в то время, как другие комплексы, сосредоточенные около Дамаска (С-75, С-125, «Куб», С-200), не способны уничтожать цели со столь малым ЭПР на больших расстояниях. Для этого они должны располагаться в непосредственной близости от поражаемого объекта. Именно поэтому на одном из видео видна именно обгоревшая «Оса».

 

Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию



Тем не менее, Дамаск пока ограничивается лишь громкими угрозами развязать войну с Израилем. Вряд ли ракетный ответ последует и в этот раз. Израильские власти пока никак не прокомментировали действия своих ВВС. Ясно, что более терпеть подобное Сирия не станет и, в случае повторной агрессии, она вынуждена будет ответить серией ракетных ударов по военным объектам Израиля, хотя и не хочет этого делать. Ведь в этот раз Израиль приступил к открытой поддержке сирийских боевиков и подготовке почвы для более безопасного совместного сухопутного вторжения вместе с НАТО и ЛАГ, уничтожая непосредственно сухопутные и ракетные войска Сирии. Осознав безвыходность положения «революционеров» Запад явно не оставит Сирию в покое и, скорее всего, пойдёт на более агрессивные шаги, включая интервенцию сразу под несколькими предлогами, причём вероятнее всего даже одновременно с полномасштабным вторжением в Иран. Израиль же не впервые демонстрирует откровенно антиасадовскую позицию в ходе «гражданской войны». 

С самого начала шоу-представления под названием «Арабская весна» было ясно, что у Запада существуют террористы – враги и террористы – революционеры. К сожалению, некоторым людям по-прежнему свойственно питать иллюзии об «израильском нейтралитете». Обстрелы из артиллерии и танков позиций сирийской армии на Голанах в ответ на миномётные залпы террористических группировок, поставки оружия ССА и её союзникам - всё это свидетельства поддержки Израилем «сирийской оппозиции». 

 
Израиль начал подготовку интервенции Запада в Сирию

 

Уже 6 мая стало известно, что в районе Персидского залива начались полномасштабные учения 41 стран, в т.ч. и ВМС США, которые будут проходить до 30 мая. Именно на них будет отработана тактика разблокирования Ормузского пролива и сопровождения торговых судов и нефтяных танкеров.

Желание правителей убить сразу «двух зайцев» и окончательно перераспределить сферы влияния на Ближнем Востоке в свою пользу оказалось гораздо сильнее интересов простых граждан в западных странах, не желающих и дальше оплачивать из своего кармана убийства сотен тысяч человек.

Комментарии 0